ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Ровно 40 лет назад тюменский клуб «Дзержинец» возглавил майор милиции Геннадий Александрович Нечаев. С 1977 года уникальную школу социального педагога прошло множество трудных подростков. Мы заглянули в старинную башню, где ведёт занятия с детьми 75-летний ветеран МВД, почётный гражданин города Тюмени.
КАК НЕ БЫТЬ «ЧИЗБУРГЕРОМ»
Эта краснокаменная башня, похожая, по словам детского писателя Владислава Крапивина, на рыцарский замок, когда-то была водонапорной. Утратив своё первоначальное назначение, она до сих пор главенствует над старой Тюменью. С её крыши открывается удивительный вид на Центральную площадь, городской парк и спортивный комплекс. Но прежде чем взобраться сюда, нам пришлось преодолеть сотни две ступенек. По этой лестнице Ген Саныч, как все в башне называют Нечаева, поднимается за день десятки раз. Два борцовских зала находятся на самых верхних этажах. Неплохая разминка. К тому же винтовая лестница служит отличным тренингом и для ребят, пробежки по ней – в программе занятий.
Подростки, входящие в группу риска, всегда составляли основную часть обитателей башни на улице Орджоникидзе. Но сегодня здесь принимают всех детей – от пяти до 18 лет, желающих получить навыки борьбы, закалить себя, укрепить здоровье. Вот и в этот день можно было увидеть среди разновозрастной детворы двух малышей, которых привели на занятия родители. Как оказалось, в детстве папа одного из них тоже ходил в «Дзержинец».
– Моим тренером по каратэ был Нечаев, – рассказал Павел Гиацинтов. – Когда сынишке исполнилось пять лет, сразу его сюда привёл. Хочу, чтобы Ваня мог за себя постоять, был крепеньким, а не расплывшимся «чизбургером».
Вести занятия с младшей группой Геннадию Нечаеву помогает девятиклассник Амир. В клубе паренёк дорос до инструктора, но его мама по-прежнему рядом, наблюдает за тренировкой.
– Мы живём недалеко от башни, – поделилась Гузель Галиаскарова. – Случайно узнала из телепередачи о наборе в «Дзержинец» маленьких детей. Это было 10 лет назад. С тех пор и хожу в клуб вместе с сыном. Занятия проводятся четыре раза в неделю, они бесплатные. Нравится, что здесь идёт не только физическое, но и духовное развитие ребёнка. Ген Саныч всё может дать, ведь у него четыре университетских образования. Мастер спорта по каратэ и самбо, прирождённый педагог.
НЕЧАЕВСКАЯ ШКОЛА РОСТА
Своим учителем Нечаев считает великого педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко. Золотыми называет слова в его «Книге для родителей» о том, что провести ребёнка по богатым дорогам жизни, среди её цветов и сквозь вихри её бурь, может каждый человек, если он действительно захочет это сделать.
«Дзержинец» с самого начала жил по законам, выработанным Макаренко. Следуя им, ещё в 70-х годах молодой сотрудник милиции Геннадий Нечаев, которому поручили курировать подростковый клуб, создал свою систему воспитания – ступени инструкторского роста. Смысл нечаевской школы состоял в том, чтобы подростки, поднимаясь по ступенькам своеобразной лестницы, осознано осваивали разноплановые навыки – от чисто житейских до организаторских, постигали культуру общения, учились танцевать, владеть кистью, пером, фотоаппаратом. А приманкой для вовлечения уличных хулиганов в орбиту клубной жизни было каратэ, пользовавшееся в ту пору невероятным спросом у мальчишек. Не случайно инструктор отдела политико- воспитательной работы Тюменского ГУВД Нечаев стал первым аттестованным тренером по каратэ в Тюменской области.
Так молодые люди, ранее состоявшие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, становились в клубе инструкторами, командирами рот и взводов, а потом вступали во взрослую жизнь с полной гражданской ответственностью. Нечаевский опыт был признан МВД СССР новаторским и передовым, его рекомендовали к внедрению и распространению в регионах. Пригодился этот опыт и в постсоветское время. Более того, инновационная педагогическая система тюменского Макаренко получила дальнейшее развитие, её поддержал и одобрил Президиум Российской академии образования.
За полвека через «Дзержинец» и его филиалы, по самым скромным подсчётам, прошли 40 тысяч мальчишек и девчонок, больше трети из них состояли на учёте в ИДН как трудные. В башне висит стенд с портретами известных воспитанников. Когда-то в клубе занимались генерал-майор милиции Валерий Борисов, возглавлявший в начале 2000-х ГУВД Тюменской области, и полковник милиции Сергей Медведев, избранный в те же годы председателем Тюменской городской Думы. В рядах стражей правопорядка сейчас служат бывшие «дзержинцы» – начальник дежурной части УМВД России по Тюменской области Василий Шабуров и заместитель начальника Тюменского ОМОНа Геннадий Еськин. Оба – полковники полиции. Неожиданно узнал, что и нынешний мэр Тюмени Александр Моор с пятого класса посещал этот клуб. На одной из встреч градоначальник вспомнил, что руки у него замерзали, когда зимой полы в башне мыл.
