НАСОС ЮМАЧИКОВА ОЦЕНИЛИ В СКОЛКОВО

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 

Правительство нашего региона заинтересовано в сотрудничестве тюменского машиностроения и нефтегазовой отрасли. Только при содействии областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства с нефтегазовыми компаниями заключено контрактов более чем на 15 миллиардов рублей. 

ДВА ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ИНОСТРАНЦАМИ 

И сами машиностроители прилагают силы к тому, чтобы ТЭК использовал их продукцию. Вопрос в том, насколько она ему интересна. Ведь не секрет, что даже в условиях кризиса крупные нефтяные и газовые компании до девяноста процентов приборов и оборудования приобретают за рубежом. И всё-таки работу по замещению импортной продукции никто не отменял. В Тюменской области реализуется региональный план импортозамещения, который коррелируется с федеральными планами. Создаются и оригинальные образцы продукции, в том числе резидентами Тюменского технопарка. На прошлой неделе 11 тюменских предприятий показали здесь свои изделия и услуги, предназначенные для нужд нефтегазовой отрасли. На презентацию были приглашены технические специалисты ЛУКОЙЛа, Роснефти, Татнефти и других компаний. 

«У тюменских предприятий перед зарубежными коллегами есть два преимущества – более низкая цена продукции и удобная локализация производств, которые намного ближе к заказчикам, что упрощает проведение сервисных и ремонтных работ по заявке нефтегазовых компаний, – отметил директор департамента Леонид Остроумов. – Правительство области поддерживает предприятия, участвующие в федеральных планах импортозамещения. Возмещает первый взнос по договорам лизинга, готово предоставлять займы по линии фонда развития промышленности. И, самое главное, работает с нефтяными компаниями. Наш регион возмещает им пять процентов стоимости заказанного и оплаченного оборудования, при условии, что заказано оно на тюменских предприятиях, производящих импортозамещающую продукцию». 

«У НОВЫХ РАЗРАБОТОК – ТРУДНЫЙ ПУТЬ» 

Пройдёмся по выставке. АО «ГМС Нефтемаш» полвека на рынке, выпускает нефтегазовое оборудование в блочно-модульном исполнении, за последние годы освоило более трёх десятков видов новой продукции. ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» прославилось технологиями экологической безопасности, в том числе мобильным полигоном для переработки отходов нефтегазодобычи и установкой утилизации попутного нефтяного газа. Резидент Тюменского технопарка – компания «Ар СибМаш» – по лицензии немецкой фирмы «KVT Kuribaum AG» разрабатывает и изготавливает арматуру высокого давления для широкого диапазона температур. Эта инновация позволила нефтегазодобывающим компаниям заменить импортное оборудование. 

Продукция другого резидента технопарка – ООО «Русские автоматические системы» – может быть также полезна предприятиям топливно-энергетического комплекса. Это наиболее востребованные поршневые двигатели для лёгкой авиации и беспилотников – от 100 до 300 лошадиных сил, высокая степень автономности позволяет свести к минимуму ошибки персонала. К примеру, такие аппараты незаменимы при ревизии трубопроводов. 

Ещё один резидент, и весьма успешный, – ООО «Инжени». Компания была создана «для научных исследований и разработок в области естественных и технических наук». С проектом «Нефтяные фильтры скважинные самоочищающиеся» получила статус участника Сколково. Изобретатель Рашит Юмачиков дал фильтру свою фамилию. Он успешно эксплуатируется на месторождениях Татнефти. «Однако к Роснефти с моим фильтром не подберёшься, не даёт «добро», хотя многие компании этой корпорации готовы его взять», – огорчается инноватор. ФССЮ – фильтр скважинный самоочищающийся Юмачикова для глубинных нефтяных насосов может работать 1800 суток и более с первоначальными параметрами, не требует ремонта и обслуживания. Обладает и другими неоспоримыми достоинствами. Но изобретатель считает: «Модификация фильтров – процесс бесконечный». Остаётся надеяться: придёт время – на инновационную разработку обратит внимание и взыскательная Роснефть. 

