ВСЕГО-ТО ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ...

МЕДИЦИНСКАЯ АЗБУКА

ВПЧ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК

Большинство женщин на протяжении жизни заражается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Однако многие даже не подозревают, что долгие годы являются носителями инфекции. О том, чем опасен вирус и почему он может привести к онкологии, рассказывает Ольга Шипулина, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории молекулярных методов Центра молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора. 

– Ольга Юрьевна, что такое ВПЧ? 

– ВПЧ – вирус папилломы человека – это самая распространённая вирусная инфекция, передаваемая половым путем. Большинство сексуально активных женщин заражается ВПЧ еще в молодом возрасте. Инфекция протекает бессимптомно, и многие инфицированные спонтанно излечиваются, а потом снова заражаются. Но у некоторых папилломавирусная инфекция переходит в хроническую активную форму – эти женщины относятся к группе повышенного риска развития рака шейки матки. 

Сейчас рак шейки матки остается главным онкологическим заболеванием среди российских женщин репродуктивного возраста – это молодые женщины от 15 до 45 лет. Заболеваемость в нашей стране продолжает расти с каждым годом, а снижения смертности не наблюдается. Основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого онкогенного риска. 

Это открытие было сделано в 1983 году немецким врачом и ученым Харальдом Цур Хаузеном, за что в 2008 году он получил Нобелевскую премию. Благодаря ему мы сегодня вооружены более эффективными способами борьбы с данной онкологической патологией. 

– Правда, что существует свыше сотни типов ВПЧ? 

– Да. На сегодня известно более 100 типов ВПЧ, около 40 из них инфицируют и поражают слизистые оболочки половых путей мужчин и женщин. Эти типы ВПЧ называют генитальными. Одни из них, так называемые типы низкого онкогенного риска, являются главными виновниками доброкачественных остроконечных кондилом, или генитальных бородавок. Но есть и другие – высокого онкогенного риска, которые способны трансформировать нормальную клетку в раковую. К ним, согласно данным Международного агентства по изучению рака, в настоящее время относят 14 типов. 

– Какими способами человек заражается и заражает других? 

– Генитальные папилломавирусы передаются при половых контактах. При этом вирус чрезвычайно контагиозен – риск заразиться при однократном половом контакте достигает 80%. 

К сожалению, папилломавирусная инфекция высокого онкогенного риска протекает абсолютно бессимптомно – нет ни зуда, ни жжения, ни воспаления, ни изменения характера выделений из половых путей. Факт заражения устанавливают только проведением лабораторного обследования – необходимо сдать определенный анализ. 

– Кто из людей наиболее подвержен заражению ВПЧ? 

– Среди населения есть особые группы риска. Как и в случае других инфекций, передаваемых половым путем, ВПЧ чаще заражаются мужчины и женщины, которые имеют несколько половых партнеров, часто их меняют. Другую важную группу риска составляют девушки, рано начавшие половую жизнь. 

– Есть ли меры профилактики? 

– Различают так называемую первичную и вторичную профилактику. Цель первой – снизить риск инфицирования вирусом. К первичной профилактике относят и вакцинацию. Во всем мире признано, что она делает организм невосприимчивым к этому вирусу. 

Задача вторичной профилактики – раннее выявление заболевания на стадии, предшествующей раку. Это необходимо для того, чтобы провести своевременное эффективное лечение и не допустить развития онкологии. Вторичная профилактика основана на проведении периодических обследований женского населения для выявления группы риска – это так называемый цервикальный скрининг. К ней относятся женщины с хронической персистирующей ВПЧ-инфекцией высокого онкогенного риска или ее проявлениями – цервикальными интраэпителиальными неоплазиями различной степени тяжести. 

– Таким образом, главная профилактика – это диагностика? 

– Совершенно верно. И важно, чтобы все женщины помнили об этом. Наиболее эффективный метод цервикального скрининга – это проведение специального лабораторного теста, называемого ВПЧ-тестом. Это исследование соскобов эпителиальных клеток с шейки матки или отделяемого половых путей на наличие ДНК- или РНК-вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Доказано, что в отсутствие вируса риск развития рака шейки матки стремится к нулю. 

– Когда необходимо обращаться к врачу? 

– Регулярно, так как вы самостоятельно не обнаружите симптомов и внешних признаков инфекции. Каждой женщине желательно ежегодно посещать врача-гинеколога для профилактического осмотра или в рамках диспансеризации. 

Если такой возможности нет, то нужно самостоятельно пройти скрининговое обследование с обязательным включением ВПЧ- теста. Если вирус будет выявлен, необходимо сразу же обратиться к гинекологу для осмотра и проведения дополнительных исследований. Следует сделать кольпоскопию – это обследование слизистой оболочки шейки матки под увеличением с помощью кольпоскопа. При необходимости для уточнения диагноза врач может взять образец клеток или ткани на биопсию. 

– Что делать, если у тебя обнаружили ВПЧ высокого онкогенного риска? 

– Самое главное – не паниковать. Папилломавирусная инфекция не обязательно приведет к раку. У 80–90% женщин вирус самостоятельно элиминируется в течение 1–2 лет. В остальных случаях устанавливается хроническая инфекция, при которой вероятность болезни повышается. Исход инфицирования – элиминация вируса или развитие предраковых изменений – зависит от особенностей иммунитета женщины, а также от типа вируса. 

– Как лечить ВПЧ? 

– Дело в том, что, в отличие от других ИППП (гонорея, хламидиоз, трихомоноз, которые хорошо поддаются лечению антибиотиками и полностью элиминируются из организма), против ВПЧ-инфекции лекарств с доказанной эффективностью нет. Коварство этого вируса заключается в том, что, с одной стороны, несмотря на применение современных противовирусных препаратов, достичь полного излечения от инфекции невозможно, а с другой – вирус часто самостоятельно уходит из организма без применения каких- либо лекарственных средств. 

Поэтому лечат не саму инфекцию, а ее проявления – поражения эпителия, которые могут перейти в раковые образования. Единственное на сегодняшний день эффективное лечение – удаление пораженного участка эпителия слизистой шейки матки. Это простая, безболезненная и безопасная процедура выполняется амбулаторно. 

– Ольга Юрьевна, дайте заключительную рекомендацию. 

– Совета всего два: регулярность обследований и забота о собственном здоровье. Я убеждена, что каждая женщина может найти 15 минут в год для диагностики. «Ничего не болит» или «Нет времени» – это неправильный ответ для тех, кто хочет прожить в здоровье и гармонии с собственным телом долгие счастливые годы. 

 


30534