СУБЪЕКТИВНО
Под занавес года парламент окончательно принял бюджет страны на три года. Не знаю, радоваться событию или посыпать голову пеплом? Оптимисты от власти удовлетворены возвращением к трехлетнему циклу. К тому же документ удалось утвердить хоть и с задержкой, однако не в конце текущего периода, как это было в году уходящем. И тем не менее у пессимистов куда как больше причин утверждать, что в грядущей трехлетке одёжка, по которой придется протягивать ножки, большинству будет очень куцей.
Главный документ страны уже назвали бюджетом затягивания поясов. Глава Минфина Силуанов с этим не согласился, поскольку считает своё детище «прогнозируемым», «надежным» и даже «содействующим росту», ведь налоги повышать пока не будут, а инфляция снизится до 4% уже к концу 2017 г. Ну что ж, посмотрим, стоит ли доверять посулам чиновника.
Начну с прогнозируемости. Недавно СМИ обнародовали избранные места прогноза до 2034 г. всё того же Минфина, при чтении которого впору за голову хвататься. Так, если не задерут налоги, доходы консолидированного бюджета с 33,3% ВВП в 2016 г. упадут до 29,9% в 2034-м. Это – начало нулевых. Но куда как сильнее сократятся доходы федерального бюджета: с нынешних 16,1 до 13,1% ВВП. И если вслед за доходами не резать расходы, то дефицит бюджетной системы с 4% ВВП в 2016 г. вырастет до 8%. Словом, прогноз Минэкономики примерно о 20 годах застоя, отвергнутый Минфином, что видно из его же прогноза, оказывается, не на песке был основан. Отсюда можно судить о заверениях г-на Силуанова насчет объективности прогноза.
Теперь о надежности бюджета. Здесь, понятное дело, в первую очередь нужно смотреть доходы казны. О том, что их доля в валовом продукте на протяжении 18 лет может ощутимо ужаться, я уже сказал. Но проблема в том, что доходная часть уже в 2015 г. была меньше, чем в 2012 г., и нет никаких гарантий, что в 2017 г. казна обогатится. Скорее всего, она и дальше станет опустошаться. Очень сомнительна идея правительства извлечь до 50% чистой прибыли из госкомпаний и ФГУПов. Они спокойно могут саботировать, раздувая затраты. А уличить их правительство не в силах: хвост и сегодня крутит собакой в своих интересах.
Но это – семечки. Главная туманность – нефть. Доходы бюджета от её продажи в 2017 г. должны составить 37,4%, а за три года они могут сократиться до 36% при цене в $40, заложенной в бюджет. Но еще больше риска в том, что есть вероятность падения цен до $15–20, и тогда экономика рухнет на колени. Чтобы избежать окончательного краха, власти главную ставку сделали не на реформах, а на договоренности о снижении добычи со странами ОПЕК и независимыми производителями. Лелеется надежда, что эта мера удержит цену на мировом рынке около $50, а то и поднимет до $60 за бочку. Этому божку власти молятся денно и нощно, однако вовсе не факт, что молитвы будут услышаны. Начать с того, что механизма распределения обязательств нет даже среди российских компаний, не говоря уж о мировых. Мало того, главы «Роснефти» и «Газпром нефти» уже громко фыркнули по этому поводу, а вице-президент «ЛУКОЙЛа» г-н Федун публично попросил правительство компенсировать потери от снижения добычи. Речь идет примерно о $5,5 млрд. Но эти выплаты окончательно доконают казну! Ведь доля не нефтяных доходов все три года так и будет болтаться вокруг 9,7%. И что тогда – матушку репку петь? Конечно, «вертикаль» может приказать нефтяникам притормозить добычу, однако нет гарантий, что компании вытянут руки по швам: по данным «фронтовиков», исполняется лишь около четверти поручений президента Путина.
Хуже то, что вряд ли партнеры России исполнят договоренности – это грозит им потерей рынков, а свято место пустым не останется. Бреши быстро заполнят американские компании. Избранный президент Трамп обещал сократить госрегулирование отрасли ради стимулирования добычи. Его стратегическая цель – добиться полной энергетической безопасности Америки. Широко бытует информация, будто цена в $50 покрывает издержки извлечения сланцевой нефти, что и позволит американцам резко наращивать добычу. Однако я обнаружил очень скверную новость для России: результаты исследований весьма авторитетной норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, работающей почти во всех нефтедобывающих странах, в том числе в США и в нашей стране. Её данные просто сенсационны: американским компаниям выгодно добывать сланцевую нефть даже при $25, поскольку её себестоимость опустилась в среднем до $23,35, а в Мексиканском заливе – еще меньше. Причем исследователи не просто так брякнули – они расписали все реальные на сегодня издержки по статьям! Американцы пока не рванули вперед лишь по той причине, что сдерживают законодательные препоны и не готова инфраструктура. Однако Трамп не собирается отступать от предвыборных обещаний. А возможное назначение министром энергетики Харольда Хэмма, заработавшего миллиарды на разработке сланцевых месторождений, сделает эти планы реальностью. Я уж не говорю о том, что скоро США введут новые терминалы для экспорта сжиженного природного газа, который во многом заменяет нефть. Отсюда и судите, насколько наш трехлетний бюджет надежен.
