ФЕСТИВАЛЬ
VIII Международный фестиваль документального «КинЗа» прошел в Тюменском государственном институте культуры. Его девизом, как и девизом всего учебного заведения, стал слоган «К успеху через творчество». В течение четырех дней с утра до поздней ночи на разных площадках шли киносеансы. Зрители увидели лучшее из мировых и российских документальных фильмов.
Пожалуй, никогда еще так широко не отмечали Год кино. В нашем городе идут фестиваль за фестивалем, отголоски недавнего «Россия.doc.Кино» имели место и на «КинЗе». Там же была сделана программа «Эхо Флаэртианы». Этот – международный фестиваль проходит в Перми. Для наших зрителей отобрали 15 лент, девять из них – отечественного производства. Всемирно известная мастерская Марины Разбежкиной представила фильм «Чужая работа». В нынешнем году автор сценария, режиссер и оператор Денис Шабаев получил главный приз на «Флаэртиане».
Когда-то Екатеринбург был одним из центров кинопроизводства. Потом отрасль развалилась, студии закрыли, однако режиссеры и сценаристы из уральского города не сдавались и вновь громко заявили о себе. Алена Тремазова привезла картину «На дне города», которую назвали глубоким погружением в поэтическую среду Екатеринбурга. Думаете, между стихами и рабочими кварталами нет ничего общего? Но ведь именно там зародилась знаменитая субкультура – Свердловский рок-клуб.
И еще одно творение из Екатеринбурга. Компания «Снега» представила четырехсерийный фильм «Равная величайшим битвам». Он об эвакуации во время Великой Отечественной войны на Урал предприятий из европейской части страны. Над лентой работали три режиссера – Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов и Андрей Титов. Съемки длились два года, за это время авторы объехали 15 городов Урала, отыскали раритетную советскую и немецкую кинохронику, перебрали десятки фотоматериалов тех лет. Ленту уже считают прорывом в своем жанре. Только путь к массовому зрителю ей предстоит очень долгий.
О трагической истории Музея кино рассказал его директор киновед Наум Клейман. Так случилось, что в стране, где оно является важнейшим из искусств, этот музей оказался никому не нужен? Ответ на данный вопрос и попытался найти в этой ленте Клейман. А вот дальневосточная студия умудрились не просто выжить, но и продуктивно работать. В Тюмень привезли три новых фильма из Хабаровска – «Репортаж из рая», «Миссия дружбы», «Тюлени Лоры Белоиван».
Не отстают от своих коллег и тюменцы. Это только раньше считалось, что у нас некиноматографический город. Игрового, правда, и сейчас снимается мало, можно пересчитать по пальцам, а с документальным все в порядке. Даже Константин Одегов, снимавший известные художественные ленты, обратился к документалистике. Не дают ему покоя лавры знаменитых телепутешественников, свою поездку в Латинскую Америку он запечатлел на камеру. Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин представил картину о жизни тобольско-тюменского фотографа Иосифа Шустера, работавшего в конце 19-начале 20 века. Тюменский государственный университет и образовательный канал «ЕврозионТВ» также внесли свою лепту в общее дело. Не остались в стороне писатель и журналист Александр Петрушин, как и режиссер Тюменского театра кукол Наталья Явныч.
В этом году помимо концертного зала Тюменского института культуры задействовали и другие площадки – информационно- библиотечный центр для молодежи, областную научную библиотеку им. Менделеева, малый зал драматического тетра. Притом вход на все показы был бесплатным. Когда еще появится возможность увидеть целый спектр документального кино, не рыская по Интернету.
А сейчас в Тюмени полным ходом идет фестиваль игрового детского и семейного кино «Ноль Плюс». На нем покажут 162 фильма из 31 страны, 26 из них представят именно в Тюмени. На пресс-конференции организаторы отметили, что их главная цель – кинообразование и возможность детскому кино дойти до зрителей. А ребята, приходя в кинотеатры, должны думать, а не ждать развлечения. Но этому надо учиться.
В жюри вошли известные деятели – эксперт по анимации Отто Альдер (Швейцария), доцент ВГИКа, автор знаменитых «Фиксиков» Борис Машковцев, режиссер Владимир Котт, народный артист России Владимир Орёл. Вход на все сеансы тоже бесплатный, приветствуются групповые заявки, когда можно прийти целым классом с учителем, а потом все обсудить.
НА СНИМКЕ: пресс-конференция фестиваля «Ноль Плюс».
Юлия КОНКИНА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/