ЖКХ
Все мы ежемесячно получаем квитанции по квартплате, и каждый раз – суммы в них разные. Плата за коммунальные услуги – обеспечение водой, отоплением, светом – идет ресурсо-набжающим предприятиям; за жилищные услуги (содержание и техническое обслуживание дома) мы платим тем организациям, с которыми заключен договор.
Из чего же складываются тарифы на жилищные услуги? Об этом журналисту рассказал директор одной из управляющих компаний нашей области Денис ПАНОВ.
– Денис Владимирович, каким образом регулируются отношения между собственниками и управляющей компанией в части тарифной политики на услуги?
– На многие вопросы можно получить ответы в Постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».
Начнем с того, что многоквартирный дом построен по определенному проекту, и общедомовое имущество – его неотъемлемая часть. Некоторые несознательные жильцы отказываются платить за содержание дома, мотивируя тем, что не видят в том необходимости, поскольку это и так их собственность. Но ведь, купив автомобиль, вы не рассчитываете, что вам его будут бесплатно заправлять бензином, менять масло, проводить техобслуживание?..
– Есть собственники, которые решительно против, чтобы оплачивать каждый месяц графу «Обслуживание коллективной антенны».
– Любое оборудование, тем более технологически сложное, периодически нуждается в наладке. Из-за сильных порывов ветра, изменений условий приема телесигнала, других факторов может существенно снизиться качество изображения на экранах. Телеантенна входит в общедомовое имущество, и, значит, мы обязаны следить за ее качественной работой. За всем нужен хозяйский уход. Определяется необходимый перечень работ, периодичность их проведения; высчитывается размер оплаты специалисту за проделанные операции, плюс все необходимые по закону отчисления – эта сумма и отражается в квитанции по квартплате.
– То есть не имеет значения – пользуюсь я определенной услугой, той же коллективной антенной, или нет – я все равно за нее плачу?
– Скажу больше: даже если вы приобрели, например, под офис цокольное помещение дома, попросту говоря, подвал, вы все равно обязаны платить за обслуживание лифта, как, впрочем, и за общедомовые нужды на освещение, воду, отопление, антенну, домофон пропорционально занимаемой площади.
– Почему каждый раз в квитанциях по квартплате – разные суммы?
– Коммунальные услуги составляют львиную долю платежа, размеры которого зависят в том числе и от времени года. Резкий скачок цен дает начало отопительного сезона. За отопление каждый собственник платит в зависимости от занимаемой площади. Если сосед по площадке открывает зимой форточку и «отапливает улицу», он делает это не только за свой счет, но и за ваш. Что мешает перекрыть отсекающий кран или запорную арматуру, установленную на каждой батарее, и ограничить расход тепла в помещении? Или просто вызвать сантехника, чтобы он помог вам в этом?
Законы тепло- и энергосбережения никто не отменял. Если в каждой квартире из-за жары в среднем открываются одна-две форточки, а квартир в доме не одна сотня, можно себе представить, сколько тепла улетает «на ветер», а с ним – и денег.
Из того же ряда проблема, когда люди курят в подъездах при открытых окнах, забывая их после этого закрыть, или намеренно не закрывая, чтобы проветрить площадку, дабы соседи не ругались. Вы знаете, сколько тепла «улетает» при этом за ночь, за сутки? В наших подъездах именно поэтому постоянно холодно, чего быть не должно.
– С водоснабжением, казалось бы, недоразумений возникать не должно. Ведь у каждого в квартире установлены счетчики. Или на практике не так все гладко?
– Наш сантехник ежесуточно снимает показания расхода воды по всем обслуживаемым домам. 20-го числа каждого месяца мы, как и любая другая управляющая компания, отчитываемся перед Водоканалом, сколько каждый дом потребил воды. УК, строго говоря, должна свести концы с концами: сколько воды «вошло» в дом, за столько собственники и обязаны заплатить. Но люди-то показания своих счетчиков сдают кто раньше этого срока, кто позже, а кто и вовсе их не передает. По разным причинам: у одних приборы не работают, другие пытаются жульничать… При проверке выяснилось, что многие приборы учета воды не работали. В частности потому, что некоторым жильцам было выгоднее платить по нормативам, если в квартире прописан один человек, а проживает, скажем, пятеро. Стали наводить порядок, менять приборы. Сейчас число неработающих счетчиков воды снизилось до 30-ти процентов, их владельцы платят по нормативу.
