СОЦИУМ
На конференции активных граждан Голышмановского района в центре творчества яблоку негде было упасть. Кроме участников 29 социальных проектов, реализованных в уходящем году, в зале собрались благополучатели и просто деятельные селяне.
А начиналось все с Дня варенья, который придумала глава администрации Королёвского поселения Галина Кайнова. Вспоминает, как с мужем и детьми благоустраивали площадь, занимались изготовлением декораций, чтобы провести мероприятие. На новое дело население поднималось с трудом. Но спустя три года среди многочисленных гостей на большом сельском празднике были уже и представители инициативной группы из Ишима – как полагается, со своим вареньем.
Потом была Земляновская ярмарка, на которую приехали из Германии уроженцы этого села, пожелавшие окунуться в атмосферу всеобщего праздника, который устраивают земляновцы. В Средних Чирках православные, как много десятков лет назад, крестным ходом прошли к возрожденному Ивановскому ключу, а потом устроили народное гулянье с плясками да старинными игрищами. Владельцам сельских усадеб, рискнувшим открыть для любопытствующих ворота своих дворов, немаловажно было пробудить у гостей желание, приложив руки, смастерить что-нибудь оригинальное на своем подворье.
Отчетный видеофильм позволил участникам конференции, среди которых представители Омутинского, Армизонского, Бердюжского районов, оценить масштаб содеянного и на основе имеющегося опыта определить ориентиры развития гражданских инициатив на следующий год.
– Молодежные инициативы и социальные проекты, прошедшие конкурсный отбор, уже третий год получают поддержку из муниципального бюджета. Они очень важны для развития туристической привлекательности сельских поселений и в целом территории района. Активные граждане всколыхнули население. На семи территориях проектные мероприятия со временем стали ежегодными. Люди их ждут, к ним готовятся, привлекают все больше участников и уже не хотят жить без таких праздников. Но это лишь первый этап большой работы, – считает Татьяна Заичкина, заместитель главы Голышмановского муниципального района. – Мечтаем о форуме активных граждан, ступенька к нему – конференция, проводим ее впервые. Впереди создание межмуниципальных социальных проектов. Направление деятельности граждане определят сами.
Ансамбль юных ложкарей из школы № 4 я впервые увидела весной, на презентации проекта. За эти несколько месяцев они выросли в мастерстве и на конференции выступали ярче, увереннее. Руководит творческим коллективом педагог-психолог Лариса Сычева. В студенчестве она освоила азы игры на ложках и потому с жаром взялась за дело. Стала учиться, просматривая выступления других народных коллективов. Теперь сама ставит концертные номера.
– Сначала собирали ложки по всем детским садам, – смеется Лариса. – К сожалению, они часто ломаются. Выиграв грант «Культурная мозаика России», прикупили инструменты. Депутат облдумы Виктор Рейн, оценив нашу инициативу, выделил деньги на костюмы. Популярность ансамбля стала быстро расти, желающих заниматься в нем много. Создали второй состав ансамбля. И снова не хватает костюмов, нужны сапожки и туфельки, чтобы отбивать ритм. А еще табуреточки, чтобы можно было играть не на двух, а на трех-четырех и даже семи ложках! Собираемся ввести дополнительные шумовые инструменты: пилу, старинную стиральную доску, различные трещотки…
Удачным дополнением к игре на ложках стали элементы народного танца и паркура. Как заметила педагог, у мальчишек из группы риска не получается хорошо учиться, зато они спортивные, имеют музыкальный слух и в составе ансамбля чувствуют себя успешными. За год коллектив разросся. Ансамбли ложкарей появились в двух сельских филиалах школы № 4.
Ирина Хотнянских в рамках проекта «Театр моды» собрала в мастерской Дома культуры подростков, которые любят шить. В период подготовки к фестивалю народного творчества они создавали стилизованные костюмы.
В десятке лучших – проект «Счастливая улыбка ребенка». Им руководит Наталья Смирнова, специалист по реабилитационной работе комплексного центра социального обслуживания населения. Он адресован детям со сложными заболеваниями, чье общение с миром нередко ограничено домом и больницей.
– Общие дни рождения доставляют таким ребятам радость. Пока во время праздника мы помогаем ребятам адаптироваться в коллективе, родители знакомятся друг с другом, обмениваются опытом: чем увлекаются их дети, как лечатся, где бывают, как развивать мелкую моторику и т. п. Мы благодарны потребительскому обществу «Центральное», коллектив которого стал для нас благотворителем: печет торты, пироги на Яблочный Спас, Масленицу. В конце таких встреч дети раскрепощаются, с удовольствием фотографируются. Значит, мы не зря старались! – гордится Наталья Смирнова.
Новинкой года можно назвать сельские подворья. В селе Голышманово, например, экскурсанты могли отдохнуть в казахской юрте, а в чувашском дворике Медведево полюбоваться закатом. Побывать в «Птичьем царстве» Трофимовых или «В гостях у сказки» Любови Казанцевой и Леонида Гусельникова. «У Ершовых» на улице Гагарина, 33 не только летом, но и зимой ни дня без гурьбы детей – супруги залили возле дома каток, соорудили большую горку, построили снежный городок со сказочными героями.
Квесты, туристические маршруты, народные гулянья, праздники – все это получилось не сразу. Членам инициативных групп пришлось изучать историю родного села, вдохновлять своим примером пассивных граждан.
– В реализации проектов было задействовано очень много детей, причем вместе с родителями, и это очень важно, – считает Галина Павлова, член экспертного совета. – События миновали, но впечатления от них продолжают жить в фотографиях, видеосюжетах; в социальных сетях организуются группы (дети отвлекаются от сайтов с негативной информацией). Школьники создают своими руками куклы-обереги, дарят прохожим сувенирные сердечки, напоминая, что Голышманово – территория добрых сердец. Это дорогого стоит. Уверена, проектная деятельность – эффективное направление общественной активности, объединяющее людей всех возрастов. Педагоги отмечают: дети и родители стали ближе друг к другу.
Вот мнение гостьи конференции Ирины Паутовой, заместителя главы Армизонского района:
– Уже не первый раз приезжаем сюда на обучающий семинар по социальному проектированию. Масштаб мероприятий у голышмановцев огромный! Большое внимание уделяется возрождению традиций, народных промыслов, а ведь это основа воспитания будущих поколений. В Армизонском районе тоже есть проекты, но мы в начале пути. В этом году состоялся первый конкурс социальных проектов образовательных учреждений. Библиотека реализовала проект «Читающий дворик», стартовал проект «Возвращение к истокам», связанный со столетием Троицкого храма в деревне Шабалиной. В следующем году будем отмечать 110-летие еще одного храма – Космы и Дамиана в селе Калмакское, который восстанавливают в основном сами прихожане. Планируем провести районный фестиваль народного творчества по типу Шарохинского.
2017-й пройдёт в Голышманово под знаком 90-летия Леонида Шарохи и Года экологии. Экспертный совет намерен поддержать интересные проекты.
– Опыт Голышмановского района просто великолепен! – поделилась впечатлениями Алена Попкова, доцент кафедры маркетинга муниципального управления Тюменского индустриального университета. – Обычно как происходит? Нет денег в бюджете, нет и результата. А здесь с минимальными вложениями достигается громадный социальный эффект, который становится основой развития сельской территории. Реально формируется тот нравственный, духовный потенциал, который необходим, чтобы деревня не опустела.
НА СНИМКАХ: мастер-класс Светланы Синельниковой, береста для нее – материал для творчества; Ирина Казанцева готова научить любого росписи по стеклу; ансамбль ложкарей школы № 4.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/