КОЧКА ЗРЕНИЯ
Недавнее решение власти передать Исаакий церкви вновь всколыхнуло общественное сознание. Вновь сталкиваются лбами сторонники светского и религиозного образования.
Быть или не быть православию в школе?
Любая доктрина делит людей на сторонников и противников. И православие в школе не исключение. В интернет-пространстве можно обнаружить различные мнения наших видных и весьма авторитетных деятелей.
Куда ж нам плыть? Примкнуть ли к либеральному меньшинству, ратующему за школу, свободную от всех иных культов, кроме культа науки, или к «примитивному» большинству, видящему в религии спасение от анархии, эгоизма и поклонения золотому тельцу? Проверим на этот счёт улов из социальных сетей.
Протоиерей Борис ПИВОВАРОВ:
– Служение учителя связано с великой ответственностью. Некоторые учителя чувствуют свою ответственность перед Богом за вверенных им для воспитания и обучения детей. Кому этого не дано – чувствуют свою ответственность перед родной историей и будущим России. Но, к сожалению, есть и такие учителя, которые сознательно отделяют обучение от воспитания: они ограничиваются тем, что передают учащимся лишь некоторую сумму знаний. Кризис российской системы образования станет необратимым, если преобладающая часть российских учителей будет относиться к третьей категории. Русская Православная церковь всеми силами стремится помочь российской школе выйти из создавшегося кризиса, но, к сожалению, антирелигиозно понимаемый "светский принцип" образования, как тяжелые гири на ногах, не позволяет школе двигаться в сторону духовно-нравственного оздоровления и преображения. Необходимо урегулирование церковно-государственных отношений в сфере образования, в частности – точное определение областей ответственности сторон при решении организационно-управленческих и содержательных задач при введении основ православной культуры и распределение компетенций между заинтересованными сторонами.
Святейший Патриарх КИРИЛЛ:
– Сегодня главные испытания свершаются не в материальной, а в духовной области. Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда, и каждый сам определяет, что есть добро, а что – зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной. Если природные катастрофы и военные действия превращают в развалины внешнее устроение жизни, то нравственный релятивизм разъедает совесть человека, делает его духовным инвалидом, искажает Божественные законы бытия и нарушает связь творения с Создателем.
Журналист Александр НЕВЗОРОВ:
– РПЦ давно подползает к этому, потому что нужно обеспечить себя хотя бы парочкой поколений покупателей свечек, то есть чтобы выработать условный рефлекс у людей на церковь и на приобретение у нее там разного рода магических услуг. Мне очень жалко и очень забавно, если это произойдет и если этим несчастным детям, которые и так перегружены множеством нелепостей в школьной программе, еще и будет предложена вот эта абсолютно асимметричная, бессмысленная, безумная картина мира, которую предлагают церковники. Я ведь не против того, чтобы какие-то сведения и познания о религии были, да? Но если вы хотите рассказывать о религии, то говорите честно. То есть надо всегда объяснять и критически осмысливать любую историю религии. А детям это предлагают вдалбливать просто уже как некую, безусловно, положительную дисциплину. Мы погружаем детей в деградацию. Кому это надо? Ну, я понимаю: конечно, управлять легче тупыми. И государство здесь будет помогать церкви отуплять и опримитивливать население… Мне доводилось держать в руках церковный журнал, где были размещены 25 фотографий мертвых детей, и под ними была надпись, что они в первую очередь думали о боге, не о себе. Это были те дети, родители которых отказались от реальной медицинской помощи и лечили своих детей молитвами…
Итак, выходит, наш геморрой не стоит свеч?
Что тут скажешь? Что уж тут мелочиться в аргументах? Если уж выкладывать козыри, так сразу нужно вспомнить инквизицию с ее кострами, уничтожающими мыслителей, прогрессивных политиков, учёных и прочих белых ворон в примитивных чернокрылых стаях. Но чем отличаются от религиозных фанатиков воинствующие атеисты, уничтожавшие безвинных людей и архитектурные шедевры под лозунгом «Долой религию!»?
Фанатики вредны в любом сообществе. Даже в суперинтеллектуальном.
Всякая истина – ложь, когда она стремится занять единоличное место на престоле.
Основы религиозной культуры – неотъемлемая часть мировой культуры. Это аксиома, которая не требует доказательств. Шедевры литературы, музыки, живописи без знания мировых религий останутся непонятным набором образов. В конце концов, культ и культура – однокоренные слова.
Религия тысячелетиями вырабатывала этику выживания в людском сообществе, нормы поведения человека среди себе подобных. Именно религия системой табу (запретов) строила рамки самодисциплины, которая отличает человека от животного.
Помните из детского фольклора? «Хорошо быть кисою, хорошо – собакою. Где хочу – пописаю, где хочу – покакаю…» Человек такой свободы лишён в немалой степени благодаря религиозным догмам. Поведение в людском сообществе за тысячелетия плотно срослось с религиозными заповедями.
