Только умный человек может шутить смешно и изящно

КВН

Учителя физкультуры любят повторять такую расхожую фразу: «Стабильность - признак мастерства». Когда речь идет о тюменском КВН, сентенция более чем справедлива: годы работы, сотни достижений... А начиналась история успеха в далеком уже 1991 году, когда в областной столице прошел Международный фестиваль «КиВиН» и был образован Тюменский клуб КВН. Может быть, звучит резко, но сегодня это настоящий конвейер, фабрика по выпуску школьников и студентов с нестандартным мышлением, творческими навыками и умением позитивно воспринимать окружающую реальность. Именно из этих «цехов» вышли многие будущие чемпионы. 

Кто на новенького?

Нет сомнений, что в Тюмени найдутся ребята, которые смогут сменить «Союз» на его пьедестале: очередное доказательство этому было получено 8 ноября 2016-го. В день, когда Международному союзу КВН исполнилось 55 лет, в нашем городе состоялся фестиваль «С днем рождения, КВН!». Одним поводом для грандиозного праздника юмора тюменцы не ограничились, отметив заодно и четвертьвековой юбилей тюменского «филиала» масштабного молодежного движения.

Сотни зрителей - и такое внимание гораздо важнее любых формальных дат - заполнили зал Дворца творчества и спорта «Пионер». За их хорошее настроение отвечали восемь команд: шесть школьных и две студенческих. Это, например, многократный чемпион города, команда ТВВИКУ «Мирное время», юные коллеги и одновременно соперники курсантов из Тюменского президентского кадетского училища, очень талантливые КВНщики команды «МС66», защищающие честь школы 70/2, и многие другие. 

Начали нестандартно – с фоторазминки: нужно было придумать смешной комментарий к картинке на экране. Потом последовало классическое приветствие. О чем шутили? Школьники - об учителях, будущие офицеры из ТВВИКУ - о непростых армейских буднях, студенты Тюменского индустриального университета - о ЕГЭ и отношениях между мужчинам и женщинами. И все вместе - о российских реалиях и американских выборах, которые как раз пришлись на день выступления. 

И Дональду Трампу, и Хилари Клинтон КВНщики посвятили примерно одинаковое число шуток, но будущему американскому президенту тюменского креатива досталось все-таки чуть больше - в полном соответствии с результатами грядущего плебисцита. Человек с фантазией, наверное, мог бы счесть это предсказанием. Самое приятное, что почти каждая из десятков показанных миниатюр и спетых песен, что называется, зашла в зал. К празднику готовились.

- Юмор - это вершина мыслительной деятельности, только умный человек может пошутить смешно и изящно. Представляете, как у наших ребят голова работает? Да с такими талантами они где угодно смогут работать, - уверена Лариса Антропова, знаменитая «мама» тюменского КВНа. 

Стоит отметить

Из восьми выступавших команд нельзя не сказать о совершенно особенной: это сборная «Железная логика». Самой заметной в команде является бойкая девчушка Саша Ухман. Ей всего-то 12 лет, а она уже ни в чем не уступает профессиональным актерам: уверенно держится на сцене, метко шутит. Впрочем, это не такая уж редкость для нашего города: юных, талантливых и амбициозных у нас хватает.

Гораздо интереснее происхождение всей команды. Многие не знают, но в Тюмени регулярно проходят так называемые Школы КВН - это часть «фабричного» воспитания веселых и находчивых. Чаще всего необычные учебные заведения открываются во время больших летних каникул. Но в этом году мальчишки и девчонки из десяти тюменских школ смогли впервые получить азы КВН-знаний и осенью. 

В детско-юношеском центре «Авангард» ребята сочиняли шутки и готовили номера, а чтобы не слишком уставать от интеллектуального напряжения, ходили в кино и занимались спортом на свежем воздухе. И так целые дни напролет. Формат уникальный. Сложно сказать, есть ли что-то подобное в других городах. В Тюменском клубе КВН надеются, что осенние Школы станут доброй традицией.

Отличным уровнем юмора отметились и гости фестиваля, омская команда «Шпана»: школьники из соседнего региона уже бывали в Тюмени и успели полюбиться горожанам, потому и получили приглашение на двойной юбилей. За свое выступление они получили от жюри слова благодарности и специальный приз. Такие же большие кубки также завоевали сборная школы 70/2 «МС66» и команда «Мирное время». 

А вот малый кубок достался команде «Кавказские пленники», представлявшей школу №69. Впрочем, в этот вечер никто из веселых и находчивых не ушел расстроенным: абсолютно всех организаторы порадовали сладкими подарками и сертификатами в новый батут-центр. Но главным призом все равно стали аплодисменты зрителей: так уж устроен артист.

- КВНщик - это настоящий синтетический артист, который умеет все: и петь, и танцевать, и участвовать в театрализованных представлениях. Но в то же время, это нечто большее, ведь КВНщику никто не принесет готовый текст, ему все нужно придумывать самому. Он автор, и этим сказано все. Огромное спасибо зрителям, которые, приходя в зал, становятся полноценными участниками движения КВН. Такая продержка дорогого стоит, - в завершение праздника отметила директор Лиги КВН «Тюмень» Лариса Антропова.

Думать, что 25 лет тюменский КВН победоносно шагал по стране под пение райских птах и фанфары симфонических оркестров, не испытывая абсолютно никаких проблем, было бы, конечно, заблуждением. До утопии далеко, да она и не нужна: КВН - это живой организм со всеми его проблемами, о которых актеры забывают, когда выходят на сцену. И это главное.

Но все же иногда стоит помнить, что громкие победы, которым рукоплещут зрители, шутки и номера, показанные с невероятной легкостью, оплачены творческими муками и бессонными ночами. Кто в теме, тот поймет. 

Алексей КУЗНЕЦОВ

 


30136