АПК
Именинником ходил на празднике глава Ярковского муниципального района Евгений Щукин. Его территория, как было торжественно заявлено, достигла наивысших результатов в сельхозпроизводстве. Бывший директор Богандинской средней школы, затем глава Винзилинского муниципального образования, три года назад он был назначен заместителем, а позднее – главой Ярковского района.
– Евгений Геннадьевич, успехи ярковцев связаны с вашим приходом?
– Ни в коем случае, – протестует он. – Десять лет наша территория шла к этому успеху. О том, что он не случаен, говорит тот факт, что район три года назад перевели в первую сельскохозяйственную зону – лигу сильнейших, где собрались благополучные в аграрном плане муниципалитеты. И мы, как говорится, оказались серьезными соперниками – заняли в 2014 году второе место в соревновании по нескольким десяткам показателей, затем третье. И вот победа – переходящее знамя губернатора у нас. Оставили позади таких аграрных гигантов, как Исетская, Заводоуковская и другие территории.
– На мой взгляд, вы единственная северная территория юга области, которая преуспевает в сельхозпроизводстве.
– Бить в литавры пока очень и очень рано. Обрабатываем всего 12 тысяч гектаров земли. Предстоит ввести в оборот еще столько же. Подыскиваем инвесторов. К сожалению, сказывается удаленность неиспользуемых сельхозугодий, инженерных коммуникаций, дорог с твердым покрытием, отсутствие газа. Тем не менее перспектива есть. Например, агрофирма «Междуречье» наметила удвоить объемы производства продукции. Во время рабочего визита губернатора в июне обсуждалась возможность строительства молочного комплекса в этом хозяйстве.
До конца года проект будет реализован. Это 1800 голов племенных высокопродуктивных животных. В течение нескольких месяцев АФ доведет валовый надой до 60 тонн молока в сутки. А со строительством еще одного комплекса на 1300 голов выйдет на производство ста тонн.
– Четыре года назад мы писали о выходе сельхозпредприятий Заводоуковского городского округа на совокупный надой в сто тонн, а тут одна агрофирма может дать такую валовку. Не слишком ли оптимистичные планы?
– Мы не сомневаемся в их реализации, хотя многим трудно принять на веру суточный удой тамошних рекордисток в несколько ведер. Не топчется на месте и наше градообразующее предприятие «Ясень-Агро». Оно проводит широкую модернизацию молочного завода. Это позволит удвоить объемы переработки и выйти на производительность – сто тонн молока в сутки. Увеличится и ассортимент продукции. На карте района появляются новые предприятия. В частности, сегодня мы презентовали губернатору области агрофирму «Нерда», которая обосновалась в деревне Бачелино Аксаринского сельского поселения. Там намерены выращивать мясной скот, свиней и птицу, а готовую продукцию распростронять через собственную сеть магазинов и ресторанов.
Нашему успеху в немалой степени способствовало развитие личных подсобных хозяйств и связанной с ними потребительской кооперации. Закупленной у них продукцией снабжаем социальную сферу.
– Немного о перспективах…
– У нас замечательное географическое положение. Ярковский район пересекают крупные федеральные автомобильная и железнодорожная магистрали, устремляясь на Север, где куется благополучие нашего государства. Наша задача – максимально развить придорожный сервис и все, что связано с транспортным бизнесом. А аграрные достижения мы должны включить в поток продуктов, который движется с юга Тюменской области. Кстати, для строительства на нашей земле крупных логистических центров удобнее места, пожалуй, не сыскать.
Валерий ИКСАНОВ