Пусть для адептов чистой науки заповеди не внушены Богом, а рождены коллективным разумом в долгих муках выживания человечества на извилистых тропах истории. Как бы то ни было, эти божественные нормативы, как любые другие инструкции, написаны кровью. Они наполнены здравым смыслом, отрицать который не рискнёт ни один социальный психолог. «Не убий», «Не укради», «Не пожелай жены и осла ближнего своего», «Не спи с родственниками» и т. д. Все эти табу проверены временем и адекватны как рецепты против социальных катаклизмов, против физического вырождения и прочая, и прочая, и прочая…
И в современном мире религия по-прежнему наряду с языком, культурой и экономическими интересами играет нациеобразующую роль в жизни любой страны. Любовь к отеческим гробам придаёт глубинный смысл нашему существованию, уважение к прошлому заложено в нашем менталитете настолько прочно, что никакой научный атеизм не заставит меня вышвырнуть из дома иконы, которым молилась бабушка, ожидая дедушку с войны.
Среди общественных институций, созданных людьми, церковь пока вне конкуренции по времени существования. Однако как любому институту церкви тоже противопоказаны исключительность и монополизм, благодаря которым наломано столько дров, что еще разгребать и разгребать. Но и атеисты наломали дров немало. Тем более что пользу церкви отрицать глупо. В годы военной опасности не кто иной, как главный безбожник и недоучившийся семинарист вернул церковь в лоно служения народу. Вряд ли это «менеджерское решение» было ему продиктовано свыше. Всё тот же старый добрый здравый смысл лежит в основе лучших решений вождей, если они не впали в волюнтаристскую невменяемость.
«Война есть война.
Что к победе ведёт –
То всё хорошо.
Остальное не в счёт»
(Шота Руставели).
Вопрос на засыпку. Почему на Земле сохранились евреи? Под натиском мощных врагов этот народ лишился своей территории и был рассеян по миру. Что сохранило его? Язык? Но и языков, и диалектов у иудеев великое множество, а главный язык – иврит – умер и был возрождён искусственно спустя тысячелетия. Вряд ли кто-то будет отрицать, что сохранила еврейство его национальная религия, которая служила ему духовной опорой, учебником истории, инструкцией по выживанию, Уголовным кодексом и т. д.
Наверное, величественное, но, увы, недостроенное, здание человеческой цивилизации нуждается в других лесах, более современных, соответствующих его образованности. Но каких? Моральный кодекс строителя коммунизма благополучно почил в бозе. Что взамен заповедей? Уголовный кодекс? Тогда в школу пусть идёт не батюшка, а прокурор. Детям нужны заповеди или статьи, которые они с младых ногтей должны тупо заучивать, как таблицу умножения. Ибо свято место пусто не бывает, а учебника арифметики явно недостаточно для воспитания личности, осознающей, что его «свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос его соседа».
И учебника физики недостаточно. Гениальный физик, как мы помним, употребил свои знания на то, чтобы стереть с лица земли два громадных города вместе с прокурорами, священниками, журналистами, детьми и прочими безгрешными обитателями, не заслужившими столь страшной участи.
Гениальный политик-вождь, чьи монументы красуются в каждом городе страны, по сути, основал новую веру, от которой народ отшатнулся спустя семьдесят лет. Может, и напрасно, однако слишком уж много крови потребовал от людей новый культ человеческого разума и свободного труда.
Семья? Один из мощных институтов формирования личности. Именно семья послужила прообразом верований с ее постулатом отца небесного – грозного и справедливого. Но где и как воспитать будущих отцов семейства? Правильно, в школе. И вот вновь, как в сказке про белого бычка, мы возвращаемся к школьной программе. Какие дисциплины должны входить в нее? Ясно одно – в их числе должна быть Библия.
«И при железной дороге нужно сохранять двуколку» (Козьма Прутков).
Рановато затеяли реформаторы бодание с институтами, прошедшими испытание временем. Свечек испугались? Однако любой хирург скажет, что не всегда требуется оперативное вмешательство при геморрое. Иногда достаточно и свеч. Вот и «опиум для народа» служит еще и эффективным лекарственным средством. С рецептом врача наркотик вполне доступен в любой аптеке.
Блин, как атрибут языческих верований, до сих пор остаётся в нашем обиходе в качестве вкусной и полезной еды. Бороться с блинами никто не изъявляет желания. И с рождественским деревом.
Политика – циничный поиск оптимальных средств решения проблем. И, похоже, религия не утратила своих действенных качеств. Так зачем же от нее отказываться? Другое дело, не наделять ее исключительными полномочиями. Как и прочие институты. В год столетия гражданской войны в России пора бы уж прекратить грызню и сообща бороться с «геморроем». В том числе и при помощи «свеч». Божьей помощью.
Леонид ТКАЧУК /фото автора/
P. S. Приглашаем к разговору всех неравнодушных. Пусть от наших обсуждений мало что зависит. Скажем, ЕГЭ ввели без учёта общественного мнения. И всё же капля камень точит, как говорили древние. Ждём откликов.