БЬЁМ СВОИ ЖЕ РЕКОРДЫ

АПК

Ямальские рыбаки установили рекорд: в 2016 году в округе добыто 9892 тонны рыбы. Общий результат рыбодобывающих и сельскохозяйственных предприятий превысил итоги 2015 года на 1 280 тонн.

В лидерах добычи предприятие «Тазагрорыбпром» с уловом 1 960 тонн. Показатель 2015 года улучшен на 220 тонн. На втором месте – «Горковский рыбозавод»: 1 011 тонн рыбы (плюс 274 тонны). «Бронза» у МП «Аксарковское РПП» – 884 тонны, что на 245 тонн больше прошлогоднего. Всего на счету рыбодобывающих предприятий 7 173 тонны рыбы. Еще более двух тысяч тонн добыто сельскохозяйственными организациями. 

Зимняя путина в Обской и Тазовской губах продолжается. «Новопортовский рыбозавод» ведет добычу ряпушки, ООО «Тазагрорыбпром» и совхоз «Антипаютинский» ловят чира, сига и пелядь. 

Промышленный вылов муксуна и нельмы на территории округа сейчас запрещен. Но на средства округа и компании «НОВАТЭК» в поселке Харп реализуется проект рыборазводного завода, который будет ежегодно выпускать в местные реки и озера 20 млн мальков чира, 16 млн – пеляди и 5 млн – муксуна. В перспективе на Ямале планируется построить еще четыре аналогичных завода, чтобы пополнять рыбные запасы не только Обского бассейна, но и рек Пур и Таз. 

В связи с запретом все рыбодобывающие предприятия переориентированы на добычу частиковых и тресковых видов рыбы. На предприятиях сменили орудия лова, определили новые места промысла. Это привело к увеличению объемов вылова данных водных биоресурсов и, значит, кормовой базы для ценных видов рыб. 

Одно из направлений увеличения объемов вылова – это освоение морских биоресурсов. Для этого на средства округа формируется парк рефрижераторных судов класса «река-море», что придает новый импульс развитию прибрежного и морского рыболовства в Карском море. Соответственно, растут поставки продукта населению, объемы переработки рыбы, а вместе с этим доходы ямальских рыбаков и работников перерабатывающих предприятий. 

Поддержка агропрома Ямала усиливается год от года. Финансирование АПК на нынешний год составило 2 млрд 645 млн рублей, в том числе 33 млн 919 тыс. рублей – из федерального бюджета. Основной объем средств пойдет на развитие агропромышленного производства по 16 направлениям. Помимо приоритетных – оленеводства и рыбодобычи – деньги будут расходоваться на развитие растениеводства, молочного и мясного скотоводства. Из бюджета субсидируются звероводство и закуп дикоросов. 

Еще одно важное и пока молодое для Ямала направление – товарное разведение рыбы. Его поддержка осуществляется уже второй год. Предпринимателям компенсируется часть затрат на покупку рыбопосадочного материала и кормов. Один из примеров – осетровая ферма в окружной столице, которая уже поставляет продукцию в магазины города. В 2017 году на рыборазведение в округе предусмотрено 3 млн 200 тыс. рублей. 

На содержание факторий будет направлено 387 млн рублей, в том числе и на возмещение затрат по доставке товаров и обеспечение топливом тундрового населения. Объем субсидий на поддержку производителей хлеба в следующем году составит 66 млн 400 тыс. рублей. 

На улучшение жилищных условий граждан в сельской местности предусмотрено 105 млн рублей, из них 95 – из окружного бюджета, еще 10 – средства федеральные. 

Синхронизированная региональная политика в области модернизации АПК и развития сельских территорий имеет несколько стратегических целей. Помимо сугубо социальных задач, решаются вопросы экономического характера. На Ямале делается все возможное для обеспечения продовольственной безопасности и замещения импортных товаров отечественными продуктами. Напомним, программа продовольственной безопасности в регионе была принята ещё в 2012 году, т. е. за несколько лет до начала санкций и сокращения продовольственного импорта.

Эффективность программы развития арктического агропромышленного комплекса Ямала обусловлена тем, что весь комплекс мероприятий прочно привязан к реалиям жизни, постоянно актуализируется и совершенствуется в зависимости от приоритетных задач. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


30940