ЧТОБЫ ВОДА НЕ СТАЛА МЁРТВОЙ

АКТУАЛЬНО 

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало- Ненецкого автономного округа подведены итоги работы в области водных отношений за 2016 год.

За истекший год в департамент поступило 1560 заявлений о предоставлении в пользование водных объектов, что на 566 заявлений больше, чем в 2015 году. 

Основными водопользователями в регионе являются предприятия топливно-энергетического комплекса и жилищно- коммунального хозяйства. Разрешительные документы чаще оформляются для хозяйственных целей. Это забор водных ресурсов, использование акватории поверхностных вод при эксплуатации линейного объекта (трубопроводы, мостовые переходы, ледовые переправы), размещение плавательных средств, сброс сточных вод, строительство линейных объектов, проведение работ, связанных с изменением дна и берегов, разведка и добыча полезных ископаемых и др. 

Департаментом регулярно проводится мониторинг разрешительных документов. Так, в 2016 году рассмотрено 3930 отчетов водопользователей. На основании представленных материалов и данных управления Росприроднадзора по ЯНАО, за превышение объема забора водных ресурсов составлено 29 актов о начислении штрафов на сумму 3758 тыс. рублей. Все взысканные средства поступают в окружной бюджет. 

Кроме того, в течение года рассматривались проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях. Всего на рассмотрение поступило 20 проектов. По результатам анализа 11 из них утверждены, 9 возвращены на доработку. 

Рост количества заявок на пользование водными ресурсами специалисты связывают с активизацией промышленной деятельности на Ямале. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


30942