ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
– Если первый миллион тонн Тюменского металлургического завода – это сталь преимущественно арматурная, применяемая в строительстве, то со второго миллиона предприятие стало производителем качественного конструкционного металла, отгружаемого для машиностроителей страны, – комментировал видеоряд об инвестиционных проектах диктор на одном из торжественных заседаний. – В том же сентябре на тобольской площадке «Сибура» выпустили миллионную тонну полипропилена, который востребован на мировом рынке производства пластиков…
– Впечатляет, – раздался за спиной голос директора ООО «Колос» Юрия Нечаева. – Наше предприятие хотя и малое, но свою долю в экономический потенциал области тоже внесет. Приглашаю в конце года на открытие второй очереди инвестиционного проекта. Надеюсь, что его назначение станет для вас неожиданностью.
«Ну чем еще может удивить Юрий Кузьмич? – пытался догадаться я. – Тема у него одна».
Два года назад он построил и открыл в деревне Тураевой Тюменского района кондитерский цех, в котором дипломированные специалисты изготавливают около тридцати наименований пряников, печенья, зефира, мармелада и других лакомств. А еще он известен тем, что в селе Ембаево уже двадцатый год выпекает качественные хлебобулочные изделия очень широкого ассортимента, числом за шестьдесят, которые пользуются успехом как на территории Тюменской области, так и за ее пределами.
Однако удивиться все же пришлось. На окраине Ембаево в новеньком цехе площадью 1150 кв. метров увидел современное производство… не хлебобулочных, а металлических изделий. Совсем неожиданная метаморфоза. Но вполне объяснимая, как впоследствии выяснилось.
Начну с того, что Нечаев заявился в департаменте инвестиционной политики и фонде «Инвестиционное агенство Тюменской области» с проектом по расширению производства в три этапа. Первый – кондитерский цех – успешно завершен. Второй значится в документах как ремонтная мастерская для автомобильного парка по доставке хлебобулочной и кондитерской продукции, а также для восстановления технологического оборудования.
– Особенно сложно было пройти различные разрешительные процедуры, – рассказывал Юрий Кузьмич. – Без помощи, к примеру, начальника отдела департамента Елены Авериной, заместителя руководителя фонда Николая Пуртова преодолеть все барьеры вряд ли бы мне удалось. Кстати, Николая Федоровича назначили заместителем главы администрации Тюменского района.
Новый зам главы администрации просто покорил интеллигентностью, желанием помогать людям… Смотрел на него и радовался, что в район пришел очень отзывчивый и душевный человек. Надеюсь, он станет примером для тамошних чиновников.
Ремонтный цех уже на стадии проектирования неожиданно увеличился в размерах по инициативе сына Нечаева – Евгения, несколько лет назад окончившего наш госуниверситет по модной в то время специальности «Менеджмент». Менеджером молодой человек, можно сказать, родился – талантом пошел в папу. Он и предложил, помимо ремонта, заняться изготовлением металлопродукции.
Отец и сын направились встречать гостей – сегодня намечено торжественное открытие, а мне отрядили в качестве гида главного механика Андрея Богомолова.
– Для того чтобы заехать сюда и начать строительство цеха, – рассказывает Андрей, – пришлось отсыпать на площадку 3,5 тысячи тонн грунта. Цех спроектирован довольно грамотно – пригоден и для ремонта, и для производства, оснащен эффективными грузоподъемными механизмами. Мы уже сегодня выпускаем для тюменских строителей различные виды сеток, стеклопластиковую арматуру, строительную скобу и вязальную проволоку.
Прошу главного механика с дипломом механико- технологического института аграрного университета Северного Зауралья подробнее рассказать о сетках. Эта информация полезна строителям. Ведь ООО «Колос» собирается заместить половину продукции, поставляемой из других регионов.
– Сетку кладочную и «рабицу» особо представлять не нужно, – продолжает Богомолов. – При изготовлении сетки дорожной механизм намотки скручивает ее в рулоны по 200-300 метров. На строительстве дорог их раскатывают в качестве арматуры. Просечно-вытяжная сетка используется при штукатурке. Пока работаем в одну смену – выпускаем около двухсот тонн металлоизделий в месяц. Так что резервы для увеличения производства имеются.
Автоматические линии разрезают проволоку, складывают и сваривают из деталей сетку – операторам лишь остается проследить за работой станков, принять ажурные конструкции и уложить их в штабеля. Этим заняты местные жители из ближайших к Ембаево населенных пунктов. Амир Сайдуллин, Рузиль Назыров, Анзар Сабиров и Альберт Абдуллин приезжают на смену из Янтыка. Молодежи в деревне много, но не всем находится дело. А здесь и зарплата достойная, и условия комфортные, и коллектив по душе.
Потребителей ембаевских металлоизделий уже немало – строительные магазины, компании «Спецстрой», «ФСК-дом», «Энко», «Тюменьстройюг», «Тюменская строительная компания», «Сибстройсервис» и другие. В успехе бизнеса Евгений Нечаев – инициатор этого приозводства – не сомневается.
– Наша продукция реально дешевле, – заявляет он. – Во- первых, она приближена к тюменским стройкам. Во- вторых, кроме эффективной логистики, на снижение себестоимости влияет более производительное оборудование, которое мы имеем. В-третьих, у нас собственное здание – не платим аренду. Отсутствует проблема сырья – поставки проволоки с металлургических комбинатов осуществляются в срок и в нужных объемах.
– Ну и время вы выбрали для инвестпроектов, – замечаю в ходе разговора.
– Именно в кризис нужно вкладывать средства в развитие, – уверенно парирует молодой предприниматель, – чтобы во всеоружии встретить экономический рост. Тем более что областная власть создает для инвестиционных проектов благоприятные условия. Из 14 процентов ставки по кредиту нам возвращают восемь, а также всю сумму первого взноса по лизинговому авансовому платежу. Учитывая, что мастерская обошлась в 16 миллионов, – это неплохая поддержка. А сопровождение проекта? Как уже сказал отец, без помощи специалистов департамента инвестполитики и инвестиционного фонда мы бы ничего не сделали. Слишком не пробиваемы стены, возводимые чиновниками на местах.
– А что же представляет собой третий этап инвестиционного проекта? – С этим вопросом обращаюсь уже к главе так называемого «малого бизнеса».
– В три раза увеличим производственные площади пекарни, – отвечает Юрий Кузьмич. – Закупим новейшее оборудование. Выпечка хлебобулочных изделий вырастет в несколько раз.
– У нас вроде бы достаточно хлебокомбинатов.
– Это вам только кажется. До сих пор в Тюмень завозят много продукции из той же Курганской области. А мы, снижая издержки широкой модернизацией, значительно превзойдем их не только в качестве, но и в себестоимости. Скажите, кому нужен перемороженный или несвежий хлеб? А тюменцам приходится покупать и его. С другой стороны, расширение производства – это рабочие места для наших людей, существенные налоги в областной и муниципальные бюджеты.
НА СНИМКАХ: в цехе по производству металлоизделий; главный механик Андрей Богомолов; операторы автоматических линий.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/