КРЕСТЬЯН МОТИВИРУЮТ НА ВЫСОКИЕ РУБЕЖИ 

АПК 

«СЕКВЕСТР» МОСКОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ МОЖЕТ ДОРОГО ОБОЙТИСЬ ИНТЕНСИВНО РАЗВИВАЮЩЕМУСЯ ТЮМЕНСКОМУ АГРОПРОМУ

В агрокластере «Пышминская долина» прошло заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. 

Тему выбрали самую насущную – совершенствование механизмов господдержки в реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. А если приземлить повестку, то недалеко до посевной и важно обсудить, как государство собирается помогать АПК. 

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев обнародовал главную новость – в новом году заработает льготный механизм кредитования сельхозпроизводителей. Банки будут выдавать кредиты всего под пять процентов годовых. Как говорится, сбылась вековая мечта российских крестьян. Штаб сельскохозяйственной отрасли страны также консолидировал меры поддержки, то есть сократил число субсидий с 54 до семи. Это даст возможность местной власти перераспределять федеральные средства по своему усмотрению, самостоятельно определяя точки роста и вырабатывая стратегию развития АПК в регионах. 

С подачи тюменского департамента АПК введена новая типовая форма инвестиционного соглашения. Появилась ответственность инвестора за срыв сроков реализации проектов, а также определены штрафные санкции для субъектов РФ как участников соглашения. Не забыли и об ответственности конкретных чиновников за придирки при оформлении документов, в результате чего сельхозпроизводители не смогли получить господдержку. Такой механизм инвестиционного соглашения, несомненно, будет подстегивать стороны к запланированной реализации проектов. 

Известно, что обновление сельскохозяйственного машино- тракторного парка в стране происходит медленно. Почти половина тракторов и комбайнов превышает десятилетний срок эксплуатации. 

– У нас есть техника с запредельным амортизационным сроком, – признается заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов. – До 2014 года ее обновление составляло почти десять процентов в год. Но потом динамика приостановилась… Однако благодаря федеральной программе по поддержке отечественных машиностроителей и сельхозпроизводителей нам удалось увеличить парк энергонасыщенных тракторов и комбайнов, сушильно-сортировальных комплексов. 

Минсельхоз в этом году перечислил 10 млрд рублей, что позволило сельхозпроизводителям страны приобрести 12 тысяч единиц отечественной сельхозтехники. Министерство дополнительно запросило на эти цели еще пять млрд субсидий. В 2017 году планируется сохранить достигнутые объемы поддержки, но уже из антикризисного фонда. Предполагается, что к программе могут присоединиться зарубежные машиностроительные компании, которые локализовали производство в России до 2-3 уровня компонентности, то есть до выпуска основных агрегатов. В результате снизится зависимость от курса валют. Покупая, скажем, комбайн сельхозпроизводители получат федеральную скидку в 15 процентов, еще 20 процентов восполнит региональный бюджет. 

А на технику из Беларуси, с помощью которой аграрии намерены ввести в оборот заброшенные земли, федеральная скидка составит от 30 до 50 процентов. 

Заместитель министра Иван Лебедев и зам. полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев поделились своими впечатлениями от поездки в агрофирму «КРиММ» Упоровского района, которая, по их мнению, может служить примером для других регионов России. Там ведется селекционная работа, развито семеноводство картофеля, имеются современные лаборатории и технический центр, где, кроме обслуживания, проводится капитальный ремонт техники, в том числе и импортной. В превосходной степени гости говорили о кадровой политике агрофирмы… 

– А ведь тому же «КРиММу» уже необходимо закупать удобрения, материально-технические средства к посевной. Мы рады кредитованию под пять процентов. Но я уверен, что никто из присутствующих здесь представителей банков не сможет внятно ответить, когда они будут выдавать кредиты по новым правилам, – озвучил обеспокоенность Владимир Чейметов. – Есть ли у них разъяснительная документация от Минсельхоза и центрального банка? Скорее, нет. А к посевной надо готовиться сейчас. Сразу же после Нового года банки должны иметь четко регламентированные сроки рассмотрения документов на кредитование. Фермеры с подобными вопросами уже осаждают наш департамент. 

Чейметов также заметил, что сокращение числа субсидий с 54 до семи – это неплохо для оперативного управления федеральными средствам. Но в результате в область поступит вдвое меньше денег, чем в прошлом году. Этот «секвестр» московских чиновников может дорого обойтись интенсивно развивающемуся тюменскому агропрому. 

Может быть, говорили выступающие из других областей, их тоже надо включить в новое инвестиционное соглашение, где оговаривается ответственность инвесторов, субъектов РФ, работников банков, срывающих сроки реализации проектов по причине волокиты, ошибок. Ведь прежде чем исправят историю с ополовиниванием федеральных средств на поддержку региональных агропромов, будет потрачено немало сил и времени. 

Валентин СТАРНАК 

 

 

 


30196