ХОРОШИЕ ПРОГНОЗЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ 

ЗАСЕДАНИЕ 

Ямало-Ненецкий автономный округ по объёму ВРП на душу населения занимает второе место в стране и первое место – в УрФО. 

Об этом сообщил в своём докладе о прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 2017–2019 годы заместитель губернатора Дмитрий Артюхов на заседании Заксобрания ЯНАО. 

Прогноз строился с учетом ключевых задач развития территории, обусловленных региональной Стратегией, «майскими» указами Президента РФ, а также новыми приоритетами на федеральном уровне. 

На Ямале отмечается рост инвестиций, объемов промышленного производства, добычи нефти и газового конденсата. Увеличиваются объемы строительства. Сегодня автономный округ по темпам экономического развития относится к группе абсолютных лидеров. 

По большинству показателей прогнозируется устойчивый рост, превышающий среднероссийские показатели. Так, на 2017 год индекс ВРП региона планируется 102,6% (по РФ – 100,6%), объём инвестиций в основной капитал – 102% (в РФ – 99,5%). При этом безработица не превысит 3,4% (по РФ – 5,9%), а доля населения с денежными доходами ниже прожиточного уровня составит всего 8,1% (по РФ – 13,9%). 

Дмитрий Артюхов отметил, что к 2019 году ожидается увеличение промышленного производства по отношению к уровню прошлого года на 19%. В текущем году введены в эксплуатацию Ярудейское, Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения, началась отгрузка нефти с Новопортовского месторождения через терминал «Ворота Арктики». Добыча трёх видов углеводородного сырья на территории будет увеличиваться. К концу 2019 года прирост добычи нефти и газового конденсата составит 76% и 35% соответственно. 

Зам. губернатора обратил внимание коллег на увеличение доли обрабатывающими производств. За шесть последних лет рост составил 9%. «К 2019 году мы планируем поднять этот процент за счет наращивания объемов продукции, выпускаемой нефтегазоперерабатывающими предприятиями», – отметил Дмитрий Артюхов. 

«Несмотря на негативные внешние факторы, в текущем году наблюдается увеличение инвестиций: за первое полугодие 2016 года рост составил 19,2%. Эта тенденция сохранится и до 2019 года, обеспечив прирост показателя на 18% к уровню 2015 года, – отметил замгубернатора. – В округе успешно выполняется реализация майского указа Президента об увеличении объема инвестиций не менее чем до 27% в объеме ВРП к 2018 году. В настоящее время этот показатель уже в два раза превышает целевое значение и более чем в два раза – среднероссийский уровень». 

По словам докладчика, на следующий год в регионе запланировано полномасштабное внедрение проектного управления. Хороший экономический задел вместе с новым подходом государственного управления позволит достичь роста ключевых социальных показателей. 

«Ожидается увеличение средней заработной платы, – сообщил заместитель губернатора. – Этот показатель будет скорректирован инфляцией. Таким образом, рост реальной заработной платы стабилизируется. Значит, и денежные доходы населения в прогнозном периоде также будут иметь положительную динамику за счет более высокого роста доходов от предпринимательской деятельности». 

Прожиточный минимум будет расти в среднем на 5% в год и к концу 2019 года достигнет 18 тысяч рублей. Этот показатель в округе выше среднероссийского уровня, что обусловлено социальной направленностью окружного бюджета. 

Следствием масштабных инвестиционных проектов в автономном округе станет увеличение занятых в экономике до 390 тыс. человек. 

В завершение доклада заместитель губернатора представил прогноз демографических показателей. По его словам, Ямал входит в немногочисленную группу регионов с постоянным положительным естественным приростом населения. Этот показатель является самым наглядным результатом социальной политики, проводимой на Ямале.

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


30283