АО «ТРАНСНЕФТЬ – СИБИРЬ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

Уренгойское управление магистральных нефтепроводов (УМН) АО «Транснефть – Сибирь» было создано в 2012 году для обслуживания магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. В зону ответственности управления входят несколько крупных производственных объектов, в том числе головная нефтеперекачивающая станция (НПС) «Заполярье», НПС «Ямал», база производственного обслуживания, центральная ремонтная служба, цех технологического транспорта и спецтехники и пять отдельно стоящих пунктов подогрева нефти. В штатном расписании управления на сегодняшний день более 950 сотрудников. И каждый из них твердо знает, что созданные условия труда соответствуют не только российским, но и международным стандартам и требованиям. А за соблюдением этих норм следят сотрудники службы охраны труда, в основном молодые перспективные специалисты, которые с удовольствием перенимают накопленный опыт. 

О том, как реализуются мероприятия по организации безопасных условий труда, рассказала начальник службы охраны труда Уренгойского УМН АО «Транснефть – Сибирь» Ирина Егоровна Лисничук. 

– Ирина Егоровна, насколько ответственным направлением является сфера охраны труда? 

– Любая производственная деятельность всегда связана с риском для жизни и здоровья. В нефтепроводном транспорте есть свои особенности. К примеру, высокий уровень шума работающих насосных агрегатов, которые обеспечивают транспортировку нефти по трубе, пары нефти взрывоопасны и токсичны. Нарушения безопасности в процессе эксплуатации нефтепроводов, проведения ремонтных работ могут иметь негативные последствия. Наша задача – не допустить таких сценариев развития ситуации. 

Крайний Север, удаленность производственных объектов, их нахождение в труднодоступных местах – все это накладывает свою специфику на нашу работу. Поэтому деятельность нашего подразделения не ограничивается только проведением инструктажей и контролем за соблюдением охраны труда. Мы принимаем участие в подготовке каждой производственной операции. Наша задача заключается в том, чтобы стремление выполнить работу в регламентные сроки не влекло за собой нарушение требований охраны труда и неоправданные риски. Жизнь и здоровье наших сотрудников – самый ценный ресурс. 

– В чем особенность нефтепровода Заполярье – Пурпе, по сравнению с другими магистралями, с точки зрения организации безопасного труда? 

– Большая часть нефтепровода на нашем участке выполнена в надземном исполнении, это немного облегчает задачу по его обслуживанию и ремонту. Наибольший риск травматизма на нефтепроводном транспорте связан с выполнением работ в котлованах. Иногда нефтепроводы пролегают на достаточно большой глубине, в этих условиях мы должны учитывать такие риски, как обводнение, загазованность. Первые тонны нефти мы приняли в сентябре и по мере увеличения уровня добычи нефти в нашем регионе будем тоже наращивать динамику работы. Поэтому выводы пока делать рано. По собственному опыту могу сказать, что наша работа не предполагает расслабления и спокойствия. 

– Давно вы работаете в системе нефтепроводного транспорта? 

– В АО «Транснефть – Сибирь» я тружусь с 1988 года, тогда еще наша организация именовалась «Сибнефтепровод». Почему я выбрала это предприятие? Сказать, что это было случайно, наверное, нельзя. Ведь любая случайность – это неосознанная закономерность. В школе из всех предмета больше всего любила химию. Думаю, это заслуга педагога, которая не только требовала знания предмета, но и привила нам страсть к познанию удивительного мира молекул и атомов, в котором есть гармония и красота и который является основой всего, что есть на земле. 

