АПК
Уходящий год отмечен в сельскохозяйственной отрасли области двумя «малонашумевшими» событиями. Исполнилось 40 лет одному из лучших свиноводческих хозяйств России – агрохолдингу «Юбилейный» и четверть века – ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Но если первое предприятие у всех на слуху, то о втором мало кто хорошо осведомлен. А ведь это тоже весьма успешное предприятие. И не только у нас в регионе оно признается самым энергоэффективным. Расход топлива в «Маяке» составляет около 28 литров на гектар.
Как-то давненько мы разговорились с бывшим руководителем агропромышленного комплекса области Александром Гороховым.
– Неплохо бы издать хорошую книгу очерков о наших выдающихся организаторах сельскохозяйственного производства, – сказал Александр Алексеевич. – Я бы включил в нее материалы о Героях Социалистического Труда Поликарпе Прокопьеве, Веденее Архипове и Александре Созонове, орденоносцах Иване Каргаполове и Николае Мамонтове, заслуженных работниках отрасли Геннадии Рязанове и Владимире Ташланове.
Так в поле моего зрения попал генеральный директор ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» Владимир Ташланов. Правда, общение с ним как-то все не задавалось. В свое время по пути в Казанское я впервые заскочил в маяковский офис в селе Огнево. Генерального не застал – Ташланов, сказали, в кабинете не засиживается. А в приемной встретил автоматчиков. Мера вынужденная. Вокруг на десятки километров степь с редкими селами. Бывало, что шныряли рейдеры, да и супермобильный криминал не дремал – налетят и мгновенно скроются в соседних областях либо за границей.
История «Маяка» началась в 1991 году, когда в пору повсеместного слома колхозно-совхозной системы бывший главный инженер и бывший же председатель колхоза имени Черемного Владимир Ташланов организовал строительно-монтажное предприятие «Маяк». Первым объектом стал мясоперерабатывающий комплекс для подсобного хозяйства. Сдали его с хорошей оценкой. С той поры ташлановский коллектив ни разу не изменил своим принципам: делать работу качественно и в срок. Это и предопределило живучесть «Маяка».
На заработанные средства решили построить собственную базу по переработке сельхозпродукции. Построили. А попутно создали сеть собственной розничной торговли. В 1995 году к Ташланову обратились труженики Песчановского отделения колхоза «Светлый путь» с просьбой взять их под свое крыло (разумеется, не от хорошей жизни). И появилась агрофирма «Маяк-Песчаное». Не просто, а ценой неимоверных усилий и огромного организаторского таланта.
– Сначала учились, как следует работать, – рассказывает ближайший сподвижник Ташланова Анатолий Долгушин. – Ранним утром я приезжал из Казанки на Песчановскую ферму и вместе со скотниками, доярками, другими животноводами осваивали технологические операции. Избавились от больного и низкопродуктивного скота, снизили падеж молодняка, отремонтировали фермы. Нервотрепки было много, но кривая надоев резко пошла вверх. Навели порядок и в полеводстве. Расплатились с долгами, люди начали стабильно получать зарплату.
После этого в «Маяк» запросились другие хозяйства Казанского района. В 1998 году в селе Гагарье была организована агрофирма «Маяк-Гагарье». Позже в агрокомплекс вошли «Маяк-Чирки» и «Маяк-Огнево» (со временем они стали именоваться отделениями). Затем к ним присоединилось Яровское.
За сравнительно короткое время небольшая строительная фирма выросла в масштабное сельхозпредприятие с современной техникой и передовыми технологиями, приобретенными, кстати сказать, во многом благодаря участию предприятия в областных целевых программах. «Маяк» одним из первых в регионе принял участие в национальном проекте «Развитие АПК» по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов. На территориях сельских поселений агрокомплекс провел полную газификацию всех производственных и жилых секторов. В большинстве сел построили часовни, открыли спортивные залы, ведется плановый ремонт и модернизация социально-культурных объектов.
Благодаря этому, удалось не только сохранить деревни и села, но и увеличить население. Два года назад приехал с Украины Александр Василенко. Отработал пару недель – понравилось. Привез семью. Сейчас сын учится на механизатора в местном профтехучилище – в будущем году намерен выйти на работу вместе с отцом. Из Казахстана прибыла опытный зоотехник и организатор сельхозпроизводства Наталья Лукаш – теперь зам генерального по животноводству. И такие перемены в судьбах многих десятков семей.
Экспансия агрокомплекса «Маяк» продолжилась уже в Ишимском районе, где построили молочный комплекс и создали ООО «Агрофирма «Колос». Задумались и об эффективности растениеводства. Почему бы не получать из зерна продукт с добавленной стоимостью, с более высокой ценой реализации. Запустили крупозавод да еще и с упаковкой.
– Ежедневно только с наших ферм и комплексов в Казанском районе вывозят 30 тонн молока – это 56 процентов от районного объема, – не без гордости замечает заместитель генерального Наталья Лукаш. – Вот что значит высокопродуктивный скот импортной селекции! Хозяйство большое, но начинаю и заканчиваю рабочий день я на Шагаловском молочном комплексе – это, можно сказать, сердце «Маяка». Здесь самые передовые технологии, лучшие специалисты по воспроизводству стада голштино- фризской породы. Например, старший техник Ержан Ерженов искусственным осемененем занимается уже пятнадцать лет. Здесь же лучший оператор машинного доения Елена Долгушина, да и другие, кто умело готовит ремонтный молодняк. Есть у нас и роботизированная ферма. За стадом в 270 голов закреплены лишь один животновод и санитар. Между прочим, молоко роботы «поставляют» только высшим сортом.
– Да, пройден огромный путь – от бидонов до роботов! В растениеводстве такой же прорыв – автоматизация, энергосбережение, точечное земледелие, – ведет отсчет достижениям кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Казанского района, ныне советник генерального по производству Анатолий Долгушин. – Очень повезло нам работать в одной команде с человеком, который смог все это организовать. Наша степная земля не богата черноземами, но богата сильными людьми. А Владимир Леонидович Ташланов вообще из породы титанов.
А что же сам Ташланов? Недавно уже в который раз попытался пообщаться с ним.
– Да не надо говорить обо мне, зачем вам знать про урожаи, привесы, надои, – отмахнулся Владимир Леонидович, – главное, что 400 человек имеют работу. Вот о них и надо писать.
Я не обиделся на отговорки. К настоящему крестьянину в доверие сразу не войдешь.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/