КОМПАНИИ-ДОЛЖНИКИ НЕ СМОГУТ РАБОТАТЬ НА ЯМАЛЕ

ПОД КОНТРОЛЕМ 

Губернатор ЯНАО принял участие в селекторном совещании под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. 

Члены российского правительства и главы профильных ведомств рассмотрели ситуацию с задолженностью по заработной плате в регионах страны. На заседании в Москве присутствовали и докладывали обстановку руководители субъектов Федерации, имеющие наиболее тяжелые последствия от невыплаты денежных средств. 

Обращаясь к участникам совещания, глава Правительства РФ констатировал, что принятых ранее мер борьбы с невыплатами зарплат недостаточно. Да, в масштабах страны тех, кто не может добиться от работодателей выплат задолженности, немного (долги не превышают 1% от общего фонда заработной платы), но вопрос остаётся «исключительно резонансной темой». 

Профильным ведомствам было поручено принять дополнительные меры для решения проблемы. 

Неделю назад губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин в рамках межведомственной рабочей группы под председательством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец доложил о работе регионального антикризисного штаба по урегулированию вопросов трудовых отношений на Ямале и высказал ряд предложений. 

В частности, было подчеркнуто, что в настоящий момент напряженная ситуация с задолженностью наблюдается в компаниях с «пропиской» в других регионах, привлекающих на Крайний Север работников вахтовым методом. Задолженность на предприятиях, использующих такой метод, представляет серьёзную проблему. Компании зарегистрированы на территориях других субъектов, руководство находится за пределами арктического региона, а работники, прибывшие из разных уголков страны и оказавшиеся на Ямале без средств к существованию, идут на крайние меры. В этих случаях региональные власти вынуждены оперативно находить решения, привлекать различные учреждения для оказания помощи людям и обращаться в правоохранительные органы других субъектов для принятия мер. Но на всё это требуется время. 

Предприятия-должники внесены в «стоп-лист» по оказанию услуг и не смогут работать на Ямале – такое решение было принято на заседании антикризисного штаба автономного округа. 

В целом ситуация на рынке труда Ямала характеризуется как стабильная. Общий уровень безработицы по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизился на 1,3% и составил 1,8. Ямал остается в тройке регионов страны с низким уровнем общей безработицы. Массового высвобождения работников в автономном округе не наблюдается. 

Работа по ликвидации задолженности возложена на региональный антикризисный штаб. Его деятельность позволила с начала текущего года погасить задолженность на общую сумму 670 млн рублей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


30284