После окончания в Нижневартовске средней школы я выбрала специальность «нефтепереработка» на химическом факультете Тюменского индустриального института. Нам, когда мы были еще абитуриентами, сказали, что после получения диплома путь наш лежит прямиком в Тобольский нефтехимический комбинат. Меня такая перспектива вполне устраивала. После вуза стала работать в филиале Московского оргхимзавода, который в Тобольске обеспечивал наладку новых химических производств. Интересная и, казалось тогда, перспективная работа, новейшие для того времени технологии. Пять лет я увлеченно занималась любимым делом. Но наступили трудные времена. Производство сворачивалось, лаборатории закрывались, ученые уходили торговать на рынок. Настал момент, когда и мне пришлось оставить работу и всю карьеру начинать сначала. Приехала к родителям в Нижневартовск и приступила к поиску работы. Это было время массовых сокращений, но я верила, что мне повезет. И вот однажды причитала объявление, что в Нижневартовское управление магистральных нефтепроводов требуется инженер в приемо-сдаточный цех. Однако когда я пришла, место, увы, уже было занято. Но мне тут же предложили пойти работать лаборантом химического анализа. С этого момента и до сегодняшнего дня моя жизнь связана только с системой «Транснефти». 

– Скажите, а вас как специалиста с высшим образованием, приличным опытом работы по специальности не смутило предложение занять рабочую должность? 

– Начинать изучение производства с рабочих должностей – это полезно. Стремительная карьера далеко не всегда идет на пользу руководителю. Уже давно замечаю, что самые успешные руководители получаются из тех, кто начинал постигать все тонкости производственных процессов с самых азов. От них всегда исходят очень четкие команды, они хорошо владеют ситуацией. Мне, например, было интересно работать лаборантом. Это живое дело, все процессы были мне хорошо знакомы, и никаких трудностей в своей работе я не испытывала. Потом освоила еще несколько специальностей, работала оператором товарным, мастером, начальником резервуарного парка и, наконец, инженером охраны труда. А затем, в 2008 году, мне предложили, как и многим сотрудникам нашего предприятия, поехать осваивать новый нефтепровод в Якутии Восточная Сибирь – Тихий океан (ТС ВСТО). 

– Как вы решились из обжитых мест уехать в такую даль? 

– Новое дело всегда привлекает. К тому времени работа в Нижневартовске мне казалась совершенно обыденной, а о ВСТО тогда говорили, как о новом технологическом прорыве. Многие мои коллеги выезжали туда в длительные командировки на этапе строительства, делились впечатлениями. Я решилась и уехала в северный город с красивым названием Нерюнгри. 

Работать на ВСТО было интересно, коллектив молодой, формировался у меня на глазах, а с другой стороны, брали туда только нефтепроводчиков со стажем со всех уголков России, но и местные кадры. Обслуживали мы участок от Олекминска на реке Лена и до Джалинды на Амуре. Если наш нефтепровод Заполярье – Пурпе пролегает через тундру, леса и болота, но все же через равнину, то ВСТО в Якутии проложен через горы. Перепады высот и скальные породы создают свои сложности в его обслуживании. 

– Вся ваша трудовая деятельность, да и жизнь в целом, связана с Севером. Мечтаете, наверное, о жизни в благодатных краях с более теплым климатом? 

– Я люблю Север, нашу уникальную природу, людей северной закалки. Пальмы, южная экзотика – все это интересно посетить во время отпуска, а дом у меня здесь. Развитие северных территорий происходило у меня на глазах. Я еще помню времена, когда люди в массе своей жили в балках без удобств, деревянных общежитиях. Даже в самом Нижневартовске, например, во времена моего детства от нашего дома до школы не было дороги. Временами в распутицу даже пройти было невозможно, и нас доставляли на занятия на гусеничной технике. Но люди жили, строили города, добывали нефть. 

Сегодня по уровню комфорта, благоустроенности, возможностей для работы и полноценного отдыха северные города не только не уступают городам Центральной России, но по многим параметрам превосходят их. Здесь больше перспектив для карьерного роста и получения стабильного дохода, а это немаловажно в современной жизни. 

Владимир ТУРКИН /фото АО «Транснефть – Сибирь»/ 

 

 


30539