– Часто от собственников можно услышать: долги неплательщиков за коммунальные услуги управляющая компания «раскидывает» на добросовестных жильцов, вовремя и в полной мере оплачивающих предъявленные им счета.
– Ни в коем случае мы не можем позволить себе такие действия, поскольку это, во-первых, противоречит законодательству, во-вторых, наказуемо.
– Оплата за жилищные услуги, в отличие от коммунальных, не в такой степени подвержена сезонным перепадам?
– Жилищные услуги, которые оказывает управляющая компания, строго фиксированные. Менять тарифы в сторону уменьшения или увеличения мы не имеем права, если собственники не проголосовали на общем собрании за какие-либо изменения. Только они могут решить, что для них сегодня приоритетно, за что платить, а за что – нет. В принципе, они могут отказаться оплачивать услуги по обслуживанию антенн и домофонов, только потом не надо ходить и жаловаться, что те вышли из строя.
Оплачивающим расходы по техническому обслуживанию дома может показаться, что их цена непомерно велика. Но если взглянуть на проблему шире, станет ясно, что без своевременно и должным образом проведенных работ по содержанию и текущему обслуживанию дома расходы на его ремонт в перспективе могут вырасти если не в геометрической, то арифметической прогрессии. К примеру, не проведи мы вовремя текущий ремонт одного квадратного метра крыши, пострадавшей от непогоды, затратив примерно 1500 рублей на банку битума, кисть и зарплату специалиста, последствия предсказуемо могут быть чреваты бедой. Вполне может протечь крыша, разрушатся бетонные основания, будет затоплена верхняя квартира и, не дай бог, все, что расположены под ней. В итоге придется «скидываться» всем домом на аварийный ремонт.
– Бытует мнение, что УК «задирает» цены на свои услуги, обогащаясь за счет собственников. Знаю, что это не так. Тем не менее, как и любая компания, ваша должна иметь доход. Из чего он складывается?
– По большей части мы зарабатываем за счет оказания платных услуг собственникам. Наш высококвалифицированный персонал выполняет сантехнические работы: чистку грубого фильтра, замену регулятора и счетчиков, устраняет всевозможные засоры и фтак далее. Предлагаем услуги и по электротехническим работам.
Однако в первую очередь УК отвечает за качество и своевременность оказания жилищных услуг. С этой целью стараемся сотрудничать с теми подрядчиками, скажем, по обслуживанию домофонов, антенн или вывозке мусора, которые при неизменной цене за свои услуги стремятся повысить качество работ. Персонал по обслуживанию домофонов, например, взял на себя дополнительно функции по содержанию в рабочем состоянии доводчиков входных дверей в подъезды. Рабочие по вывозу твердых бытовых отходов не только опорожняют в машину баки, но и убирают мусор на площадке. И все это – за те же деньги.
– Наряду с добросовестными собственниками есть и те, кто в силу разных причин не спешит оплачивать свои счета. Как вы строите работу с неплательщиками?
– Прежде всего, пытаемся выяснить, почему люди не платят. Жизненные ситуации бывают разные. По мере возможности стараемся входить в положение жильцов, оказавшихся в затруднительном положении. Если получить внятного ответа о причинах неплатежей не удается, к делу подключается юрист, который направляет неплательщикам официальные уведомления. Обратиться в суд – это одно дело, вы- играть его – совсем другое. С долгом в три тысячи рублей мы в суд не обращаемся. Но если человек не платит в течение трех месяцев – включается судебный механизм. До суда стараемся не доводить, но по крупным должникам все состоявшиеся судебные заседания мы выиграли.
Надо сказать, большинство собственников жилых помещений в наших домах – люди ответственные. Мы с большим вниманием прислушиваемся к их предложениям и пожеланиям, и стараемся сделать все возможное, чтобы жизнь горожан стала более благоустроенной и комфортной.
Подготовил Евгений ТАРАСОВ