ГЛАШАТАЙ РАССВЕТА

ВЫСТАВКА 

Для всех, кто в дни зимних праздников ищет развлечений неординарных и познавательных, в Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка "Глашатай солнца" – красочная, затейливая и многоликая, как новогодний карнавал. Все здесь во славу петуха – восточного символа наступающего года. Но веток сакуры над птичьим двором и курочек китайской шелковой породы вы не увидите – в нашем отечестве своя петушиная традиция, причем богатейшая. Искусствоведу Александре Ефимовой, куратору выставки, даже обидно, когда посетители требуют азиатской экзотики.

Впрочем, один маленький "портсигар в восточном стиле" из краеведческих фондов музейного комплекса в экспозиции все-таки есть. Дабы не забывать, что послужило поводом для слета рукотворных петухов во всей их огненной, певучей и задиристой красе. В результате произведения народного, профессионального и самодеятельного искусства соединились в яркую мозаику образов и сюжетов, связанных с утренней птицей. 

Главные герои первого зала – дымники тюменского мастера Николая Долгополова. Ажурные башенки из железа увенчаны резным петушком – точно как на картинах Александра Мурычева. Художник тщательно запечатлел облик старой Тюмени, вплоть до деталей декора на воротах, ставнях и крышах, где и обитает петух – посланец солнца, гонящий прочь силы тьмы. В качестве оберега петушок живет и в народной вышивке. Но этим его обязанности не исчерпываются. В музее хранится свадебное полотенце: с одной стороны вышиты кольца, с другой – кочет с курочкой, глядящие друг на друга. Петухов делали (и делают) мастера дымковской и филимоновской игрушки, их рисовали на крестьянских прялках, матрешка из Сергиева Посада, и та пришла на выставку в обнимку с петухом. Эскиз Владимира Осколкова к спектаклю тюменского театра кукол "Гадкий утенок", изображающий петуха и двух курочек, можно принять за фрагмент народной росписи, потому что выполнен он на седых от времени досках. 

"Портрет мастерицы" для праздничной выставки – картина необычная. В руках у старой женщины расписная фигурка, и это яркое пятно среди приглушенных, сумрачных красок сразу притягивает взгляд: искорка света и радости на пепелище жизни, полной тягот и утрат... Художник Борис Паромов в своей картине "Утро последнего дня" обращается к библейской теме – петух на фоне тревожного рассвета возвещает новое утро, даря надежду на возрождение. 

Но петух – не только сакральный символ, он – первый обитатель крестьянского подворья. Поэтому ни один сельский пейзаж не обходится без домашней птицы, будь то картины самодеятельных художников Владимира Чугунова и Леонида Коробейникова или сценка из деревенской жизни передвижника Владимира Маковского. Писал петухов и тюменский художник XIX века Василий Федоров, и советский мастер Алексей Жабский. Тюменка Галина Юринок специально к выставке подготовила картину "Свет, тьма и новое рождение", собрав воедино весь спектр петушиных образов. Работы Анастасии Хариной тоже насыщены смыслами и ассоциациями, но совершенно по-своему. Один ее керамический петух (а петух ли?) похож на венецианскую маску, у другого и вовсе четыре лапы. Черно-белый рисунок по мотивам европейской песенки "Двенадцать дней рождества", полон аллегорий: нежная курочка между светом и тенью, и нить, привязанная к лапке, и петушок, чуть-чуть выглядывающий из-за рамы... 

Раздел графики особенно интересен. Петух становится олицетворением стихийной мощи: то архаичной, пламенной, то, как у курганца Сергея Мальцева, индустриально-механистической, скрежещущей металлом когтей, выпирающей за пределы листа. Петух – непременный герой сказок, и чаще всего – герой- победитель, как на линогравюре Евстафия Кобелева "Заюшкина избушка". А в иллюстрациях Юрия Васнецова к "Коньку-Горбунку" вестник утра предстает Жар- птицей. Большая подборка изящных и интригующих экслибрисов из коллекций Ивенского, Терещенко и других ценителей книжного знака – раздолье для пытливого ума. В миниатюрных гравюрах зашифрованы малоизвестные европейские сказки, мифологические мотивы, философские концепции. 

Отдельно разместилась экспозиция центра прикладного творчества и ремесел: лоскутное шитье современных мастериц – настоящий праздник цвета. В этом зале, где нет открытого доступа к музейным экспонатам, тюменцам предлагают устраивать... новогодние корпоративы. Заявки, говорят, уже есть. А для юных посетителей приготовлены свои забавы. Пока дети собирают расписные пазлы, родители с помощью перчаточных кукол могут вытянуть предсказание на грядущий год. Лично мне петух пообещал повышение по службе и новую любовь. Не знаю, что и думать... 

Кира КАЛИНИНА /фото автора/                     

 

 

 


30800