Подарить мечту

СОБЫТИЕ

КОРПОРАТИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ФАКЕЛ» ЗАЖЁГ В ТЮМЕНИ НОВЫЕ ЗВЁЗДЫ

Зональный тур фестиваля «Факел» проходил в Тюмени с 5 по 12 ноября в ДК «Нефтяник». В творческом «марафоне», организованном ООО «Газпром трансгаз Сургут», приняли участие более 1 000 артистов из 20 дочерних обществ ПАО «Газпром» северной зоны. Фестиваль подарил его зрителям незабываемые эмоции и впечатления, а участникам – творческий полет, новых друзей, радость общения со зрителями.

Хореография и вокал, соло и ансамбль, фольклор и эстрада, инструментальный и оригинальный жанры… Каждый конкурсный номер зрители встречали шквалом аплодисментов. В рамках фестиваля проходил также конкурс юных художников. Каждое предприятие представило на суд жюри по пять работ, из которых и были определены победители.

За право быть лучшими исполнители и коллективы боролись в трех возрастных группах: от 5 до 10 и от 11 до 16 лет, взрослые от 17 лет. Во время фестиваля было все: и слезы, и смех, и горечь разочарований, и радость побед. Во время репетиции музыканты порвали баян – столько было эмоций. А во время выступления раскрутился тюрбан (элемент индийского костюма) у одного мальчишки, он ничего не видел, танцевал вслепую, но нигде не ошибся, так были отточены его движения. Зал просто гудел от восторга.

– Я занимаюсь спортивно- бальными танцами, – рассказал корреспонденту «Тюменской правды» Егор Кривошеин, родители которого трудятся на предприятии «Газпром добыча Ноябрьск». – Сейчас мне 11 лет, а заниматься начал в четыре года. У нас в Ноябрьске есть спортивный комплекс «Факел», там я и занимаюсь в ансамбле. Фестиваль мне очень понравился, мы побывали на концерте симфонического оркестра, ездили на экскурсии, посещали музеи. Кроме того, запомнился мастер-класс от знаменитого танцора Станислава Попова.

Юный вокалист Роман Заика тоже из Ноябрьска, из центра детского творчества.

На фестиваль «Факел» меня взяли, потому что я уже пять лет занимаюсь вокалом и достиг некоторых успехов, – рассказал он.

– Наш коллектив носит название «Радуга». Люблю джазовые композиции. В рамках фестиваля побывал практически на всех мастер-классах. Больше других запомнился мастер-класс от председателя жюри Александры Андреевны Пермяковой. Профессию я еще не выбрал, но в любом случае буду заниматься вокалом, ездить на конкурсы.

– Моя мама работает в детской школе искусств, а папа – в системе «Газпрома» психологом, помогает людям решать их психологические проблемы, – рассказала Ника Лейтарова. – Танцами занимаюсь уже 10 лет. Со своим коллективом объездила много стран, мы побывали в Чехии, Франции, Испании. Недавно выступали в Швеции и Финляндии. Благодаря победам на международных конкурсах наш коллектив считается лучшим в городе. Фестиваль «Факел» для нас – это заряд положительных эмоций, высоких устремлений, желание новых побед и достижений. Мы показали танец «Сарма» – это мощный поток ветра, который бушует над озером Байкал.

Даниил Штокман и Диана Федотова из Надыма занимаются в Доме культуры «Прометей» в образцовом хореографическом ансамбле «Метелица».

– «Факел» дарит нам стимул покорять новые вершины, – заявил Даниил. – Нам понравились мастер-классы от членов жюри, особенно по хореографии от репетитора ансамбля «Березка» Елены Гришковой, запомнились походы в театр.

ТЕПЛО ДЕТСКИХ СЕРДЕЦ

Все конкурсные дни были очень яркими, содержательными. И вот настал самый волнительный день – подведение итогов и награждение победителей.

– Хочу сказать огромное спасибо всем педагогам, всем тренерам и руководителям творческих коллективов, которые день за днем, год за годом работают с большими и маленькими артистами и все свои силы, душу, талант дарят детям. Это очень трудно – подняться на вершину и удержаться на ней. Поэтому я всем желаю терпения, здоровья и новых творческих успехов! – с такими словами обратилась ко взрослым участникам фестиваля член жюри, профессор и педагог по вокалу Марина Полтева (г. Москва).

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирного танцевального совета Станислав Попов (г. Москва) подчеркнул, обращаясь к залу:

– Хочется отметить потрясающую атмосферу этого фестиваля! Радостно видеть ваши сияющие глаза, добрые лица! Вы талантливы: танцуете и поете, играете на музыкальных инструментах. Я хочу, чтобы ваши сердца всегда горели радостью творчества. И спасибо «Газпрому» за яркое сияние «Факела» – лучшего фестиваля самодеятельного творчества в России!

