Тренируйтесь на богатых!

ИННОВАЦИИ 

Актуальные проблемы развития малого инновационного бизнеса в Тюменском технопарке обсудили эксперты, предприниматели, чиновники. Модератором круглого стола выступил бизнес-тренер по инвестиционному проектированию и менеджменту, практикам в области привлечения инвестиций и сопровождению инвестпроектов, руководитель Института моделирования бизнеса Мастер (ООО «Группа Венчурных Инвестиций») Антон Язовских.

Он и задал тон диалогу: «Не нужно думать, что инновации – это продукты, которые создал Стив Джобс и подобные ему гении. Инновации – это ежедневный труд над улучшением выпускаемого продукта и совершенствование имеющейся технологии, постоянное общение с клиентами и изучение спроса. Из улучшаемой ежедневно инновации создаются хорошие тренды». По мнению бизнес-тренера, если инноватор трудится для удовлетворения своего самолюбия, идея обречена на провал. Чтобы добиться успеха, во главу угла надо поставить задачу максимального удовлетворения запросов клиента. 

Но как «почувствовать» клиента, как перевести его запросы в инновационную разработку? Единого мнения на этот счёт нет. Более того, некоторые инвесторы уверены: лучше иметь один процент на американском рынке, чем потратиться на переубеждение российского потребителя - мол, там всё понятно, здесь – неопределённость. Не правда ли, весьма непатриотичное заявление? И всё-таки нашей стране придётся «заморачиваться» инновациями, иначе безнадёжно отстанем от развитых стран. Уже отстаём. 

С чего начинать? Эксперт акселератора Generations-The Russian Venture company Дмитрий Кошелев считает: надо знать, ЧТО наверняка будет работать. На его взгляд, «частные инновационные проекты, как правило, не работают, а вот государственные мега- проекты и обычные мало инновационные проекты работают. К инвестору надо приходить не с идеей, а с вещью, которая вызовет у инвестора ажиотаж». Допускает: «Вполне возможно, что через несколько лет инвестора ожидает разочарование, но деньги-то на развитие проекта выделены, и работа проведена. Дальше инвестор и разработчик будут действовать, исходя из практических соображений». По мнению г-на Кошелева, есть и второй способ заинтересовать инвестора – создать что-нибудь этакое для богатых. А потом можно приниматься и за другие инновации – имя уже заработано. 

Похоже, бывший резидент Тюменского технопарка, директор ООО «Фирма Тюмень-Эковата» Александр Телесов в советах не нуждается. Он сам может дать ценный совет: «Надо достичь уверенности, что продукт нужен. Если такой уверенности нет – ничего не происходит вообще». Ожидая начала мероприятия, табличку со своей фамилией Александр Николаевич поставил «на попа», слегка шокировав публику. Да, инноватор по природе своей. Креативный, уточнил кто-то из коллег. С весьма нестандартным мышлением. Смелый, уверенный. Стал успешным на не самом доступном – строительном рынке. Создал уникальный теплоизоляционный (в 20 раз показатель выше, нежели у минваты) материал – эковату и установку для её производства. Полсотни регионов проявили интерес. Сырьё – макулатора, обычные газеты. Не всё шло как по маслу, но это Телесова не пугало. За голову не хватался, не паниковал. Точно тульский умелец Левша, всегда находил нужные решения, поэтапно исправляя неточности технологии. Встал вопрос задувки эковаты – в ход пошёл усовершенствованный под нужды производства садовый пылесос. Отработали вопросы качества, придумали оригинальную непромокаемую упаковку. Когда узнали, что водится в Китае муравей, который ест… целлюлозу, изменили химическую формулу продукта, не умаляя его экологические достоинства. «Собственные технологию и оборудование объединили в тренд «ЭковатаЭкспо», который пользуется спросом далеко за пределами региона. Зарегистрировали торговую марку. Сами готовим кадры для работы на установках. Наша продукция применяется в основном в частном малоэтажном строительстве. Ориентируемся на народ, то есть на конкретного потребителя, у которого есть деньги и который, как говорится, нас «не кинет», – рассказал Александр Телесов. 

Не уступает по креативности создатель и руководитель компании «Мебель GROUP» Ирина Ачинович. Вот уже двенадцать лет она успешно выпускает и продаёт мебель, в том числе для детсадов и школ, а также комплектующие изделия; сотрудничает с предприятиями-партнёрами, которые работают под брендом компании. Ежегодно появляются новые технологии, изделия, цеха. Построен новый завод на Лесобазе. «Мы – единственная компания, которая предлагает полный комплекс услуг, воплощает в жизнь идеи своих клиентов, и к каждому – индивидуальный подход. Мы росли, отвечая на их запросы, и выросли. Этим отличаемся от крупных фабрик, – подчеркнула Ирина. – Очень люблю дело, которым занимаюсь. Это проект всей моей жизни». К руководству компанией подход творческий – планёрки с менеджерами, производственниками. Каждый понедельник на совещаниях обсуждаются новые идеи и запросы клиентов. Проводятся тренинги по продажам. А не так давно «МебельGROUP» и фабрика «Заречье» объединили свои усилия в реализации проекта «Квартира под ключ», инициированного губернатором Тюменской области. Квартиры от застройщика оснащаются встроенной мебелью – кухнями и шкафами-купе. Заходи и живи! 

Для успешных компаний инновации – это любимые детища, которых нужно охранять от недобросовестных конкурентов. Инновации и их защита – две стороны одной медали. Вопрос защиты интеллектуальной собственности с развитием инновационной сферы в нашей стране становится актуальным, подтвердила эксперт в области защиты прав интеллектуальной собственности, партнёр ООО «Топ Лигэл Консалтинг» Вера Авдеева. «Из-за неумения или нежелания защитить свою интеллектуальную собственность предприятия порой втягиваются в судебные истории. Надо знать, что все объекты интеллектуальной собственности делятся на четыре группы: объекты авторского права, патентуемые объекты (изобретения, полезные модели), бренды (товарные знаки, фирменные и коммерческие наименования) и секретные производства (ноу-хау). Защищать интеллектуальный продукт надо различными способами, хотя это непросто, – посоветовала эксперт. – Защищайте бренд, если не можете защитить технологию. Если хотите сохранить её в секрете, защитите хотя бы ноу-хау (секретную часть)». Патентам наши разработчики не доверяют – легко сделать фейковую модель (подделку), а ещё конфликтуют между собой – у стартапов практически нет грамотной юридической поддержки. Из-за этого 60 процентов их распадается. И инвесторы от этого далеки, их интересует лишь доля в бизнесе, отметил гендиректор ГК «ТюмБИТ» Андрей Лозицкий. 

Председатель областного комитета по инновациям Антон Машуков попытался сгладить «острые углы»: «Реальный экономический эффект даёт небольшой процент стартапов. Большинство из них как умирали, так и будут продолжать умирать. Это факт». Однако пообещал: работа над повышением инновационного потенциала будет продолжаться. В помощь предприятиям создана новая структура – региональный центр инжиниринга, продолжается тесное сотрудничество с областным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Директор центра инжиниринга Виктор Рядинский обратился к руководителям компаний: «Мы входим в структуру технопарка, на его сайте есть наш раздел. Объём финансирования и перечень услуг на будущий год уже можно планировать. Заходите, оставляйте заявки». 

Мила ГУРЕУ 

 


30113