ЗЕМЛЯ ЗАСЫПАЕТ

ВРЕМЕНА ГОДА 

Вот и календарная зима вступает в свои права. До декабря всего неделя. А там и Новый год. Приготовления к этому поистине всенародному празднику уже начались. Дед Мороз со Снегурочкой отправились зажигать новогодние огоньки гирлянд. В день своего рождения в минувшую пятницу Сибирский Дед Мороз устроил в своей резиденции первый для ребятишек хоровод у елки. И открыл свою почту. Дети могут ему написать по адресу: г. Тюмень, мкрн. Антипино, ул. А. Пушкина, 10, резиденция Сибирского Деда Мороза. Как сообщил нам волшебник, он ответит на все письма. 

Мы же заглянем в календари. В народе обрядовые, традиционные действия, «привязанные» к конкретным дням, были продуманы, имели рациональный смысл, приносили пользу. Так и посты, определенные православной церковью, кроме религиозных мотивов, направлены на укрепление не только духовного, но и физического здоровья людей. С 28 ноября начинается Филиппов пост, который предваряет праздник Рождества Христова. 

А сегодня – Федор Студит. Поселяне говорят: он землю студит, морозит. «Со Студита стужа, что ни день, то хуже». Если в этот день сырость или – снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). 

Если на Иванов день (25-го) выпадет снег, то продолжатся оттепели до Введения («Зима с места не сдвинется»). 

С Иоанна Златоуста (26 ноября) – всё поле пусто, земля погружается в сон до весны. 

Всемирный день информации. 

Иней на Филиппа (27-го) – урожай на овес; дождь – пшеница уродится. Ещё примечали: ворона каркает – к оттепели; облачно или снежно – к ненастью в конце мая. 

День матери в России. 

Уж коли ляжет на Гурия (28 ноября) снег, так лежать ему до половодья. 

На Матвея (29-го) земля преет, потеет (случаются оттепели). Подуют ветры буйные – быть вьюгам-метелям до Николы (19 декабря). Облака низко идут – будет стужа. 

День образования Всемирного общества охраны природы. 

На Григория (30 ноября) было принято на Руси зиму «закатывать»: по свежему снегу и старые, и малые катались колесом, славя солнце (колесо – символ светила). Смотрели: чем дальше колесом прокатывались, тем крепче и суровей должна быть зима. 

С 1 по 31 декабря – экологическая кампания «Ель» в России (её цель – привлечь внимание общественности к проблеме незаконной вырубки елей в канун Нового года. Проходят конкурсы, акции, операции, рейды). 

1 декабря – 120 лет со дня рождения Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова (1896–1974). 

Всемирный день борьбы со СПИДом. 

НА СНИМКЕ: зима в д. Турнаево Нижнетавдинского района. 

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/ 


30176