ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ СЛАДКОЙ БОЛЕЗНИ

ВСЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 

Сахарный диабет занимает третье место в реестре по числу смертей. Лидируют в черном списке заболевания сердечно-сосудистого характера. Однако главный внештатный эндокринолог Тюмени, главврач консультативно-диагностического центра «Эндос» Алсу Нелаева уточняет: «Если взять структуру смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, то 70% составляют пациенты с сахарным диабетом». 

В Тюменской области на сегодня зарегистрировано почти 43000 таких больных. Представьте, по количеству страдающих СД – целый провинциальный городок. Это очень много! Причем только 2138 из них имеют СД I типа. На второй, то есть инсулинонезависимый тип, приходится 40000 человек. Причины этого типа СД обусловлены не только старением населения, но и гиподинамией и неправильным питанием. 

Решающий фактор, влияющий на качество жизни профильных пациентов, – ранняя диагностика. Однако не менее важна и поведенческая мотивация самих больных. «Нам не хватает самосознания пациентов, – считает Алсу Нелаева, – мы должны поменять ментальность людей в отношении своего здоровья. Это долгосрочная цель всех наших усилий». 

Надо заметить, за последние годы процент летальных исходов от сахарного диабета заметно снизился. И, наоборот, выросла продолжительность жизни людей с СД. Это дает возможность укреплять позиции на перспективу. Работать на профилактическом фронте более интенсивно. Уже сейчас скрининг позволил выявить «сладкую» болезнь на ранней стадии у 40% осмотренных. На профилактическую мельницу в Тюмени, в частности, работает несколько проектов. Например, «Жизнь с сахарным диабетом» – программа, в рамках которой сами пациенты рассказывают о жизни с СД, делятся опытом. Полезна и практика школ для профильных больных. Лекции проходят как в поликлиниках, так и в других лечебно- профилактических и учебных учреждениях. Скажем, в клубе областной больницы № 1 (на ул. Котовского, 56) каждый день с 10 часов, с понедельника по пятницу, можно побывать на бесплатных массовых курсах. Задать вопросы специалистам. Поучаствовать в тренингах. 

Специалисты утверждают: благодаря предупредительным мерам можно не только заметно снизить риск развития заболевания и тяжелых осложнений, но и добиться экономического эффекта, поскольку лечение сосудистых осложнений от СД съедает 70% профильного финансирования. 

Наталья ГЕРАСИМОВА


30192