ВОЗВРАЩАЯ НОРМАЛЬНЫЙ РИТМ СЕРДЦА

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

По данным Российского кардиологического общества, ежегодно в России умирают до 612 тысяч человек с хронической сердечной недостаточностью (состояние, которое может быть вызвано ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими заболеваниями). 

При сердечной недостаточности полости сердца расширяются и теряют способность сокращаться синхронно, происходит снижение насосной функции сердца – оно перестает поддерживать необходимое организму кровообращение. Даже небольшая физическая нагрузка пациентам дается с трудом, их беспокоят одышка, сердцебиение, отеки. При этом медикаментозное лечение перестает быть эффективным. Несколько лет назад люди с таким диагнозом считались безнадежными, спасти их могла только сложнейшая, недоступная для жителей регионов операция по пересадке сердца. 

Сегодня кардиологи имеют возможность эффективно помогать этой группе пациентов, возвращая их к нормальной жизни. Для лечения хронической сердечной недостаточности хирурги Тюменского кардиологического научного центра применяют метод со сложным названием «сердечная ресинхронизирующая терапия». Суть методики заключается в имплантации специального многофункционального устройства с электродами – кардиостимулятора, который контролируют работу сердца, помогает его камерам сокращаться синхронно. Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, кандидат медицинских наук Григорий Владимирович Колунин рассказывает: «Первый электрокардиостимулятор для ресинхронизирующей терапии был имплантирован в Тюмени в 2003 году. Кстати сказать, в России технология зарегистрирована лишь на 2 месяца позднее, чем за рубежом. Благодаря опыту и постоянному международному сотрудничеству нам удалось внедрить технологию одними из первых в России. Уже на следующий день после имплантации кардиостимулятора наши пациенты отмечают улучшение самочувствия, поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что можем продлить и значительно повысить качество жизни людям, а ряду пациентов удается даже вернуться в труд. Нами выполнено уже более 200 вмешательств – это очень хороший результат для российской клиники». 

Каждому пациенту врач подбирает определенный кардиостимулятор, учитывая состояние и особенности заболевания. Например, больным с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца хирурги имплантируют электрокардиостимулятор с функцией кардиовертера– дефибриллятора. Прибор распознает аритмию, которая может привести к внезапной остановке сердца, и с помощью электрического разряда восстанавливает нормальный ритм. У некоторых пациентов устройство может срабатывать несколько раз. 

«Почти каждый день в этой отрасли появляется что-то новое, поэтому нам необходимо постоянно «держать руку на пульсе», быть в курсе современных открытий. В этом плане Тюменский кардиоцентр – показательное учреждение: у нас есть возможность регулярно принимать участие в крупных научно-практических конференциях и конгрессах с участием самых авторитетных специалистов. Мы также представляем коллегам собственные разработки, научные исследования, делимся практическим опытом», – добавил Григорий Колунин. 

Имплантация устройств для ресинхронизирующей терапии относится к дорогостоящим высокотехнологичным методам лечения. В кардиоцентре операции выполняются в рамках федерального и областного бюджетов (бесплатно для пациентов). 

Мария СОБОЛЬ 


30271