– Мы говорим: южная зона, северная зона. Если север – значит, холодно. Но ничего подобного! Здесь так тепло! – не смог сдержать эмоций продюсер и директор Московского детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов. – Такие горячие сердца! Такая волшебная сцена!

Тепло детских сердец чувствовали как члены жюри, так и зрители.

– Искусством невозможно заниматься, – отметил в ходе церемонии награждения победителей дирижер Московского театра «Новая Опера» Юрий Медяник, – им нужно жить, гореть им. И не случайно фестиваль носит название «Факел»: так продолжайте же гореть и дарить людям свет и тепло!

Помимо побед в основных номинациях, многие участники получили дополнительные награды от организаторов и жюри фестиваля. Среди отмеченных – неоднократный участник «Факела» Алексей Забугин (ООО «Газпром добыча Уренгой»), который был удостоен специального приза от заместителя руководителя оргкомитета фестиваля, заместителя начальника департамента ПАО «Газпром» Романа Сахартова:

– Мне бы хотелось сказать огромное спасибо этому молодому человеку, который уже выступал на «Евровидении», на телешоу «Голос», а на его концерт в Бишкеке пришло порядка 57 тысяч человек.

Специальные призы были вручены самый юной участнице – Алисе Казанцевой из ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и самому взрослому артисту – Николаю Козлову из ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Большой чести удостоился и танцевальный коллектив «Музыка сердца» (ООО «Газпром трансгаз Томск»). Станислав Попов пригласил их выступить на открытии чемпионата Европы среди профессионалов, который пройдет в апреле 2017 года в Кремле.

Cпециальный приз был вручен образцовому художественному коллективу детской вокальной студии творческого объединения «Атас» (ООО «Газпром трансгаз Сургут»).

Несказанно повезло и юным артистам – художественные руководители Детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов и Ольга Юдахина наградили бесплатными новогодними путевками в «Артек» хореографический коллектив «Оранжевый кот» (ООО «Газпром трансгаз Томск»), детский образцовый ансамбль бального танца «Улыбка» (ООО «Газпром нефтехим Салават») и образцовый вокальный коллектив «Алфавит» (младшая группа) из ООО «Газпром добыча Уренгой».

– У нас есть традиция: мы всегда награждаем победителей бесплатными путевками в лагерь «Артек», – отметила Ольга Юдахина.

– Ольга Леонидовна, расскажите, насколько оправдались ваши фестивальные ожидания?

– Вы знаете, от коллективов северной зоны всегда ждешь чего- то сногсшибательного, чего-то огненного. И, в принципе, так оно и случилось. Участники детских номинаций – умнички и молодцы! Мы были достаточно строги, потому что нужно было отобрать тех, кто поедет на заключительный тур в Сочи. Дети показали себя очень здорово! Особенно танцевальные коллективы. Впрочем, как и вокальные.

– Что ожидает детей в Артеке?

– Встреча Нового года. Туда съедутся очень многие коллективы, и мы будем вместе с ними ставить новогодний мюзикл, посвященный Артеку, Рождеству, старому Новому году!

Заместитель генерального директора по управлению персоналом «Газпром добыча Уренгой» Андрей Чубукин не скрывал чувства удовлетворенности.

– Андрей Геннадьевич, ваша делегация на фестивале «Факел» – самая многочисленная, и у нее в копилке немало новых достижений. Как вам это удается?

– Нашему предприятию уже 39 лет. За это время мы смогли создать платформу для творческого развития детишек, которые любят искусство, умеют и хотят петь, танцевать, музицировать. Благодаря фестивалю «Факел» мы еще раз продемонстрировали высокий художественный уровень подготовленных детьми номеров.

Руководитель делегации «Газпром добыча Уренгой» Евгений Бачериков добавил:

– Вы правы. В составе нашей делегации 90 человек. Мы привезли на фестиваль 11 номеров. И я могу заверить, что наши артисты вполне конкурентоспособны. Они – неоднократные лауреаты и призеры различных престижных конкурсов. Вот и с фестиваля «Факел» увозим кучу призов. Помимо этого, 9 из представленных нами номеров отправятся в 2017 году в Сочи на заключительный тур фестиваля. В том числе наши звездочки – Алексей Забугин, победитель нынешнего фестиваля «Новая волна», и юный артист, которого зовут Сан Саныч, – уникальный вокалист Саша Дудко из ансамбля «Алфавит», он берет почти недосягаемые для других ноты. Кстати говоря, нынешней весной мальчик отправляется в Москву для участия во всероссийском вокальном проекте «Голос».

