ЗА НОВОСТЯМИ  В ПАРИКМАХЕРСКУЮ

МЕСТО ВСТРЕЧИ 

Недавно отправилась я в маленькую парикмахерскую, что находится в одном из жилых домов моего микрорайона. 

Пошла подстричься, заранее договорившись с мастером о времени, а задержалась там ни много ни мало, часа на три. Думаете, меня так долго подстригали? Нет, конечно! Мастер опытный, профессию свою знает и любит, так что стрижка моя не отняла и тридцати минут… Просто уходить не хотелось. Клиенты шли один за другим. И не обязательно именно на парикмахерские процедуры, а просто так – поболтать и поделиться новостями, как городскими, так и дворовыми. Благо, что двор у нас большой, состоящий из пяти девятиэтажек, есть о чем посудачить и обсудить… Некоторые постоянные клиенты нашей маленькой дворовой «цирюльни» настолько освоились, что, приходя, тут же включали чайник, а принесенной с собой домашней выпечкой угощали всех заходящих, ну и, конечно, любимого мастера. 

– Прямо не парикмахерская у вас, а клуб по интересам! – скажете вы и будете абсолютно правы. Я даже уверена, что не только у нас во дворе есть подобная парикмахерская, дворов в Тобольске много (как и в других городах необъятной нашей страны!), и в каждом – свой секретик, свой уголок, куда можно прийти и просидеть пару часов, болтая о том-о сем и наблюдая за быстрыми и умелыми руками мастера… 

А мне всегда вспоминается родной и далекий ныне город юности, где практически на каждой улице была такая же небольшая парикмахерская. Иногда она находилась при городской бане и считалась местом для обмена новостями. Иногда в ней можно было и купить что-то, например, модный в те времена шиньон из конских волос, который плела сама мастерица стрижек и химических завивок, или кто-то из посетителей приносил дефицитный товар – импортную обувь, постельное белье, посуду, хрусталь и просили мастера помочь продать – может, кому-то нужен именно такой пододеяльник или чайный сервиз. Все это добро лежало в салоне парикмахерской прямо на подоконнике, и каждый мог посмотреть и примерить… Вот такие были «застойные» добрые времена, ностальгия по которым до сих пор не проходит у людей среднего и особенно пожилого возраста. 

И наша дворовая парикмахерская мало чем отличается от той, воспоминания о которой я пронесла через годы своей жизни. Собираются тут в основном женщины или бабушки с внуками (бывает, и молодые мамаши с детками), уставшие от тревожных новостей, потоком льющихся со всех ТВ-каналов и Интернета. Говорят не о войне в заморских странах и не о кризисе, а о своей семье, о детях и внуках, об урожае на дачных участках, о ссоре с соседкой или соседом, иногда о болезнях, делясь народными рецептами от простуды или печальными известиями о чьем-то преждевременном уходе (что ж, жизнь есть жизнь). 

Просидев в тепле, поболтав от души со всеми, кто приходил, напитавшись интересными рассказами и пропустив при этом штук пять звонков на сотовый телефон, я, умиротворенная, возвращаюсь домой к своим повседневным делам. Пройдет не так уж много времени, и я опять отправлюсь в соседний дом, в свою совсем не презентабельную на вид, но такую дорогую моему сердцу маленькую парикмахерскую. 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/ 

 

 

 


30851