ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
В этом году заводоуковские земледельцы и животноводы оказались как никогда успешными. Несмотря на пятое место по посевным площадям, сумели больше всех в области собрать зерна, добившись самой высокой урожайности. За счет высокой продуктивности животных прибавили более двух тысяч тонн молока на фуражную корову. И по мясу прирост у них выше. Тем не менее, у территории только третье место среди районов с развитым агропромышленным комплексом. Почему? И когда на днях члены общественного совета департамента АПК собрались в Заводоуковск на выездное заседание, ваш корреспондент поспешил присоединиться к ним.
С отчетом о достижениях в окружном АПК выступил заместитель главы администрации Владимир Спиридонов. Для доказательности он привел статистику аж за 20 лет, разбив этот период для удобства на пятилетки. По его словам, если в первую пятилетку намолачивали зерновых и зернобобовых 118 тыс. тонн, то в 2011–2015 годы в среднем собирали уже по 173 тысячи. При этом свыше семидесяти процентов зерновой валовки направлялось на внутреннее потребление. Округ традиционно славится надежным и технологически грамотным семеноводством. Ежегодно здесь готовят к реализации до 25 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур.
В разы увеличилось производство картофеля и овощей. Три четверти «второго хлеба» и почти половину овощей поставляют в Ханты-Мансийский округ. Небольшая доля приходится на Ямал и другие регионы. Хорошо расходится рапсовое масло. Благодаря высокой прибыльности выше названной продукции рентабельность растениеводства в округе поднялась до 43 процентов.
Несмотря на успехи в растениеводстве, две трети общей выручки все-таки дает животноводство. Производство молока за четыре пятилетки выросло с 25 до 37 тысяч тонн в год. Надой на фуражную корову составлял 3200 кг, а нынче достигнет рекордных для области 7360 кг.
Еще более внушителен рост производства мяса – с 5 до 17,5 тыс. тонн. Заводоуковская доля в областной валовке по молоку составляет 13%, по мясу – 16,3%. Территория дает почти 42% свинины. ООО «Согласие», перерабатывающее свинину, имеет разветвленную торговую сеть на юге области. Схема «от поля до прилавка» позволяет предприятию не только развиваться, но и поставлять на рынок продукцию по разумным ценам.
Обновляются основные производственные фонды агропромышленного комплекса округа. За последние пять лет на 900 человек увеличилось число занятых в АПК. Заработная плата в прошлом году составила 25,5 тысячи рублей. Растет и производительность труда, но, по признанию Спиридонова, ее сегодняшние показатели не радуют. Особенно это относится к животноводству, где еще используются старые технологии.
Тема животноводства, несмотря на успехи, оказалась в некоторой степени проблемной для заводоуковских аграриев. Молоко с учетом субсидий имеет рентабельность 22 процента. Учитывая, что господдержка на его производство в сравнении с 2013-2014 гг. несколько сократилась, то ситуация с таким показателем вроде бы сносная – можно жить на уровне простого воспроизводства. Но если присовокупить затраты на обновление молочного стада, которое почему-то до сих пор упорно причисляют к статье «производство мяса», то перспективы не радужные. Шлейф из молодняка портит всю молочную картину. Если рассматривать рентабельность крупного рогатого скота в целом, то при хороших надоях эффективность, без учета субсидий, катится к нулю, а у кого-то даже уходит в минус. В доказательство своих слов Спиридонов приводит статистику по области: «В 2015 году прибыль по КРС в регионе составила всего 93 млн рублей. На эти средства можно развивать разве что отдельные предприятия, но большинство хозяйств могут иметь на перспективу только неприятности».
– Какие резервы может использовать Заводоуковск? – начал обсуждение заместитель губернатора Владимир Чейметов. – На слайдах во время доклада мы видели, что есть хозяйства, которые имеют эффективную экономику. Почему у ЗАО «Падунское» рентабельность животноводства 30 процентов, а у других ее нет? Неплохо было бы поучиться у падунцев, перенять опыт по снижению себестоимости.
Владимир Николаевич обратил внимание на то, что в округе недостаточно племенных продаж, которые приносят немалый доход. Не все гладко у заводоуковцев и с обеспечением здоровья животных.
Члены совета порекомендовали рассмотреть экономическую целесообразность высоких надоев на заводоуковских фермах и комплексах, для достижения которых используются дорогие кормовые добавки. При этом звучали реплики, что, например, в Германии молоко стоит дешевле, чем в России. Как ни крути, а наши сельхозтоваропроизводители – это коммерческие структуры. Чтобы добиться повышения производительности труда и снижения издержек, им надо бы более эффективно использовать господдержку, направленную на обновление материальной базы.
Директор НИИ Северного Зауралья Евгений Ренев заметил, что на Заводоуковской земле лучшие семеноводы. Однако они не всегда находят возможность реализовывать высококачественный посевной материал внутри области. По его мнению, надо смелее выходить с ним и на рынки других регионов, в том числе Казахстана.
Важно отметить, что на заседаниях общественного Совета всегда царит атмосфера доброжелательности и конструктивности. Советы, предложения, критика в такой обстановке не воспринимаются как обидные, скорее, они напоминают товарищеский обмен мнениями.
Говорили и о том, что за тот же картофель можно иметь доходов побольше. Скажем, у «КРиММа» на землях Упоровского и Юргинского районов и урожайность «второго хлеба» значительно выше, и рентабельность. А все потому, что предприятие использует любую возможность для развития производства и повышения продуктивности полей. В том числе участвует в областной программе по компенсации затрат на строительство овощехранилищ и поливных систем. Наращивание производства овощей и картофеля – это серьезный резерв для экономики агропромышленного комплекса округа.
Не обошли вниманием и тему потребительской кооперации. Кстати, и здесь у заводоуковцев достижения – хорошая динамика, охват ЛПХ… Однако существует проблема с лейкозом животных в частном секторе. Посоветовали: «Не поленитесь, поизучайте опыт Упоровского и Исетского районов, где, несмотря на высокий процент вирусоносителей, поголовье в ЛПХ увеличивается. Там уже есть наработанные механизмы оздоровления стада и участия в программе «5+». Компания «Золотые луга» намерена в будущем году поставить на подворья более 1700 высокопродуктивных нетелей и телок. Неплохо было бы и округу в этом поучаствовать».
НА СНИМКЕ: животноводы ЗАО «Падунское».
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/