ЭКОЛОГИЯ
Экологическая миссия компаний – главные темы обсуждения на заседании Экспертного совета по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа. Речь идёт не только о старых скважинах, брошенной технике, которые после первой волны интенсивного освоения Ямала остались на его территории.
Как отметил в ходе заседания первый заместитель губернатора Алексей Ситников, развитие топливно-энергетического комплекса на Ямале – залог стабильного развития всей страны. На Арктику возложена не только большая ответственность, но и огромная промышленная нагрузка. Поэтому все, кто заинтересован в дальнейшем экономическом росте государства, должны радеть за экологический баланс в северных широтах.
Регион находится в центре современных инфраструктурных изменений. Важно, чтобы они прошли максимально безболезненно для экосистемы и кочевых народов, населяющих Ямал.
«В последние годы компании подходят к экологическим программам очень ответственно. Выделяются миллиарды рублей на компенсационные мероприятия. ТЭК участвует в социальных программах для коренного населения, строит важные объекты, помогает восстановлению биоразнообразия. Отмечается снижение влияния производственных процессов на окружающую среду – уменьшаются выбросы вредных веществ, парниковых газов. Практически все довели процент использования попутного газа до норматива – 95%. Безусловно, это следствие тщательной совместной работы, которую необходимо продолжать», – сказал Алексей Ситников.
Все компании, присутствующие на Ямале, разрабатывают свои экологические программы. По словам начальника управления ПАО «Газпром» Сергея Коняева, корпоративные экологические цели предприятия в округе можно считать достигнутыми. На 15% снижены выбросы оксида азота. Сократился сброс загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод (почти на 24%). На 25% упало потребление топливных ресурсов на собственные технологические нужды. Уровень использования попутного нефтяного газа сегодня на предприятиях «Газпрома», базирующихся на Ямале, составляет 95,4%.
Затраты ПАО «Газпром» на производственный экологический мониторинг и контроль составили 2,3 млрд рублей.
ООО «Газпромнефть Ямал» в 2015-2016 годах возместило ущерб водным биоресурсам при строительстве объекта «Арктический терминал» и производственных объектов на территории Новопортовского месторождения. В реки Обь-Иртышского бассейна выпущено 116 тыс. мальков чира, 265 тыс. – пеляди и 2 млн 559 тыс. – мальков муксуна.
Компания «Газпром нефть» на рекультивацию трех площадок скважин Новопортовского месторождения запланировала в 2017 году 36 млн 861 тыс. рублей.
В рамках целевых программ АО «Мессояханефтегаз» организуют работу по ликвидации загрязнений и приведению в порядок территории Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского линейных управлений. За последние два года общая площадь восстановленных земель составила 42,72 га.
Стабильное увеличение затрат на экологическую деятельность – с 9 в 2011-м до почти 11 миллиардов рублей в 2018 году – демонстрирует компания «ЛУКОЙЛ». Крупные инфраструктурные объекты ПАО «НОВАТЭК» также строятся с учетом требований природоохранного законодательства. У компании накоплен огромный опыт разработки и внедрения системы управления выбросами парниковых газов, сообщил в своем выступлении директор департамента экологии, промышленной безопасности и охраны труда ПАО «НОВАТЭК» Павел Романов.
Воздействие на окружающую среду, отметила в своем докладе директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева, сегодня можно охарактеризовать как управляемое.
Пресс-служба губернатора ЯНАО