«ЖИВАЯ»  ХИРУРГИЯ

ПОСТФАКТУМ 

Федеральный центр нейрохирургии Тюмени – уникальная площадка для профессионального развития. Уже в который раз здесь проходят занятия по «живой» хирургии. Недавно при поддержке нейроэндоскопического комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) ФЦН собрал под своим крылом специалистов России и других стран на международный образовательный курс по эндоскопической трансназальной нейрохирургии. 

Лекции читали мастера своего дела, в том числе известный врач, профессор из Германии Генри Шредер. «Я не впервые в Тюмени. И всегда мне доставляет огромное удовольствие приезжать сюда», – признается он. Секрет открывается просто – мэтр нейрохирургии видит, насколько эффективны в ФЦН «с сибирской пропиской» такие мастер-классы. Аудитория буквально «горит желанием» научиться чему-то новому. К тому же возможности к этому располагают – «в операционной есть все, о чем только может мечтать нейрохирург». 

На ноябрьских курсах Генри Шредер руководил образовательным процессом вместе со своим давним другом, главным врачом ФЦН Альбертом Суфиановым. Тема обсуждалась досконально, вплоть до разбора самых сложных случаев. Это и понятно. «Сейчас по всему миру в медицине стремятся к минимизации повреждений при операциях, то есть к малоинвазивной хирургии. На курсах как раз можно научиться этому», – поясняет Альберт Суфианов. 

Эндоскопическая трансназальная нейрохирургия способна творить чудеса. Представьте себе, опухоль из мозга может удаляться… даже через нос! Не случайно мастер-класс по новым технологиям увлек не только студентов, но и специалистов. Доброго отзыва оказалось достаточно, чтобы собраться и уехать в далекую Тюмень на «уроки» по нейрохирургии. Так поступил, например, доктор Сатиш Калидинзи из индийского города Манипала, когда спонтанно, не оповестив никого, прибыл на конференцию. «Из электронного письма от доктора Бенета, который по «нейрохирургическому телевидению» транслирует мероприятия по всему миру, я узнал о таких курсах и решил побывать на них», – говорит Сатиш Калидинзи. Высокий уровень работы ФЦН его покорил. Как, впрочем, и других слушателей. А лектор Чандрашехар Деопуджари считает, что «такие курсы дают возможность делиться опытом и обучать новых специалистов». 

Поскольку учебная площадка, помимо теоретической, включала еще и практическую часть, участники могли применять полученные знания на практике. Все действия врачей из лаборатории транслировались на два больших экрана, что давало возможность другим слушателям видеть процесс «живой» хирургии. 

Иван ПЕТРОВ 

 


30274