ДВА КОНЦА У КОЛЬЦА...

СТРОЙКИ ГОДА 

Сразу две новости, связанные друг с другом, обрадовали земляков. Во-первых, Тюмень признана лучшим городом России по качеству жизни (важнейшим показателем является благоустройство города и состояние дорог). Во-вторых, наш губернатор Владимир Якушев только что перерезал ленточку, открыв движение на втором пусковом комплексе на объездной автодороге. Отсюда, от улицы Тополиной, огибая деревню Копытова, рукой подать до Старотобольского тракта и Антипинского НПЗ. У ворот последнего стоят армады машин, прибывших со всех городов и весей государства за дизельным топливом и бензином марки «Евро5». 

Еще вчера колонны авто от федеральной трассы Р‑402, пройдя мост через Туру и путфепровод по улице Дамбовской (кстати, тоже новостройки), выходили по улицам Домостроителей, далее шли улица Западносибирская, Чекистов. И только потом вливались в плотный транспортный поток федерального маршрута Р‑402. Чего уж, сплошные заторы и пробки. И вот почти избавились от такой маяты. Да и атмосфера в городской черте стала чище. 

Поздравляю виновника торжества, генерального директора АО «ТОДЭП» Юрия Николаевича Зинчука с очередным «пусковым» событием. Заодно вспомнили путепровод на перекрестке улиц Мельникайте и Федюнинского. 

– Да, красивый получился объект, – соглашается «генерал», – но пока только открыли прямое движение по трассе Тюмень – Боровский – Богандинский. Там еще предстоит возвести четыре надземных пешеходных перехода. Работа по завершению ТКАДа (Тюменской кольцевой автодороги) предстоит большая… 

На карте замечаю у «кольца» два конца: первый – на улице Тополиной, второй – на 7-м километре автомагистрали Тюмень – Боровский – Богандинский, сразу за ТЭЦ‑2. Разрыв в два пусковых комплекса №№ 3 и 4 протяженностью 22 километра 783 метра. Значит, ТКАД – транспортная инфраструктура длиной в 67 километров. Местами «кольцо» превратилось в улицы. Так не должно быть. Радикальные головы заняты ТЭО ТКАДа‑2. Ладно, для полноты счастья прежний проект следует претворить в жизнь. «Мостострой‑11» на днях приступил к сооружению путепровода на перекрестке улиц Пермякова и Федюнинского, начал реконструировать мост через Туру в створе улицы Мельникайте. Надо бы начинать строительство путепровода на стыке улиц Монтажников и Федюнинского, обновить трассу до Богандинского – но в настоящее время в бюджете области нет такой прорвы денег. 

И в госказне с финансами напряженка. Проницательный читатель предполагает, что власть предержащие отыграются на дорогах, дескать, не имела Русь святая дорог пятьсот лет, столько же проживем без оных. Он, читатель, завсегда мыслит в верном направлении. Вот у меня под рукой свежайшая, еще горячая, информация. Планируется впредь капитальный ремонт производить не раз в 12 лет, а через 24 года. Ремонт – через 12 лет вместо нынешних четырех. Правда, увеличится и базовый норматив на содержание трасс. Сегодня цена содержания одного километра дороги первой категории равна 1,3 млн рублей. По новым правилам обойдется в 4,7 млн. 

По расчетам Минтранса, потребность в финансировании отрасли будет снижена с ежегодных 304 млрд до 290 млрд рублей. А за четыре года, предполагают, удастся сэкономить более 159 млрд. Но при удлинении сроков ремонта не останутся ли не у дел 3 тысячи рабочих АО «ТОДЭП»? Правда, нововведение касается исключительно федеральных дорог. Однако Росавтодор выступает законодателем мод. Вдруг да параграф восторжествует на дорогах региональных? 

