ЗА ЧИСТОТУ В «КУРЯТНИКЕ»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Забавно, что даже такая нейтральная хозяйственная опция, какой всегда оставалась экология, в нашей стране становится политической картой для недружественных соседей. Выясняется, что работа гринписовцев щедро оплачивается заботливыми спецслужбами противников. И не только она. Слабых мест для вбивания клиньев в духовные скрепы нации предостаточно. Религия, к примеру. Или национальные различия. Или социальное неравенство. Или мифическое русское хакерство.

Как бы то ни было, усилия западных спецслужб приносят реальную пользу стране, подсказывая направления работы правительству. Враги играют роль той щуки из старой поговорки, что призвана взбадривать сонного карася. 

Насколько слаба или, напротив, крепка экологическая составляющая в нашем регионе? Недавняя встреча журналистов с главой областного департамента недропользования и экологии Жанной Злобиной позволяет сделать вывод, что наши караси не дремлют. 

В минувшем году на природоохранные нужды было затрачено 210 миллионов рублей. За счёт областного бюджета в шести городах и районах было ликвидировано 17 несанкционированных свалок общей площадью 12 гектаров. Это означает, что еще несколько уголков сибирской земли освободилось от дряни в пользу лесного разнотравья. Близится к завершению ликвидация трёх свалок в Тобольске, в Ишимском и Ялуторовском районах. Проведены инженерные изыскания для разработки проекта рекультивации свалки вблизи Посохова (Тюменский район). 

Непростое, к примеру, дело – освобождаться от отходов мясопереработки. Процесс этот – круглосуточный. В рамках государственной программы осуществляются сбор и переработка биологических отходов на Ишимском ветсанутильзаводе – до 10 тысяч тонн ежегодно. На очереди строительство второго завода в Голышманово. 

Нужное дело – расчистка зарастающих озёр. Если довести до ума все водные ресурсы региона, сибиряки были бы завалены рыбой и сапропелем как ценным удобрением. И в этом направлении делаются шаги. В Ялуторовском районе расчищены от ила и водорослей 11,7 га озера Сигуль, которое используется для рыбоводства и для детского отдыха. 

Водные объекты вовсю оснащаются специальными знаками, чтобы сохранить в чистоте берега рек и озёр. Продолжается и борьба с загрязнением подземных вод. За год ликвидированы 18 бесхозных скважин в Голышмановском, Нижнетавдинском и Омутинском районах. Предстоит замуровать еще 25 ничейных дырок в Юргинском и Уватском районах. 

Особое внимание уделяется противопаводковым мероприятиям. Ишимские события 2016 года заставляют серьёзно относиться к шалостям стихии. Зима 2017 года тоже снега не жалеет. Потому-то и меры требуются, как говорится, адекватные. Продолжается строительство дамбы обвалования подгорной части Тобольска. Выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Голышмановском и Омутинском районах. Восстановлены две плотины в Ишимском районе. Проведён текущий ремонт четырёх дамб в областном центре, в Ишиме и в Уватском районе. Для защиты территорий Ишимского района от половодья расчищены от кустарника наиболее опасные участки рек Карасуль и Мергенька. За счёт регионального бюджета устанавливаются границы затопления и подтопления водных объектов Тюменской области. 

В рамках программы ведётся постоянное наблюдение над воздействием деятельности людей на окружающую среду. Впервые передвижная лаборатория исследовала качество воздуха в Ишиме, где стационарный мониторинг отсутствует. Превышения норм не установлено. 

Постоянно контролируется качество туринской воды. Тревожных факторов не зафиксировано. Всего по области действует пять полигонов экологического мониторинга. 

На пресс-конференции главной по чистоте зашла речь и о заводах по переработке твёрдых бытовых отходов. Их строительство начнётся раньше срока, поскольку велика в них нужда. 

И состояние особо охраняемых территорий попало в поле зрения журналистов. Площадь заповедников у нас вроде бы невелика – всего 6 процентов территории региона (в Московской области – 12 процентов), однако наши проценты – это вам не европейская Россия. Миллион гектаров, где обитают редкие виды животных и растений, постоянно патрулируются. Кстати, в недалёком будущем количество заповедных мест возрастёт. 

Итак, областное ведомство за чистоту борется, средства расходует разумно и патриотическую поддержку сибиряков- энтузиастов тоже приветствует. Целых пять гектаров захламлённых лесов в минувшем году очищены на субботниках. Впрочем, возможность поучаствовать в борьбе за чистоту есть у каждого из нас. Способ прост – не гадить. И всячески воспитывать экологическое сознание в детях и внуках, наследующих планету. Кстати, работа в этом направлении у нас поставлена неплохо. К примеру, тюменский проект «Эколята- дошколята» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. 

Есть основания предполагать, что и в году Петуха наведение чистоты и порядка в нашем «курятнике» продолжится. 

НА СНИМКАХ: глава областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина; половодье.

Леонид ТКАЧУК /фото автора/ 


30858