ПИК ПОЗАДИ. НО…

ПОБЕРЕГИСЬ! 

ПРОФИЛАКТИКУ ОРВИ И ГРИППА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

В нашей семье не стоял ребром вопрос: делать прививку от гриппа или нет? Одни получили вакцину, другие – обошлись без нее. Однако своя «порция» ОРВИ досталась всем. Причем я умудрилась переболеть острой респираторной вирусной инфекцией за эпидсезон дважды. И это не факт, что еще не подхвачу бациллу, поскольку грипп и ОРВИ продолжают нам досаждать, хотя пиковый период профильной заболеваемости и закончился. 

Что имеем на сегодня? По статистике на финише 2016 года наблюдался наибольший прирост заболевших: в предпоследнюю неделю 2016-го – порядка 22000, в последнюю – 16000 человек. А вот в первую неделю 2017-го в лечебные учреждения с признаками ОРВИ обратилось уже меньше людей – около 12000. Мониторинг выявил 67 случаев гриппа. 

С чем связывают медики снижение заболеваемости сезонными инфекциями? Прежде всего с затянувшимися праздниками. Дети и молодежь не учились в образовательных учреждениях, взрослые не работали, а значит, контактирование свелось к минимуму, и кто болел ОРВИ или гриппом за это время, тот ими переболел, а кто был здоров – не заразился. Морозы тоже пошли на пользу: народ меньше бывал в общественных местах, массовости не наблюдалось. 

Однако успокаиваться рано. Специалисты напоминают: профилактические меры никто не отменял. И если вы заболели – оставайтесь дома, вызывайте врача на дом либо обращайтесь в поликлинику. И не забывайте о всем известных средствах предупреждения ОРВИ и гриппа. 

И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО! 

В осенне-зимний период важно не забывать о поступлении витаминов в организм, особенно аскорбиновой кислоты. Здесь на помощь придут различные домашние заготовки, например, квашеная капуста. Для повышения иммунитета полезно есть: нежирную рыбу, птицу, овощные салаты. 

Хорошие помощники иммунитету – морсы и компоты на основе засушенных и замороженных ягод (шиповника, клюквы, брусники) и варенья. Много полезных веществ содержится в сухофруктах: кураге, черносливе, изюме, а также в семенах тыквы, грецких орехах. Полезно добавлять в рацион нерафинированные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, облепиховое. Обязательно употребляйте фрукты. 

Отличные профилактические и лечебные свойства имеет корень имбиря. Он убивает микробы, помогает бороться с заболеванием и предотвращать его появление. Имбирь заваривают в термосе, предварительно измельчив на терке или мелко нарезав. К нему добавляют лимон, гвоздику, мед (если нет противопоказаний). Корица тоже отличное противомикробное средство. 

Полезен и чай на травах. Для профилактики простудных заболеваний заваривают ромашку, шалфей, мяту, эвкалипт, полынь (в равных пропорциях). 

ФИТОНЦИДЫ – ГРОЗА МИКРОБОВ 

Лук и чеснок в качестве фитонцидных средств известны давно. Они прекрасно справляются с микробами и помогают защититься от простуды. Чеснок можно измельчать и добавлять в различные блюда. Если после его употребления остается запах, то можно пожевать петрушку, чай или палочку корицы. 

ЭФИРНЫЕ МАСЛА 

Некоторые эфирные масла помогают убивать вредные микробы в помещении. Для этого установите аромалампу, капните в нее масло розмарина, эвкалипта, можжевельника, пихты или лаванды. Если не хотите использовать масла, то можно приобрести в аптеке сухой эвкалипт, залить его кипятком и установить рядом с собой. С листьями эвкалипта делают и ингаляции, он хорошо помогает и при уже начавшейся простуде и проблемах с легкими. 

ДЫШИТЕ НОСОМ! 

Носоглотка эффективно защищает от попадания микробов, если она достаточно увлажнена, поэтому не стоит допускать ее пересыхания. Для увлажнения можно использовать обычное подсолнечное масло или специальные препараты из аптеки. Нос для профилактики можно промывать слегка подсоленной водой, настоями ромашки, календулы и другими полезными травами. 

ЗАКАЛЯЙСЯ КАК СТАЛЬ… 

Один из лучших способов укрепить иммунитет – это закаливание, физическая активность и прогулки. Хорошо бодрит контрастный душ. Впрочем, есть различные системы закаливания, вплоть до купания в проруби, но для этого организм должен быть заранее подготовлен. 

Прогулки на свежем воздухе тоже поддерживают здоровье, повышают иммунитет. Перед сном следует обязательно проветривать помещение. Выходя на улицу, одевайтесь по погоде. Если вспотели, то риск простудиться гораздо больше, чем если слегка замерзли. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ


30933