ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
Завидую итальянцам, испанцам, грекам и другим господам-товарищам, проживающим в знойном климате. Для большинства россиян зима – стихийное бедствие, испытание на психофизическую устойчивость и толщину кошелька.
Для улучшения теплоснабжения правительство прилагает немало усилий, однако они остаются полумерами. Почему? Очередные изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении», призванные изменить ситуацию, обсуждали недавно на круглом столе в Екатеринбурге. В нем приняли участие маститые эксперты в области ЖКХ, представители власти и бизнеса.
Прежде чем дать рецепт оздоровления системы теплоснабжения, каждый из выступающих счел своим долгом нарисовать мрачную (читай: реальную) картину состояния отрасли.
– Износ тепловых сетей стабильно растет: объем замен не успевает за объемами устаревания, что приводит к авариям в осенне-зимний период. Порядка 60% генерирующего оборудования имеет возраст от 30 до 60 лет. Это так называемая зона риска, – подчеркнул начальник департамента сопровождения деятельности в сфере теплоснабжения Управления перспективного развития Ассоциации НП «Совет рынка» Василий Коротченко.
Конечно, в Стратегии развития отрасли предусмотрены модернизация и ввод новых мощностей. Но достанет ли у нас сил для изготовления необходимого объема котельно-турбинного оборудования в условиях импортозамещения? – задал спикер отнюдь не риторический вопрос.
– Поскольку Россия – северная страна, здесь вырабатывается 44% тепла от всего производимого в мире. В энергетическом эквиваленте тепла у нас производится в 1,5 раза больше, чем электрической энергии. Я хочу заострить на этом внимание, потому что когда реформировался рынок электроэнергии, забыли про тепло, а тепло – это основа основ, – подчеркнул гендиректор издательства «Новости теплоснабжения», член экспертного совета при председателе Комитета Госдумы по энергетике Роман Разоренов. – За последние 20 лет производство тепловой энергии в системе централизованного отопления России снизилось в полтора раза, при этом производство электроэнергии осталось на том же уровне.
Главным потребителем тепла является население (60%). По непонятным причинам люди вынуждены платить за него неоправданно высокую цену. Государство сдерживает темпы роста тарифа, а не его величину.
Минэнерго предлагает изменить подходы к ценообразованию на тепло. Его фундамент должно составлять не регулирование на исторически сложившейся базе тарифа, а формирование тарифных формул, в которых учтены затраты топлива, электроэнергии, срок службы оборудования и т. д. Это приведет к появлению реальных стимулов для снижения издержек.
Перечисляя приоритетные направления развития отрасли, Василий Коротченко указал на необходимость оптимизировать работу систем теплоснабжения за счет повышения качества разработки схем теплоснабжения. По его словам, лишь единичные схемы были приняты комиссией с первого раза. Многие, в том числе в Тюменской области, возвращались на доработку. Общие недостатки в этих документах: несоответствие программам развития электроэнергетики муниципалитета или региона, слабая проработка вопроса привлечения инвестиций и оценки изменения тарифов.
На вопрос журналистов, что выгоднее – один источник теплоснабжения или несколько котельных, вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум», член комиссии по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей Парвиз Абдушукуров ответил:
– Схема теплоснабжения для того и делается, чтобы понять, целесообразно ли централизовать систему теплоснабжения. Мы должны посчитать, к чему это приведет. Но почему-то многие коллеги делают упор только на экономический эффект. Хотя экономическая эффективность лишь на третьем месте в списке требований, предъявляемых к схемам теплоснабжения. На первом – экологичность и безопасность, и только потом эффективность.
В своей яркой, эмоциональной речи Абдушукуров еще раз напомнил о необходимости выстраивать понятные отношения между производителем тепловой энергии и потребителем. Без каких-либо посредников! Власти должны лишь следить за соблюдением правового порядка на этом рынке.
Наши проблемы решит, учитывая сегодняшнее положение в отрасли, не Министерство теплоснабжения, о необходимости создания которого говорили участники круглого стола, а привлечение в отрасль инвесторов и здоровая конкуренция.
– Инвестиции в модернизацию возможны при условии соблюдения долгосрочных договоренностей и гарантии возврата вложений. Это закон рынка. Создайте условия для бизнеса, и мы зайдем со своими технологиями не только в крупные города. К сожалению, правила игры в теплоэнергетике меняются практически каждый год, – посетовал Абдушукуров.
Изменения в Закон «О теплоснабжении» предусматривают, в частности, усиление ответственности за надежность и качество перед потребителем Единой теплоснабжающей организации. В Тюмени таковой является ОАО «УТСК», дочка компании «Фортум». Будем надеяться, что она справится с этой ролью. Кроме того, будет прописана возможность перехода по согласованию с властями регионов к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию до конечного потребителя.
В ходе обсуждения эксперты пришли к мнению, что, к сожалению, за несколько лет обсуждения и затягивания реформ необходимые решения так и не были приняты. В частности, право перехода на новую модель было отдано на откуп региональным властям, которые зачастую руководствуются популистскими решениями. Что видно, к примеру, в попытках заложить в некоторых схемах теплоснабжения городов приоритет более расточительных муниципальных котельных в ущерб наиболее рациональному способу производства энергии на ТЭЦ – когенерации.
Однако эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо считает, что ситуация меняется в лучшую сторону, в том числе на законодательном уровне. И, значит, будут выбраны четкие, единые правила игры на рынке теплоснабжения.
НА СНИМКАХ: Роман Разоренов; Парвиз Абдушукуров, Евгений Гашо, Артем Коваленко (сомодератор); участники круглого стола.
Ольга РАДУТНАЯ /фото предоставлено компанией «Форум»/