ПОСТФАКТУМ
В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
В Тюмени состоялся удивительный фестиваль «Россия doc. кино Тюмень-2016». Самый первый. Его провели с 16 по 18 ноября правительство Тюменской области, медиахолдинг ВГТРК и телерадиокомпания «Регион-Тюмень».
На фестиваль собрались журналисты, режиссеры, операторы из 40 регионов России. Какие только территории не были представлены на нем – Вологда, Тула, Салехард, Астрахань, Псков, Самара, Иркутск, Южно-Сахалинск, Ростов, Нижний Новгород, Москва, Ростов-на-Дону, республики Тыва, Марий-Эл, Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Калмыкия! На конкурс заявлено 160 документальных лент. Это была «великая телевизионная летопись великой страны», признался директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. А заместитель председателя жюри Алексей Денисов, лучший документалист России, заметил, обращаясь к коллегам: «Мы с вами вместе писали документальную повесть о России».
ДЕНЬ 1.
Всё началось с экскурсии по Тюмени. Деревья в куржаке, в воздухе – морозная дымка, температура до минус 30. Город белый, снежный. А фестивальщики всматриваются в туманные от мороза живописные панорамы города, останавливаются у моста Влюбленных, на Царской набережной, у памятника ушедшим в 41-м и не вернувшимся с фронта тюменским выпускникам, у Свято-Троицкого монастыря, на Цветном бульваре, у Большого драматического театра. Погода не благоприятствует прогулкам по городу, но восхищению Тюменью нет предела.
После горячего обеда – встреча с председателем жюри, заместителем генерального директора ВГТРК Рифатом Сабитовым: обсуждение проблем творческой жизни региональных компаний, ответы на вопросы и мастер-класс от высокого профессионала и мастера слова. Рифат Сабитов отметил добрые инициативы тюменцев, интересные идеи Анатолия Омельчука: «С его легкой руки шагает по стране фестиваль «Человек и вера». Первый медиафорум инициирован и проведен на земле Тюменской, в Тобольске. Потом журналисты страны собрались в Казани в нынешнем, в 2017 году – буду в Вологде».
И вот снова Тюмень – I Всероссийский фестиваль «Россия doc. кино Тюмень-2016». Рифат Сабитов проанализировал несколько конкурсных работ и заверил всех, что, несмотря на то, что главная задача региональщиков – новости, ВГТРК поддерживает документальное кино, более того – в Москве всегда готовы рассмотреть эксклюзивные идеи и предложения региональных филиалов.
Вечером – открытие I медиафорума документального кино. Вечер друзей, в котором приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев и вице-губернатор Сергей Сарычев. «В ваших документальных кинолентах – судьбы людей, история российских регионов, связь поколений – это вызывает добрые чувства в сердцах людей нашей великой страны, рождает интерес у молодежи к истории своей родины», − сказал Владимир Якушев. «В конкурсных работах, − продолжил Анатолий Омельчук, − полная картина жизни всей страны, пронзительная любовь к своей родной земле и своим землякам. Большое спасибо правительству, что поддержали». «Документальное кино, − из признания Рифата Сабитова, − это отражение жизни России, ее исторического прошлого. Это реальные вещи – то, что происходит здесь, в Тюмени».
Ведущие дружеской вечеринки – журналисты Александр Лабыкин и Алена Многосмыслова – представили гостям и участникам фестиваля видеовизитку Тюменского региона, калейдоскоп фрагментов конкурсных работ и, конечно же, концерт, в котором приняли участие известные коллективы. Не выдержал Алексей Денисов (ВГТРК, Москва): «Какая же это великая загадка – страна Россия»! Мороз трещит тридцатиградусный, в любой другой стране думали бы, как выжить, а они живут с чувством особого достоинства и творят. Сибирь – это особое место на земле. Слава Сибири!»
ДЕНЬ II.
Поездка в старинный сибирский город Ялуторовск с богатым культурным наследием стала для фестивальщиков настоящим познанием земли Тюменской.
На термометре – минус 28-29. «Мы прочувствовали Сибирь, − сказал Евгений Ерошкин из Вологды. – Чем ниже температура, тем острее мы чувствуем тепло сердец сибиряков». Евгений рассказал о своем фильме «Экспедиция по Сухони». Режиссер Михаил Шкурин и журналист Галина Цой из Тулы отметили работу своих тюменских коллег в прямом эфире, их высокий профессионализм. Вечер друзей транслировался на телеканале «Россия-24» и он-лайн на сайте «Региона». «У тюменцев добрые души и горячая любовь к своему краю», − сказал Алексей Крылов из Самары, который привез фильм «Поднятая целина». Это мало кому известная история из жизни первого космонавта Юрия Гагарина. Оказывается, Юрий Гагарин первую реабилитацию после приземления в Самарской области проходил в нескольких километрах от Самары. Журналистам удалось разыскать ту самую девочку, которая со своей бабушкой первыми увидели на земле Юрия Гагарина и сначала приняли за пришельца с других планет. Таких признаний в дороге на Ялуторовск было немало. Участники фестиваля даже «завелись» − каждому хотелось рассказать о своем регионе, о своем фильме. Но до Ялуторовска – всего 75 километров…
Ялуторовчане встречали гостей еще на трассе. В городе немало достопримечательностей – краеведческий музей, музей Декабристов – дом Муравьева-Апостола и домик Якушкина, еще один знаменательный дом, где родился сибирский промышленник и меценат Савва Мамонтов… Кстати, в музее ко дню его рождения устроена уникальная фотовыставка из архивов семьи Мамонтовых.
Настоящее шоу-представление в стиле национальных традиций приготовил коллектив Ялуторовского острога. Потрясающее действо! Русскими песнями, хлебом-солью встречали работники Ялуторовского острога гостей со всей России. Были и бабы Ёшки, и встреча с Берендеем, с искусными мастерами народных промыслов: было и изготовление танцующих кукол и всевозможных оберегов. Спустились и в подземелье, и в пыточную, заглянули в дом хозяюшки. Самовары кипят, картошка дымится, соленые огурцы и капуста квашеная, блины горячие и пироги сибирские… Восторгам не было предела! Директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов и директор Центра национальных культур Анастасия Пантелеева пригласили журналистов в волшебное Берендеево царство. Уезжать не хотелось. Но труба зовет! Впереди – прослушивание конкурсных работ и день третий, завершающий, удивительного фестиваля документального кино.
Людмила ГУБАНОВА