Та чёрная икра по 5 рублей кило...

Если разобраться, мы всю жизнь свою работаем на желудок. Любим покушать, а как иначе? Хорошая еда укрепляет здоровье, поднимает настроение. Вот и магазин для потребности желудка назывался характерно – гастроном. 

В 1950-х начале 60-х тюменцы жили скромно. Пойдут в гастроном, купят нельмы на пирог. Рыбный отдел был богатым. 

Как это у Пушкина в сказке про рыбака? 

«В третий раз закинул он невод – 

Пришел невод с одной рыбкой, 

С непростою рыбкой – золотою».  

Магазин на улице Первомайской будто иллюстрировал пушкинский сюжет: на стенах его были изображены огромный осетр и другая благородная рыба, которая водилась в водном царстве, а золотая рыбка исполняла любое желание. На прилавках – все, что душе и желудку угодно. Богатый магазин. Достопримечательность города!

В феврале 1963 года намечалось организовать областную писательскую организацию, на это мероприятие съезжались литераторы. Прибыл из глубинки поэт Николай Денисов. Окинул взглядом Тюмень, в гастроном направился. Свои впечатления он живописно изложил в книге «В чистом поле» спустя много-много лет. В 2012 году. 

«Областная столица – пока еще малолюдный город, еще не обласканный вниманием столичных газет и радио, но уже взбодренный прибывающими сюда со всего СССР ватагами добровольцев, завтрашних северян. Для них Тюмень – перевалочная «база». Все маршруты отсюда – на север. На север!.. Тюмень дивит лишь огромным стадионом в центре, обилием речной и озерной рыбы в базарных рядах да емкими тазами с черной осетровой икрой в приземистом гастрономе на углу Первомайской и Республики. 

Икру покупают, как в нашем сельмаге привычно берут пшенку или перловку. Продавщицы в халатах, обтягивающих их безразмерные талии, кладут этот пока еще ходовой, пока еще недорогой товар на весы, черпая его из тазиков и бочонков поварешками, напоминающими полпудовки с колхозного зернового склада».

Между прочим, после приезда в Тюмень Николай Васильевич Денисов стал известным в области поэтом и прозаиком.  

Но продолжим воспоминания о гастрономических изысках. Неочищенная черная стоила 5 рублей за килограмм, балык – 7, 50, теша – 3, 50. А запах! Колбасы тоже всякие: конская, охотничья, домашняя. И без всяких там соевых добавок и усилителей вкуса, в натуральной оболочке. 

В кондитерском сколько всяких вкусностей: горы шоколада, пастила пирамидами до потолка. Ходили тюменцы в гастроном и за покупками, и как на экскурсию. Приезжие прямиком в гастроном направлялись. 

В том метельном, синем-синем феврале 1963 года в многоместном зале Обкома партии в присутствии первого секретаря обкома КПСС Бориса Евдокимовича Щербины была организована писательская организация. Возглавил ее Константин Яковлевич Лагунов, который вспоминал: «После торжественного публичного крещения новорожденной Тюменской областной писательской организации нас пригласили в малый зал заседаний бюро Обкома партии. Зеркально отполированные столы накрыты белыми салфетками. На них закуски и напитки. Так новорожденную омыли «русской горькой». Что в зале заседаний бюро обкома партии пили водку, курили и во всю мощь голосовых связок базарили кто во что горазд, а захмелевший Иван Ермаков хриплым баритоном распевал самодельные частушки – такое и присниться в ту пору никому не могло. Но жизнь изобретательней и фантастичней снов…». 

Где это все продуктовое богатство было прикуплено? Наверняка  в знаменитом гастрономе. 

С тех лет минуло полвека. Многое изменилось. Черная икра – настоящая, не искусственная – где она? А где тот гастроном, который с ностальгией вспоминают старожилы? 

Старинное, приземистое, длинное здание магазина снесли. Долгое время угол Республики/Первомайской пустовал. Геологи планировали построить гостиницу. Забили сваи (ушло на это дело миллион рублей), площадку закрыли неприглядным забором. Потом ее закатали асфальтом, поставили клумбы, и народ в память о вбитых в землю деньгах, называл этот участок «сквер-миллионник». 

Кстати сказать, в годы освоения Севера наблюдалось своеобразное соревнование в строительстве между нефтяниками и геологами, благодаря чему появились шикарные Дворцы культуры «Нефтяник» и «Геолог», бассейн «Геолог».  Это соперничество – «кто главней?» – напоминало занятный факт из жизни Тобольска XVIII века. Когда архиепископ хотел отдохнуть, губернатор приказывал бить из пушек, а если губернатор вздумает на часок расслабиться, то по указанию архиепископа звонили в колокола. 

Фарману Салманову «перестройка» помешала возвести шикарную гостиницу, чтобы взять пальму первенства.  

Сейчас на этом месте на бетонной подушке по проекту архитектора Равиля Сахабутдинова выстроен офис «Лукойла». 

Время вносит свои поправки: вместо магазинов с названием «гастроном» появились супермаркеты и множество сетевых торговых заведений с броскими именами.  

НА СНИМКЕ: здание, что выросло на месте гастронома. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 


30445