ИГРА СТОИТ СВЕЧ!

МНЕНИЕ

Мне всё чаще приходится слышать от знакомых аграрников и просто жителей о зловонной проблеме – утилизации отходов животноводства и особенно птицеводства. Эта тема продолжает быть в центре внимания общественности и специалистов. Пример тому – статья И. Наливайко "На одном яйце далеко не уедешь" ("ТП", № 1 от 12.01.17).

Просматривая публикации в Интернете (наши и зарубежные), прихожу к выводу, что на сегодня в России нет универсального метода утилизации отходов животноводства, в том числе птичьего помёта. 

Один из известнейших – сушка через компостирование. Мы это видим на примере белгородских новаторов (с. Красное), воронежской фермы «Биофлорекс» (с. Горожанка) и др. 

Есть работы, связанные в большей степени с экзотической, чем практической технологией – вакуумной сушкой. К примеру, «Татрус» Краснодарского края или «Развитие Эко», производящее оборудование VacuumEcoDry. Но ввиду низкой производительности технологий и большой их энергоёмкости, а также высокой стоимости оборудования, не говоря уже о высококвалифицированном персонале обслуживания, этот способ не рентабелен. Поэтому он не нашел практического применения и тем более поддержки у ведущих специалистов Росптицепрома. Одно дело сушить овощи или фрукты, другое – помёт. Не прижилась эта технология и за рубежом. По данным [ABONO], технология вакуумной сушки помёта не используется ни в одной из стран мира. 

Компостирование дает неплохой результат. Но с учётом сезонного характера работ и длительного цикла технологий (от 6-12 дней) не может быть принято за образец. Нужна другая технология – высокопроизводительная и всесезонная, способная высушивать минимум 300 тонн помёта в сутки. И такая технология есть в чертежах, но её необходимо проверить, создав опытный образец. Ничто само не приходит в жизнь… Нужно активно этому способствовать. Предлагаемая И.М. Наливайко технология глубокой переработки помёта могла бы решить эту глобальную проблему птицеводства. 

Сергей БОБРОВ, независимый аграрник 


30945