КТО МОЛОДО ЖИВЁТ…
Все ступеньки инструкторского роста, сдав для начала зачёты по рукопашному бою и каратэ, прошла в своё время Ольга Селиванова. Первокурсница Тюменского госуниверситета записалась на факультет общественных профессий, работавший на базе клуба «Дзержинец». Тогда ей было 16. Сейчас Ольга Антиевна – доктор педагогических наук, профессор ТюмГУ, почётный работник общего образования Российской Федерации. Именно Селиванова стала преемником своего учителя. Сегодня она является директором Центра воспитательной работы «Дзержинец» – муниципального автономного общеобразовательного учреждения дополнительного образования детей. У Ген Саныча, который остаётся специалистом по работе с молодёжью, появилось больше времени для занятий в «Детской академии лидерства», созданной при ЦВР.
– Пока я нужен хотя бы одному ребёнку, буду заниматься этим делом, – заверил Геннадий Нечаев. – Пройду через все трудности, тернии и огорчения. Меня упрекают, что с возрастом человек должен помудреть, а я в детство всё играю. Но кто молодо живёт, тот не скоро умрёт!
По мнению Ген Саныча, воспитывать можно только через любовь, через глубокое чувство искренности и понимания нужд ребёнка. Эту истину он усвоил ещё в юности. В 12 лет Геннадий потерял мать. Осиротевший подросток стал убегать из дома, а вскоре и вовсе был исключён из школы за «примерное» поведение. Парень заступился за слабого, беззащитного одноклассника, хорошо проучив троих его обидчиков.
– Вообще я родом из Ялуторовска, – продолжил Нечаев. – Хулиганами в нашем городе занимался дядя Миша. Этот милиционер был участником войны, старшиной полковой разведки. Первые приёмы самбо он мне показал. Пристроил помощником комбайнера, а потом, когда я переехал в Тюмень, дал рекомендацию для работы в правоохранительных органах. До сих пор в моём сердце слова дяди Миши о силе духа и самоотверженности, верности, чести и преданности делу. Пытаюсь идти этим путём.
КРУТЫЕ СТУПЕНИ СУДЬБЫ
Для ветерана МВД 2016 год был вдвойне юбилейным. В сентябре Нечаеву исполнилось 75 лет, а в октябре отметил 50-летие «Дзержинец». Знаменательной частью этого праздника стала презентация книги «Крутые ступени судьбы», её авторами являются Геннадий Нечаев и Ольга Селиванова. В основу повествования легли дневники Ген Саныча, которые он ведёт многие годы работы с трудными подростками. Примечательно, что и большинство фотографий в книге – нечаевские.
Фотоаппарат Нечаев не выпускает из своих рук больше полувека. С тех пор, как после армии один год проработал фотокором в ялуторовской газете «Ленинский путь». И на милицейской службе не расставался с камерой. Вступил в Союз журналистов СССР, его снимки часто печатались в областной прессе. Надо признаться, меня с Ген Санычем свело газетное дело почти 40 лет назад. В 1978 году мы даже попали в нешуточную переделку. Тогда по Транссибирской магистрали путешествовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В Тюмени до этого он никогда не был. На привокзальной площади Леонид Ильич пробыл всего несколько минут, и этот исторический момент смог запечатлеть только один тюменец – милиционер Нечаев. Как внештатный автор он принёс фотографию в газету «Тюменский комсомолец», где я работал ответственным секретарём. Конечно, сразу ухватился за снимок и поставил его на первую страницу текущего номера. Однако бдительный цензор, сотрудник Лито, не допустил газету к печати. По молодости я и не знал, что любую фотографию с генсеком нужно предварительно отправлять на согласование в Москву. «Разборка полётов» в обкоме комсомола для редакции была жёсткой.
Ген Саныч и сейчас влюблён в фотографирование и видеосъёмку. Не удивился, когда услышал, что Нечаев закончил в ТюмГУ факультет компьютерной графики и веб-дизайна, мечтает открыть детскую фотовидеостудию.
– У него всё получится, – уверен председатель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин. – 75 лет – солидный возраст. Тем не менее, ветеран бодр, весел, энергичен. Геннадий Александрович остаётся одним из самых активных членов нашего совета, возглавляет комиссию по работе с подростками, склонными к совершению правонарушений. Сейчас при «Дзержинце» действует группа сопровождения более 500 трудных подростков, состоящих на учёте. За ними закреплены по районам педагоги клуба, которые напрямую работают с инспекциями по делам несовершеннолетних. Без Нечаева не могу представить эту профилактическую работу.
В 2016 году по инициативе Общественного совета при УМВД решением депутатов гордумы Геннадию Нечаеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Тюмени». Так высоко оценена его миссия по воспитанию подрастающего поколения. Майор милиции Нечаев – единственный представитель правоохранительных органов среди 47 почётных граждан, удостоенных этого звания за всю 430-летнюю историю первого русского города Сибири.
НА СНИМКЕ: Геннадий Нечаев в кругу своих воспитанников.
Александр РОМЕНСКИЙ
Дмитрий ЛЫКОВ /фото/