– Трехлетние бюджеты, – говорит известный финансист Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги, – традиционно не удаются правительству. За последние шесть лет план по доходам федерального бюджета от факта отклонялся в среднем на 11%, а в 2011 году – даже на 30% из-за ошибки в предсказании цены нефти. Средняя корректировка трехлетнего бюджета в течение двух первых лет составляла уже 18%. Так что нет никаких оснований полагать, что утверждаемые сегодня бюджеты будут выполняться с высокой точностью.
И последняя часть триады-бравады г-на Силуанова: бюджет «содействует росту». Правда, непонятно чего. Разве что налогов, которые, по утверждению всё того же министра, «пока» не повышаются. Да и куда? На каждый рубль зарплаты фискальный оброк переваливает за 70 копеек! Предприниматель семь раз почешет в затылке, прежде чем взять классного специалиста – ведь его высокая зарплата потянет за собой дополнительные фискальные выплаты. К тому же власть всерьез обсуждает дальнейший рост налогов. Про инвестиции, без которых о драйве экономики нечего и мечтать, я недавно писал. Хотя компании и «физики» держат в банках десятки триллионов, однако вкладывать их в экономику опасаются. Андрей Мовчан говорит, что, по их оценкам, основные инвестиционные показатели, скорее всего, упадут на 10–20%, но долгосрочные – еще сильнее. Например, в капитальное, и особенно жилищное, строительство – до 50%. Между тем инвестиции, кровь из носа, требуются срочно, поскольку износ основных фондов промышленности опустился до мусорного уровня – ниже 50%.
Главная причина выжидания инвесторов – нет никакой ясности в действиях правительства. В очередной раз оно продемонстрировало свои возможности на прошлой неделе, обнародовав антикризисный план 2017 г. Даже предельно скромный по сравнению с прошлым годом (стоит меньше 500 млрд руб.), он на четверть не обеспечен источниками финансирования. Кстати, деликатно заметила г-жа Голикова, глава Счетной палаты, эффективность мер прежнего двухлетнего антикризисного плана до сих пор не определена. К тому же Резервный фонд полностью иссякнет в 2017 г., а Фонд национального благосостояния к началу 2020-го сократится с нынешних 4,7 трлн до 3,06 трлн рублей.
– Мы осторожно относимся к прогнозам (роста), – говорила г-жа Голикова. – Они не подкреплены конкретными факторами. Среди разных министерств оценка таких показателей, как темпы роста реальных зарплат, потребительского спроса и ряда других, расходится. Например, государственную программу в промышленности на 2017 год строят из расчета падения объемов производства легковых автомобилей, а в прогнозе правительства на будущий год зафиксированы ожидания роста этого показателя… Может, одна из причин отсутствия достоверных прогнозов в том, что каждое ведомство рассчитывает их по-своему… Такое ощущение, что многие действуют без оглядки и стыковки с тем, что предлагают их соседи по кабинету.
Теперь поговорим о расходах трехлетнего бюджета. Силовики, военные и социалка – основная часть. Здесь есть сенсация, правда, безрадостная. Если последние два года ужимались реальные траты с учетом инфляции, то впервые с начала тучных нулевых пришла очередь худеть расходам номинальным, в инфляционных рублях. Так что слоган «денег нет» имеет под собой все основания. Общий цикл экономии эксперты прогнозируют минимум в пять лет. Если все пойдет по «надежному» плану Минфина, то реальные расходы за трехлетку сожмутся на 15,7%. Так, уже в 2017 г. стационарной медпомощи достанется из федерального бюджета в 2,5 раза меньше, по сравнению с 2012 г.; дошкольному образованию – на 47,7% меньше к 2016 г.; доля расходов на ЖКХ с 2,6% в 2011 г. упадет до 0,4%. Зато расходы на оборону в 2017 г. вырастут. Однако не все силовики довольны. Так, МВД заявило о нехватке почти 500 млрд на борьбу с преступностью.
Иная картина с консолидированным бюджетом – с учетом регионов. На медицину приходится примерно втрое больше, нежели предусмотрено федеральным бюджетом. Тем не менее и в этом случае доля этих денег в ВВП значительно меньше, нежели в развитых странах. Наши власти, без конца твердя про новую экономику, между тем числят финансирование образования, без чего не будет никаких инноваций, не инвестициями в человеческий капитал, а чуть не мусорными тратами. Разница же между статьями федерального и консолидированного бюджета объясняется тем, что во втором учтены средства Федерального фонда обязательного медстрахования, а также тот факт, что государство в первую очередь финансирует высшее образование, а на регионы сбросили всю остальную сферу. Но вот в силах ли они содержать её дальше – большой вопрос. В регионах ужесточается долговой кризис, а правительство к тому же намерено за три года всемеро снизить их дешевое бюджетное кредитование. Международное рейтинговое агентство S&P пишет, что в этом случае прямые долги регионов вырастут в среднем на 50%, что увеличит расходы на их обслуживание и погашение в полтора раза. И два десятка субъектов окажутся на грани банкротства.
Понятно, тут не до медицины и образования… Многие россияне обречены на элементарное выживание. Не могу пройти мимо мнения премьера Медведева о том, что пятитысячная выплата пенсионерам «по сути, означает вторую часть индексации» и позволит добиться «роста реального размера пенсий». Здесь немалая доля лукавства: по оценкам экспертов, львиная часть из 43 млн пенсионеров даже на куцей индексации потеряла 12–16 тысяч, и «пятерка» ничего не компенсирует. А кроме того, потери не лягут в базу будущих индексаций – и там убыль. Так что не до жиру…
Игорь ОГНЕВ /фото из Интернета/