МУЗЕЙ ПОД ТРЕМЯ КРЫШАМИ

ЗЕМЛЯКИ 

Старинные елочные игрушки, переливающиеся тусклым блеском. Пожелтевшие от времени открытки. Фотоаппараты разных марок и выпусков, среди которых легендарная "Чайка". Экспонаты школьного музея Ярковской средней школы привлекают внимание учащихся. Замрут на мгновение ребята, устремив взгляд на " сокровища", хранящиеся за витриной, и вновь устремляются по своим ребячьим делам. Для них это всего лишь удивительные старинные предметы, а для создателя музея Бориса Васильевича Колчанова – смысл жизни. 

Родился и вырос он в Омске. В грозовом сорок первом, отец, Василий Иванович Колчанов, был капитаном речного флота. Мать, Прасковья Павловна, подрабатывала швеёй. Отец ушел на фронт и погиб в июле 1942 года под Воронежем. Много лет Борис Васильевич со своей сестрой Кларой искал могилу отца. И нашёл! К сожалению, сам уже не смог побывать на ней. 

Учился в Ярковской средней школе, с легкостью поступил в Тюменский педагогический институт. Студент был общительным и компанейским. В 1963 году защитил диплом преподавателя русского языка, литературы, истории. 

Год поработал в Артамоново, а затем на всю оставшуюся жизнь пришёл в родную школу. Здесь же, в селе, познакомился со своей будущей женой. Юная медичка приехала сюда по распределению. В 1965 году сыграли свадьбу. Нина Тимофеевна работала в Ярковской больнице сначала врачом-рентгенологом, позже переквалифицировалась на кардиолога. Вскоре у четы Колчановых на свет появились близнецы – Светлана и Глеб. Глеб прожил всего год. В 1975 году у них родился сын Василий. Сейчас Василий Борисович работает в редакции местной газеты, имеет двух сыновей. Светлана Борисовна – в отделе полиции №2. У нее две дочери. 

В 1967 году по инициативе директора Ярковской средней школы Г.Я. Сотникова была создана комната боевой и трудовой славы. Георгий Яковлевич отдал ее в ведение молодого учителя истории. С того дня у Бориса Васильевича появилось увлечение, которое позже стало делом всей его жизни. Во время летних каникул проводили походы по родному краю – пешие, велосипедные и даже лодочные. Под началом учителей Н.Л. Бобовой, В.И. Пионтковского, Б.В. Колчанова учащиеся Ярковской школы побывали почти во всех уголках района. 

Борис Васильевич сумел «заразить» азартом своих учеников, которые регулярно совершали маленькие открытия, находя тот или иной редкий предмет. Они записывали рассказы очевидцев о событиях прошлых лет, судьбах людей, целых семей, собирали истории, былины. После каждой экспедиции в школе появлялись находки. Экспонатов становилось всё больше, и вопрос о расширении комнаты стал очевидным. 10 февраля 1984 года комната боевой и трудовой славы «подросла» до школьного историко- краеведческого музея. Борис Васильевич постоянно разыскивал новые материалы, пополняя музейные фонды, принимал экспонаты от населения. И уже ни у кого не возникало сомнений: музей должен стать районным. Он переехал в отдельное здание, напротив Дома пионеров. Затем – в более просторное – в бывший детсад «Дюймовочка». 

Борис Колчанов свое детище не оставлял до последних дней своей жизни. Огромная работа была проведена энтузиастом в Тобольском, в Тюменском и даже в столичных архивах. В музее было собрано более 5000 экспонатов. Представлены материалы по древней истории края (кости мамонтов, бизонов и других животных; глиняные изделия: горшки, грузила, ритуальные предметы из раскопок поселений древних людей на территории района, живших три тысячелетия тому назад), материалы более позднего времени (оружие, орудия труда, предметы быта). Наиболее полно и разнообразно представлены XIX и XX века. В коллекции представлены одежда, утварь, орудия труда, чучела животных, картины, иконы, монеты, фотографии и т. д. Музей состоял из разделов, посвященных истории Гражданской войны и Великой Отечественной войны, освоению Сибири, селу Ярково, народному быту и ремеслам, живой природе и палеонтологии. В собраниях имелись редкие печатные издания, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства жителей села Ярково. 

Музей оказывал большую помощь учителям истории района в краеведческой работе с учащимися. Борис Васильевич является соавтором четырех краеведческих сборников: «Книга памяти» (1993 г.), «Страницы истории Ярковского района» (2000 г.), «Земля Ярковская – родина моя» (2000 г.), «Памятники Славы на Ярковской земле» (2000 г.). 

Уйдя в 2003 году на пенсию, он не оставил свои краеведческие изыскания. На страницах районной газеты «Ярковские известия» публиковались его рассказы о судьбах наших земляков, так или иначе вершивших историю родного края. 

Пошатнувшееся здоровье вынудило Бориса Васильевича оставить работу, а 21 июня 2011 года он ушел из жизни. 

Сегодня колчановский музей, увы, вновь остался без дома. Точнее – под тремя крышами. Отдел по историко-краеведческой работе МАУ «Культура» разместил часть экспозиций в Доме культуры, часть – в библиотеке, ну а небольшая часть передана в школьный музей. Возвратятся ли собранные экспонаты когда- нибудь под одну крышу? Время покажет. А пока будем надеяться, что «дитя» сохранится и под приглядом семи нянек… 

НА СНИМКАХ: основатель Ярковского музея среди экспонатов. 

Нурзиля БАВАТДИНОВА 


30929