Леонид Остроумов пояснил: «Нередко у новых разработок трудный путь. Мы не можем заставить нефтяную или газовую компанию приобрести ту или иную продукцию тюменского предприятия. Исходя из коммерческих и иных соображений, компании покупают то, что им выгоднее. Каждое месторождение имеет свои особенности, соответственны и технические задачи по его эксплуатации. Оборудование, применяемое на одном месторождении, может не подойти для другого. Так что каждый заказчик решает сам – приобретать или не приобретать определённую технологию или продукцию. Наша главная задача – организовать диалог, предоставить площадку для переговоров и ознакомления с продуктом. Мы это делаем для всех резидентов технопарка. Нынешняя презентация – тому пример. А чтобы продукция была востребована газонефтяными компаниями, она должна быть конкурентоспособной как в плане технических характеристик, так и в части ценовой политики». 

К ЛУЧШЕМУ В МИРЕ КАЧЕСТВУ 

ООО «Югсон-Сервис» двадцать лет занимается разработкой, производством и сервисным сопровождением пакерно-якорного оборудования для строительства, освоения, эксплуатации и ремонта скважин. Успешно трудится над созданием импортозамещающей продукции. Уникальную технологию герметизации кабеля высоко оценили в компаниях «Варьеганнефть» и «Буровые системы». У тюменского завода «Гром» – более богатая, 35-летняя, история. Это предприятие имеет уникальный опыт в проектировании и изготовлении нефтепромыслового, бурового и геологоразведочного оборудования. Хорошо оснащено, но стремится стать лучшим в области качества своей продукции не только в России, но и за рубежом. Это стратегическая задача, заявило руководство завода. Поэтому «Гром» сегодня проводит модернизацию цехов, уже приобрёл один из лучших в мире станков. Всё это совпадает с заводской программой импортозамещения. У «Грома» и партнёры «громкие» – Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, Салым Петролиум, Татнефть. 

Компания «Тюмень Прибор» – сравнительно молодая, ей всего четырнадцать лет. Но амбиции у предприятия большие в хорошем смысле этого слова. Стратегическая цель – комплексная автоматизация промышленных предприятий. Для этого стоило стать первым резидентом первого в Тюменском регионе индустриального парка – «Боровский» (на выставке ему был посвящён большой стенд), который организован при поддержке областного правительства. Компания занимается контрольно-измерительными приборами и электроэнергетическим оборудованием, проектированием, инжинирингом, внедрением систем автоматизации «под ключ», техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, организует госповерки, обучает специалистов заказчика. С «Тюмень Прибором» сотрудничают крупные нефтегазовые компании страны, а японская «YOKOGAWA» является официальным системным интегратор-партнёром предприятия. «Тюменская электротехническая компания» также молода и динамична. Работает не только с предприятиями Тюменского Севера, но и другими регионами России. Её сотрудникам по плечу и проектирование, и строительно- монтажные работы, а также поставка и комплектация оборудования, сборка шкафов на собственной производственной базе. 

К стенду ТД «Промтехснаб» и промышленной группы этого предприятия – ООО «Запсибагропром» – был замечен явный интерес. Точнее, к разноцветным уплотнительным материалам из полиуретана. Промгруппа сама производит этот материал и изделия из него. 

СВОЙ ИНТЕРЕС – ДОРОЖЕ 

В рамках презентации также прошёл круглый стол, работали секции. С докладами выступили представители обеих сторон. Сначала слово дали гостям из компаний «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромдобыча-Ямбург». Затем рассказали о своих достижениях тюменцы – представители «СГП ГИС–Сервер», «Дата Сервис Технолоджи», «ИнТех», «Ифис», «Динаэнерджетикс Сибирь». Позже северяне и южане приняли участие в работе секций по машиностроению и программному обеспечению, где более подробно обсудили актуальную тему инновационных и импортозамещающих технологий в нефтегазодобыче. 

