КИНОДОКУМЕНТАЛИСТИКА ЖИВА! 

ФЕСТИВАЛЬ 

В Тюмени завершился фестиваль телевизионных документальных фильмов «Россия. doc. Кино». Это новый проект ВГТРК, поддерживаемый правительством Тюменской области. Председателем оргкомитета стал губернатор Владимир Якушев, а основной площадкой, принявшей гостей со всей страны, – ГТРК «Регион-Тюмень». 

Кинодокументалистика – один из самых сложных и нужных для истории жанров. Авторы лент проводят настоящие журналистские расследования, открывают тайны прошлого, проливают свет на настоящее, а порой и заглядывают в будущее. Благодаря им сохраняется память о людях и событиях. Необходимо быть предельно внимательным к деталям, к их трактовке, объективно рассказывая только факты, пусть даже не всегда приятные. 

В эти конкурсные дни много говорили о развитии документального кино, о том, куда оно движется. Не секрет, что в Советском Союзе этой отрасли придавали особое значение, не жалели денег, готовили первоклассные кадры. И, помимо откровенной пропаганды, появлялись вполне достойные картины. Один из примеров – киножурнал «Хочу все знать». В Японии его вообще назвали лучшим научно-популярным проектом на телевидении. К сожалению, возрождать документальное кино пришлось практически с нуля. В сложные 90-е годы одни профессионалы уехали за границу, другие сменили род деятельности, третьи стали снимать коммерческие картины. Студии закрывались, особенно региональные. Но все же часть энтузиастов осталась, они-то и начали готовить новые кадры. Кстати, кадровый вопрос до сих пор актуален, особенно для провинции. Хотя на фестивале предпочитали другое слово – глубинка. Считая, что в его основе – глубина. Региональные журналисты со всей серьезностью подходят к делу, чувствуют свою ответственность перед зрителем, перед историей. 

В Тюмень приехали участники со всей страны, в адрес конкурса поступило более 160 работ. Самые свежие и лучшие картины – загадки истории, уникальные открытия, трагедии судеб. Уже в первые дни эксперты стали отмечать высокий уровень региональной документалистики, хотя на фестивале были ленты из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме показов фильмов и общения с коллегами, гостей ожидала экскурсия по городу, поездки в Ялуторовск и Тобольск. Многие говорили, что мечтали увидеть древнюю столицу Сибири, и ничуть не разочарованы. 

Но все же главное на фестивале – это картины. Жюри пришлось проделать колоссальную работу, выбирая лучшие из лучших. И нам есть чем гордиться – главный приз остается в Тюмени. Гран-при получил фильм «Герои России. Бессмертно. Новогодняя ночь в Грозном». Автор сценария Юлия Мурзабулатова, режиссер Вера Федорова, оператор Сергей Лыкасов. Первое место – у «Поднятой целины» (ГТРК «Самара»), второе поделили «До завтра» (ГТРК «Марий-Эл») и «4 метра» (ГТРК «Ярославия»). Третье – «Гатчина. 1941–1943. Новый порядок» (ГТРК «Санкт-Петербург). У Тюмени еще две награды. За пристальное и вдумчивее изучение истории родного края лента, сделанная в «Сибирском научно-аналитическом центре режиссером Верой Почерк «Жизнь на краю земли», и приз губернатора Тюменской области, доставшийся фильму Анатолия Омельчука «Сибирский генералиссимус» (ГТРК «Регион-Тюмень»). 

После награждения я поговорила с обладателем Гран-при режиссером Верой Федоровой. 

– Вера Ивановна, цикл «Герои России. Бессмертно» начался несколько лет назад. Сколько уже вышло фильмов? 

– Мы сняли шесть, готовим седьмой. При поддержке Сергея Сметанюка у нас появилась идея увековечить память о земляках, отдавших жизнь за родину в локальных войнах. Ведь большинство жителей области о них ничего не знает. Работа эта непростая, особенно в эмоциональном плане. Мы общаемся с их родными, вызываем их на откровенный разговор. А раны до сих пор кровоточат. В ленте «Новогодняя ночь в Грозном» снимали десять семей, никто не мог сдержать слез. 

– Где зрители смогут увидеть ваш фильм? 

– Он уже шел на канале «Вести 24», на «Культуре», разумеется, во вставках ГТРК «Регион-Тюмень». Теперь, возможно, его еще раз повторят, но в принципе, все есть в Интернете. Я хотя и работаю на телевидении, телевизор почти не смотрю. Те же хорошие документальные фильмы идут поздно ночью. 

– А вы считаете, документальное кино сегодня востребовано? 

– Очень. И именно качественное. А не то, что снимают на телефон и потом оно каким-то образом просачивается на экран.

Юлия КОНКИНА 

 

 

 


30183