САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
В Тюмени завершилась акция «Стоп, диабет: управляй рисками». Она проходила в два этапа.
В рамках первого на базе консультативно- диагностического центра «Эндос» не только люди с факторами риска, но и все желающие могли проверить уровень сахара в крови, при необходимости в филиале «Эндоса» на ул. Широтной пациенты с СД, состоящие на диспансерном учёте в городской поликлинике №8, побывали на консультациях у специалистов. Всего участниками этого уровня стали 174 человека.
Второй этап проводился в рамках скренинга позднего сосудистого синдрома. Он расширил возможности исследования, позволил пациентам, состоящим на диспансерном учете, пройти осмотр у офтальмолога, нефролога, невролога, сосудистого хирурга, эндокринолога кабинета «Диабетическая стопа». Консультации и обследование получили 96 человек, в основном страдающие сахарным диабетом второго типа (инсулинонезависимым). Самое распространенное осложнение – диабетическая нейропатия. Она выявлена у каждого третьего пациента. Диабетическая ретинопатия, поражения сосудов нижних конечностей диагностированы у каждого десятого. У 6,7% – ишемическая болезнь сердца.
Впрочем, отчаиваться не стоит. «Даже при наличии осложнений не поздно начинать вести здоровый образ жизни. Важно не допустить прогрессирования осложнения и держать ситуацию под контролем», – считает эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» центра «Эндос» Елена Хоботова.
В ходе акции школа сахарного диабета тоже пользовалась популярностью. На занятиях побывало 30 слушателей.
Наталья ГЕРАСИМОВА