– Но у нас ведь в заказчиках не один Росавтодор в лице регионального управления «Урал», – продолжает генеральный директор. – Заказчиков более сорока, в том числе Роснефть, Газпром, муниципальные образования – 22 района юга области, предприятия Агропрома – вон ишимский холдинг «Юбилейный» во главе с Николаем Тихоновым, отдельные фермеры к нам обращаются, частники… 

А как не упомянуть областную столицу, признанную лучшей в России в плане УДС – улично- дорожной сети. Эта сеть, помнится, была никудышной. Стала отменной «под крышей» АО «ТОДЭП». 

– Тюменские дороги взяли под свое крыло ровно четыре года назад, а именно: 21 ноября. Памятный момент. 

Вообще «21» – счастливое число не только для картежников. Вот сегодня, 21 ноября 2016 года, открыли движение по Тополиной. В этот же день открыли движение по мосту через Тобол на 123-м километре дороги федерального значения Р‑404 Тюмень – Ханты- Мансийск: вон, видим, губернатор принимает рапорт по телемосту. 21 ноября пустили в эксплуатацию наземный переход на перекрёстке улиц Мельникайте и Гнаровской. Между прочим, оборудован пандусами, подъёмниками для инвалидов и кнопкой вызова. 

До недавних пор в каждом районе было прописано собственное дорожно-строительное управление. Ныне их осталось шесть. 

– Оптимизацию вам, понятно, назначили «сверху», – выдвигаю версию. 

– Нет, моя идея, давно к этому шел, – комментирует Зинчук. – Производственные мощности остались на месте, а руководящий состав сконцентрирован в управлениях, которые являлись локомотивами отрасли. То есть два наших филиала в Тюмени, Ялуторовске, Омутинском, Ишиме и Тобольске, соответственно, получили названия ДРСУ – 1, 2, 3, 4, 5, 6. Легче стало управлять. Главное – сразу видно, как используются трудовые и материальные ресурсы. За чужой спиной не спрячешь собственную расхлябанность. 

– Юрий Николаевич, знаю ваше кредо: расслабился «спец» – и вы его, как в спорте, вон с поля, на скамью запасных. 

– Ну да, руководитель с довольно солидной должности может слететь на низшую инженерную «скамью», линейным мастером. Подтянется – станет прорабом. 

Автору этих строк, однако, всё не дают покоя новые сроки ремонта. Боюсь, не выдержат наши дороги двенадцати лет эксплуатации, а двадцати четырех – тем более. Скептиков много. Вот Олег Скворцов, ученый человек из Российской ассоциации дорожников, высказывает такое мнение: 

– В европейской практике, помимо правил ремонтов и капитальных ремонтов, есть обязательные работы вроде заливки трещин. У нас таких правил нет. Вода, просочившись в недра полотна, зимой непременно его разрушит – и, считай, нет дороги. 

Глава «ТОДЭПа» не согласен с такой постановкой вопроса: 

– Не знаю, откуда в РАДОРе черпают информацию. Да, климатические условия у нас сложные, трещины возможны. Но на сей предмет мы трассы тщательно проверяем дважды в году: ранней весной и поздней осенью. При обнаружении – заливаем. Производственное управление «Урал» следит за этим очень строго. 

Тут надо сказать пару слов о ямочном ремонте. «Тодэповцы» проводят его не только летом, но и зимой. Потому что в каждом подразделении имеется рециклер – небольшой асфальтобетонный завод на колесах. Пара-тройка подробностей. Сначала определяются границы выбоины. Фрезой режут стенки «квадрата». Эти стенки и основание обрабатываются специальной эмульсией, затем углубление заливают горячей, не менее 150 градусов, асфальтобетонной смесью. Куски асфальта, лома и продукты фрезерования используются вторично – рециклер позволяет. При надобности добавляют песок, щебень, битум, минеральные порошки. «Квадрат» уплотняют виброплитой – ровненько так получается, точь-в-точь на уровне основной дороги. Так делают в США, Германии, странах Скандинавии… Ну и мы не отстаем. 

Буквально всё делается на научной основе. На днях преподаватели из Питера повысили квалификацию машинистов комплексных дорожных машин, инженеров и техников «ТОДЭПа»: науку прошли 116 рабочих и 51 итээровцев. Все сдали экзамен по зимнему содержанию трасс. 

