МИР НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
«Сорочинская ярмарка» – название фестиваля народного украинского творчества, прошедшего в Тюмени в конце октября. Колорит фольклорного праздника относил его участников и гостей в ту гоголевскую пору, когда сие действо являло собой воплощение известной формулы: и мир посмотреть, и себя показать.
Посетителю и участнику любопытно, к примеру, поглазеть на великолепие старинного украинского костюма, в который традиционно наряжают самых гарных дивчин – они исправно расскажут вам об истории национальной одежды, продемонстрируют ее уникальные образцы, подчеркнут ее и свою красоту. Это ли не удовольствие – оценить сие богатство глазом того малороссийского парубка, что лицезрел некую чаривницу в повествовании Николая Васильевича: «…на возу сидела хорошенькая девушка с круглым личиком, черными бровями, ровными дугами поднявшимися над светлыми карими глазами, с беспечно улыбавшимися розовыми губками, повязанными на голове красными и синими лентами, которые, вместе с длинными косами и пучком полевых цветов, богатою короною покоились на ее очаровательной головке».
На фестивале, как это принято, выступили известные здешние самодеятельные певцы, танцоры, чтецы.
Если сделать небольшой экскурс в недавнюю историю наших межрегиональных связей, то еще во времена освоения и становления нефтегазового комплекса Западной Сибири, в котором участвовали все народы Советского Союза, то можно еще раз удостовериться в весомости украинского вклада в развитие нашего края.
По свидетельствам ученых- этнологов, для выходцев из южной республики, живущих в нашей области, в целом характерно применение «рiдной мовы» в семейно-бытовой сфере. В большинстве своём относя себя к украинскому этносу, они сегодня отмечают в своем характере немало черт, объединяющих их с русскими. Подобная идентификация ведет к формированию биэтнической идентичности, что создает позитивную установку к восприятию другой культуры, способствует взаимообогащению народов и укреплению дружбы между ними. И действительно, по большому счёту, нас объединяют не только общие интересы и ценности, но и тесные исторические, культурные и родственные связи. Украинцы и русские, живущие в Западной Сибири, в каждодневных своих заботах даже и не помышляют о неком делении по «национальному признаку». Вполне очевидно, что мы близки по многим «параметрам» – духовным, историческим, генетическим. И этот объединяющий «постулат» звучит в любимых и родных нам украинских песнях, в поговорках и подтруниваниях, в большом притяжении народов друг к другу.
Исторически так сложилось, что наши народы строили свою великую цивилизацию, духовно обогащая друг друга, ещё со времён Киевской Руси. Как свидетельствуют различные источники, первые представители Малороссии прибыли в наш край вместе с казаками Ермака. Вольнолюбцы в поисках свободной жизни стихийно бежали от крепостничества в отдаленные районы империи. Переселение безземельных крестьян в Сибирь наблюдалось и во времена столыпинской реформы. Более поздние переселенцы – это репрессированные первой волны, когда по постановлению властей в 30-40-е годы XX века выселяли целыми деревнями – так называемые «кулаки» и «подкулачники» со временем остались здесь на постоянное жительство.
И в уже упомянутый период активного освоения нефтегазовых богатств Тюменского Севера в соответствии с принятым в то время постановлением советского правительства, Украинская ССР была «закреплена» за Тюменской областью, и сюда направляли целые организации, тресты, предприятия, которые сохранились и работают здесь по сию пору. И сегодня они представляют в Западной Сибири украинцев в котором уже по счету поколении. Соответственно, эти люди принесли сюда свою культуру и национальные традиции. Следует отметить, что правительство Тюменской области сегодня создает для них все необходимые условия для сохранения национальной самобытности, развития традиционной культуры и родного языка.
Тодор ВОИНСКИЙ