ПОТЕРЯН СЧЁТ СПАСЁННЫХ ЖИЗНЕЙ…

СТУДИЯ «ЮНКОР» ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

В студии «Юнкор» пополнение. Ученица Ярковской школы Нурзиля Баватдинова дебютирует со статьёй, посвящённой своему земляку. И вполне заслуживает, на наш взгляд, звания нештатного корреспондента «Тюменской правды». Интерес к людям, к истории своей малой родины ощущается в ее первых журналистских опытах, а это добрый знак. Успешного пути в профессию, Нурзиля! 

Леонид ТКАЧУК

Передо мной снимок из семейного фотоальбома. Фотографии полвека. На ней статный, молодой мужчина с густой пышной гривой волос цвета вороного крыла и строгим проницательным взглядом.Смотрю на своего собеседника. По-моему, он ничуть не изменился. Только шевелюра – цвета лебединого крыла. 

Имя Германа Филипповича Межникова знакомо всем без исключения жителям Ярковского района. Он известен как профессиональный и компетентный хирург, мудрый наставник, воспитавший целую плеяду специалистов, с достоинством продолживших его дело. Его руками, знаниями спасены тысячи жизней. 

Родился он в городе Ижевске, детство провел в небольшом поселке Ува, в девяноста километрах от столицы Удмуртии. Филипп Иванович, его отец, преподавал в пед- институте, но перед войной был выслан из города, и семья переехала жить в деревню. В ноябре 1940 года главу семьи призвали в армию, а в сентябре 41-го пришла бумага – пропал без вести. 

Хирургическую стезю Межникова предопределил случай. В больнице, куда однажды угодил девятиклассник Герка, проходили практику студенты медицинского института. Они ухаживали за юным пациентом, много рассказывали. И вот результат – выздоровевший школьник «тяжело заболел» медициной. Так бывает, что незначительный эпизод определяет наше будущее. 

В Ярковский район он приехал в 1965 году, сразу же после окончания Ижевского мединститута. Поначалу прибывшего в Тюмень молодого специалиста перехватил было к себе главврач Кулаковской больницы. Но случайная встреча с главным врачом из Ярково Геннадием Шаповаловым переиграла карты. 

– Условия работы были тяжелые, – вспоминает ветеран. – В районе находились леспромхозы, травмы и переломы случались регулярно. Вызывали днем и ночью. Бывало, всю ночь стоишь у операционного стола… 

Трудности сильному не помеха. И клятва Гиппократа для настоящего врача не пустой звук. Когда представилась возможность уехать из Ярково – Межников своего поста не оставил. Недаром украшает лацкан его пиджака медаль «За трудовое отличие». Более полувека Герман Филиппович живёт в Ярково. 30 лет оперировал, но и после выхода на пенсию продолжает работать в поликлинике. 

Кстати сказать, здесь же, в районной больнице, встретил когда-то хирург свою любовь – Аллу Мацегорову. Алла Никитична – терапевт, приехала из Ставропольского края. 

– Достойная пара, – говорят о них односельчане. Оба супруга награждены знаками «Отличник здравоохранения», оба являются Почетными гражданами Ярковского района. Воспитали двух прекрасных дочерей. Старшая – Ольга – окончила в Тюмени медицинский институт, Татьяна – выпускница ТюмГУ, по специальности «экономист». Две внучки теперь у ветеранов труда и отличников здравоохранения. 

8 января 2017 года Герману Филипповичу исполнится 80 лет. От имени жителей Ярковского района хочу поздравить Германа Филипповича с предстоящим юбилеем и пожелать ему долгих лет жизни и крепкого здоровья! 

НА СНИМКЕ: знаменитый врач – хирург Ярковского района – Герман Филиппович Межников. 

Нурзиля БАВАТДИНОВА /фото автора/ 

 

 


30815