Кстати, о зимниках. За информацией отправился в Управление автомобильных дорог Тюменской области. 

– Пару минут до тебя мой кабинет покинул зам генерального директора «ТОДЭПа» Алексей Павлов, докладывал об открытии ледовой переправы через Иртыш в Увате, – встречает меня начальник отдела Александр Лусиков, – не помню, чтобы так рано, 17 ноября, вставала ледовая дорога. Обычно к концу декабря. Ну а вообще-то зимниками в наступающий сезон станут заниматься муниципальные образования. За нами остается лишь строительный контроль. 

В начале года на страницах «Тюменской правды» я рассказывал о том, в какую экстремальную ситуацию вместе с упомянутым Алексеем Николаевичем Павловым мы попали на зимнике Тобольского района: машина вдребезги, связи никакой… Повторяться не стану, дело прошлое. На другой стезе остановились. На дворе ещё осень, но уже завыли метели, затрещали морозы. Пользуясь моментом, приведу абзац из правил зимника, написанных кровью. Значит, так: в дальний путь отправляетесь в колонне из не менее двух авто. Берете с собой запас горючки – парочку канистр, продукты, буксирный трос, лопату. Компас может пригодиться. Хорошо бы прихватить дополнительные аккумуляторы для «мобильника». Да и о валенках не забудьте. 

На федеральных магистралях оборудованы в круглосуточном режиме действия пункты обогрева: 64-й, 153-й и 310-й километры автодороги Р‑404. Далее: 11-й, 83-й, 138-й, 187-й, 246-й километры автодороги Р‑402, 187-й километр трассы Тюмень – Курган. А ещё на объездной дороге областной столицы. 

Все, что творится на дорогах в данный момент, видно в диспетчерской «ТОДЭП» – на экранах во всю стену. Пожалуй, такого грамотного управления процессом больше в Отечестве не увидите нигде. Как-нибудь расскажу подробнее. А пока что наблюдаем на мониторах? На 116-м километре маршрута «Иртыш», ранее именуемого «Байкалом», на самой проезжей части замерла громоздкая техника. Комментирует знакомый читателю Алексей Павлов: 

– Тягач из фирмы «Эверест», город Москва. Везет трансформатор в Новый Уренгой. По пути трал переломился пополам. Место аварии мы огородили, обозначили, как надо. Организовали реверсное движение. Отправили свою ремонтную бригаду, электросварщиков. Трансформатор на время работ пришлось выгрузить. Короче, починили подвижную единицу. В общем-то в наши обязанности это не входит. Но ведь зима… 

…Возвращаюсь на улицу Тополиную. Вот губернатор Владимир Якушев, открыв движение, помахал рукой колонне машин и пожелал доброго пути. А я уткнулся в карту Тюменской кольцевой дороги. Концы кольца устремлены в сторону «золотой» стыковки. Вот, смотрю, жилой комплекс «Апрель» своей улицей, названной в честь славного земляка Владимира Бахарева, выходит на транспортную развязку «Мельникайте – Федюнинского». Некто карандашом прочертил линию мимо «Апреля» на Червишевский тракт, то есть на трассу «Иртыш» – подход к Тюмени. Тот же карандаш постарался наложить пунктир от строящегося путепровода на пересечении улиц Пермякова и Федюнинского через тракт Червишевский на тракт Московский с выходом у автодрома. Эх, как было бы славно иметь такую инфраструктуру! 

Она и состоится. Когда в бюджетах осядут соответствующие финансы. А коллектив АО «ТОДЭП» готов к исполнению всегда! Хоть зимой, хоть летом. Круглосуточно. 

НА СНИМКАХ: очередная дорожная развязка на пусковом комплексе ТКАДа; дорожный мастер «ТОДЭПа» Александр Греченко, машинисты асфальтоукладочного агрегата Дмитрий Данилов и Станислав Петелин.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 


30188