ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Свой первый юбилей попечительский совет Тюменского лесотехникума отметил рабочей «тусовкой» всех заинтересованных сторон. Встречаться чаще одного раза в год участники союза лесопромышленников и преподавателей сочли нецелесообразным, и события минувшего периода яркое тому подтверждение.
Из доклада главы лесотехникума Николая Смолина даже нейтральному участнику совета в лице вашего корреспондента стало ясно, что один из лучших ссузов региона держит высокую планку на профессиональных конкурсах всех уровней. Успехи питомцев Тюменского лесотехникума на престижных конкурсах «Славим человека труда» и «Worldskills» – это результат очень непростого труда квалифицированной команды наставников, к которым чаще всего приходят люди случайные, не выдержавшие экзаменов в более престижные учебные заведения. Необходимо в короткие сроки влюбить молодёжь в профессии плотников, электромонтёров, ландшафтных дизайнеров до такой степени, чтобы работа стала настоящим призванием. И эти задачи коллективу ссуза вполне по плечу. Особенно в тесном союзе с предприятиями, работающими в лесной отрасли. А таковых набирается около трёх десятков, и все они предоставляют студентам лесотехникума и возможность попрактиковаться в период учёбы, и рабочие места после защиты дипломных проектов.
Конечно, не всё в учебном графике практикантов устраивает производственников, которые готовы организовать целые производственные площадки для увеличения времени непосредственного и более тесного соприкосновения студентов с рабочими профессиями на производстве (об этом говорили на совете глава ООО «Арго-Лес» Юрий Жбанов, глава ООО «КАРСИКО ДОМ» Алексей Поливцев и представители «ОАО «ДОК «Красный Октябрь»).
Эти намерения с пониманием были встречены третьей заинтересованной стороной – губернской властью в лице заместителя губернатора Вадима Шумкова, принявшего участие в заседании попечительского совета. Государство оказывает немалую финансовую и организационную помощь в совершенствовании учебного процесса. И продолжит это делать, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Но в свою очередь и администрация области, напомнил собравшимся Вадим Михайлович, ждёт понимания от предпринимателей, которые должны избегать массовых увольнений на своих производствах, не вывозить необработанный кругляк за пределы региона и не использовать дешевую рабочую силу со стороны. А за это местной властью будет гарантирован режим наибольшего благоприятствования для лесопромышленной отрасли.
В целом на заседании попечительского совета Тюменского лесотехникума ощущалось присутствие дружной команды единомышленников, заинтересованных в достижении благородной образовательной цели – на благо региона и страны. В чем собственноручно и подписываюсь –
Леонид ТКАЧУК /фото с сайта "Тюменская линия"/