Как сообщил представитель компании «Газпромнефть-Ямал», здесь «ведётся плановая работа по подходу к импортозамещающей продукции». Заметьте, ведётся не сама работа по импортозамещению, а пока лишь нащупываются подходы к ней. Осторожничают нефтяники и газовики, потому что привыкли к зарубежной продукции. Главный критерий, по их мнению, её надёжность. В частности, на бурении, отметил ямальский гость, используется 70 процентов иностранного высокотехнологичного оборудования. А вот «мелочёвка» – башмаки, клапаны, реагенты и прочее – на 80 процентов российская. По новым технологиям происходит ввод новых месторождений на старых площадях, сообщил представитель компании «Газпромдобыча-Ямбург». Уточняются сроки ввода новых месторождений в Обско-Тазовской губе и на Гыданском полуострове. Суровые климатические и геологические условия в этих районах требуют ужесточения гарантий техногенной, экологической и социальной безопасности, поэтому придерживаемся принципов перехода на наилучшие доступные технологии, привлекаем фирмы, которые проводят исследования, аудит по национальным стандартам и стандартам Газпрома, подчеркнул северянин. 

Лучшие технологии рождаются в процессе кропотливой, в том числе научной работы. Леонид Остроумов рассказал: «У региона есть возможность компенсировать затраты промышленных предприятий на научные разработки. На одной из встреч предложили сотрудничество с вузами на предмет объединения их научных наработок и идей предприятий в так называемом клубе технологических задач. Совместное решение этих задач могло бы значительно повысить конкурентоспособность тюменской продукции. Однако тема эта заинтересовала немногих производственников». Каждый предпочитает вариться в своём котле. Видимо, жаль делиться наработками. И понять носителей этих наработок можно – законодательство российское настолько несовершенно, что там, где планируется приобрести, скорее можно потерять. На одном из круглых столов в Тюменском технопарке недавно обсуждали тему законодательной защиты инноваций. И пришли к выводу, что её практически нет. Хотя тяга к созданию ноу-хау у наших талантливых современников не проходит. Да и власть поощряет. А это впечатляет. 

«ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ» 

«Активно предлагаем помощь промышленным предприятиям и в реализации инновационных проектов, в том числе импортозамещающих. Причём используем не только региональные инструменты, но и федеральные, – сообщил председатель областного комитета по инновациям Антон Машуков. – Информируем, каким образом можно получить заем в федеральном фонде промышленности на льготных условиях – под пять процентов на пять лет. Каким образом можно поучаствовать в программе возмещения процентов по договорам кредита для реализации инновационных проектов. Каким образом можно возместить часть лизинговых платежей. Второе направление – сформирован пул инвестиционных предложений, которые предлагаем реализовать любому заинтересованному инвестору, обеспечивая его господдержкой. В том числе на базе индустриального парка». 

В Тюменской области сегодня два индустриальных парка – «Боровский» и «Богандинский». Они носят статус региональных экономических зон. Если предприятие намерено реализовать новый, современный импортозамещающий проект, то эти инструменты к его услугам. Резиденты, реализующие свои проекты на базе данных парков, имеют существенные льготы при оплате земельных участков – сто рублей в месяц и триста рублей за гектар. При этом получают подготовленную территорию с подведёнными коммуникациями – газо-, электро-, водоснабжением и водоотведением плюс дороги в щебёночном покрытии. Подъездные пути к площадкам уже есть. Что касается преимуществ, которые даёт статус зоны экономического развития, то предприятиям автоматически будут предоставляться льготы по налогам на имущество и на прибыль плюс возможность получения субсидий при реализации инвестиционных проектов в рамках гоподдержки от департамента инвестиционной политики. По словам Леонида Остроумова, всё это существенно минимизирует издержки предприятий на реализацию инвестпроекта, начиная от его запуска и кончая выпуском новой продукции. «Первыми ласточками» в индустриальных парках стали компании «Тюмень Прибор» и «Сиббурмаш». 

Мила ГУРЕУ 

 

 


30195