КИЛОКАЛОРИИ  СЧЁТ ЛЮБЯТ

ВСЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 

Человек, по своему усмотрению строящий «отношения» с недугом, подобен неопытному канатоходцу. В любой момент жди беды. Совсем иной расклад у пациента, который сражается с болезнью в тесной связке с медиками. По сути это уже профессиональная команда. Тюменский диа-клуб доказал, что такие десанты здоровья способны на многое. 

Открытие этой площадки неформального общения пришлось как раз на Всемирный день борьбы с диабетом. В первой городской кофейне «Максим» прошла встреча больных сахарным диабетом с врачами, представителями сферы питания, журналистами. В роли организаторов выступили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос». Впрочем, тон задавали сами пациенты. И это не случайно. «Сегодня пришло время активного пациента, обученного и мотивированного на успех, – считает главный внештатный эндокринолог Тюмени, главврач «Эндоса» Алсу Нелаева. – Такие люди имеют свои наработки, стратегию в лечении сахарного диабета. Они готовы к разговору, готовы помогать тем, кто в начале пути». 

Какая тема была предложена на первом «заседании» диа-клуба? Догадаться нетрудно. Ведь «мы есть то, что едим». Обсуждение правильного питания заняло у членов и гостей диа-клуба без малого часа два. Все это время шеф-повар кофейни Павел Петров, как говорится, «подогревал» интерес к дискуссии – готовил вкусный низкокалорийный полезный завтрак для больных СД. Пока он «колдовал» над творожной запеканкой из обезжиренного творога с ягодным муссом и белковым омлетом с куркумой и кардамоном, заведующая сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения области Наталья Захарченко углубилась в проблемы питания. Выяснилось, что по результатам диспансеризации населения за десять месяцев уходящего года 24% обследованных «погорели» на таком факторе риска, как нездоровое питание. И это лишь «верхушка айсберга»: далеко не каждый спешит пройти углубленный осмотр у докторов и узнать, здоров ли он. Но первые посетители диа-клуба из числа пациентов оказались далеко не пассивного десятка. Они не сидят сложа руки и не «зависают» в поликлиниках. Просто нашли оптимальный вариант жизни с сахарным диабетом. И охотно делятся рецептом здоровья с другими. 

Так, пенсионерка Лидия Евсеевна Синельникова, 22 года болеющая СД, рассказала о своем режиме дня: «Начинаю утро с зарядки. Измеряю уровень глюкозы. Натощак выпиваю стакан воды. На завтрак готовлю каши, овощи. На обед – курицу, говядину. Люблю травяные чаи, вареники с капустой. По вечерам часа три гуляю. Словом, живу в ладу с диабетом». Женщина знает калорийность основных продуктов, а потому ей не страшен никакой «маневр» СД. Все под контролем. 

– А я снижаю уровень сахара в крови за счет зелени, ну и, конечно, свежих овощей в рационе, – делится Дмитрий Михайлович Гололобов. – Нравятся овощные салаты – все выращиваем на даче. Не забываю и о физической нагрузке – занимаюсь ходьбой». Елена Коломенцева, несмотря на молодой возраст, уже имеет стаж жизни с СД более 20 лет (у нее СД I типа). Утром обычно ест гречку с овощами или нежирным мясом. Капуста – один из коронных овощей на ее столе. Тушеная, в салатах, квашеная… Какие только блюда из нее не готовит! 

Диета, безусловно, играет важную роль в жизни тех, кто страдает СД. В этой связи консультацию врача-диетолога «Эндоса» Альбины Анисиной можно назвать золотым ключиком от потайного ларца питания профильных больных. Особенно это касается тучных пациентов (с сахарным диабетом второго типа). «Стол № 9 – самое рациональнее питание из всех диет, подходящее многим, и прежде всего тем, кто желает похудеть», – утверждает диетолог. Рацион таких людей должен быть низкокалорийным, дробным (кушать нужно 5-6 раз в сутки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на поджелудочную железу). Необходимо исключить легкоусвояемые углероды и ограничить жиры животного происхождения. Причем, поясняет врач, нежелательно резко снижать калорийность рациона. Достаточный минимум – 1800 килокалорий в сутки. Завтрак должен составлять 25% от этой цифры. 

Кстати, комментируя «кухню» шеф- повара на встрече, Альбина Анисина уточнила: маловато будет омлета и творожной запеканки для полноценного завтрака. Почему бы не ввести плюсом 80 ккал с небольшой порцией гречки или овсянки на воде, например? Или кусочек нежирного сыра с черным хлебом? Все зависит от вкуса. 

Но главное не это. Диета – лишний повод обратить внимание на свое здоровье. А значит, изменить жизнь к лучшему. Изменить образ жизни. И в конечном счете встать на одну линию со здоровыми. Пациенты с активной позицией понимают важность такого решения. А у «неопределившихся» появился компас в виде такого вот диа-клуба. Руководитель филиала «Эндоса» Юлия Хасанова обнадеживает последних: «Если вы полюбите себя и будете готовы к модификации жизни – изменению питания, включению оптимальных физических нагрузок, контролю уровня сахара в крови и необходимой терапии, то в союзе с лечащим врачом все у вас обязательно получится!». 

Этот разговор закончился на оптимистической ноте. Члены диа-клуба условились проводить такие встречи ежеквартально. Следующее заседание пройдет при поддержке ассоциации фитнеса региона. 

НА СНИМКАХ: встреча в диа-клубе; вкусно! 

РЕЦЕПТ ОТ ДИА-КЛУБА 

Диетические блюда от шеф-повара Павла Петрова – творожная запеканка и омлет – очень понравились членам и гостям диа-клуба. Ингредиенты несложные. Приготовление не составит особых усилий. 

Для творожной запеканки вам понадобятся: манная крупа (100 г), 2% творог (500 г), 2 яйца, обезжиренное молоко (50 г). Все смешать. Выпекать до готовности. Перед подачей на стол полейте запеканку ягодным муссом (в блендере взбейте любые ягоды либо ягоды и легкий йогурт). 

На 100 граммов продукта приходится 132,8 кК. 

Для омлета потребуется 5 яиц и молоко (можно с небольшим количеством воды). Приправы – куркума и кардамон. В продукте – 72,08 кК. 

Наталья ГЕРАСИМОВА


30191