ТОРЖЕСТВО КРАСОТЫ И ДОБРА

О своих впечатлениях, об атмосфере фестиваля и его организации корреспонденту «Тюменской правды» рассказала балетмейстер ансамбля современного танца «Кураж-Балет компани» (ООО «Газпром трансгаз Сургут») Светлана Астраханцева.

– Нам хотелось главного – чтобы у людей было хорошее, праздничное настроение, – отметила она. – Что касается выступления в рамках конкурса, то мы, конечно, надеялись на большее. Мы заняли второе место. И это оправдано уровнем коллективов в номинации «Эстрадный танец». Взять коллектив из Ухты «Юнайтед Бит». Они стали чемпионами России в этом году в своем жанре. Это профессионалы, которые живут и зарабатывают танцами. Мы же относим себя к самодеятельности.

– На что вы настраивали ваших подопечных?

– На недельный марафон, где необходимо быть собранными, внимательными, постараться быть позитивными. Это важно: все семь дней сохранить тонус, веселое настроение.

– В любом случае вы были вознаграждены: завоевали второе место в своей номинации и отправитесь в Сочи. Или вы расстроились?

– Это нормальная ситуация. Это даже лучше для нас, поскольку в последнее время было много первых мест. Поэтому второе место – это, наоборот, хорошо. Мы немножечко разозлились, задумались: в чем проблема? Любой проигрыш заставляет заняться осмыслением: а не выросла ли у нас корона на голове? Тем более наша команда наполовину обновилась, а для новичков сразу же получать первые места – это опасно. Как сказал Пастернак: «И пораженье от победы ты сам не должен отличать!». То есть оно в любом случае позитивно.

– Какой номер вы представили?

– Он носит название «Храброе сердце» и создан по мотивам фильма с участием Мела Гибсона. Мы попытались эту историю воплотить в хореографии. Я никогда не бываю довольна до конца, но в целом, думаю, все получилось.

Елена Гречко, руководитель коллектива студии спортивно-бального танца ЦКиД «Камертон» (ООО «Газпром трансгаз Сургут»), тоже серьезно готовила своих подопечных к конкурсу. И дети были вознаграждены.

– Мы готовили различные номера, а затем выбрали лучшие, – отметила Елена. – Номер, с которым мы приехали, самый свежий. В нем выступают дети от 9 до 14 лет. Мы прошли с этим номером в финал, завоевав второе место. И довольны! Дети станцевали достаточно технично, выложились на сто процентов, и нас пригласили на Гала-концерт. Я переживала за самую юную пару: они впервые участвовали в конкурсе, но у них все получилось. Что касается атмосферы фестиваля, то она мне нравится тем, что на сцене мы все соперники, а как только выходим за кулисы – снова превращаемся в друзей, открыты для общения и новых знакомств. И если на сцене кто-то падает, то в поддержку из зала звучат аплодисменты, потому что все знают: следующим на сцене будешь ты и тоже может упасть. Мы уставали, недосыпали, постоянно репетировали, переезжали с места на место, но эта усталость компенсировалась положительными эмоциями. Естественно, нам очень понравился мастер-класс от Станислава Попова. В нем участвовали и взрослые, и дети. Артист его построил так, что интересно было всем. Понравилось, что он не обошел стороной ни один коллектив, разобрал каждый номер, и наш в том числе. Все остались очень довольны.

– Второе место на конкурсе ставит перед вами новые задачи? В чем они будут заключаться?

– Мы прошли в финал, а в Сочи будут бороться обе зоны: и южная, и северная. Это интересно, но и ответственно: нужно будет дорабатывать некоторые моменты. Вот над этим мы и будем трудиться.

Творческое объединение «Атас» ЦКиД «Камертон» из Сургута имеет богатую историю, которую ведет аж с 1991 года. Сначала появился театр, затем – вокальная студия. По словам руководителя образцовой вокальной студии объединения Елены Пушкарь, синтез двух искусств позволяет создавать прекрасные шоу-программы и даже музыкальные спектакли.

– Елена, после участия в фестивале «Факел» о чем бы вам хотелось рассказать коллегам и друзьям?

– Для меня стала очень приятной встреча с членом жюри Мариной Владимировной Полтевой. Полное восхищение по поводу проведенных ею мастер-классов. Они были настолько содержательны, настолько практичны! Очень полезно было посмотреть на коллег по цеху, получить советы по подбору репертуара для детей, чтобы они были правдивы и органичны в нем. Я восхищена работой ансамбля «Алфавит» из Нового Уренгоя, их работой не только над вокалом, но и в целом над номером. Я увидела преемственность поколений, творческий рост детей: когда-то они выступали в самой младшей возрастной категории, а теперь – уже в подростковой. Они совершенствуют свое профессиональное мастерство, и за этим интересно наблюдать. Детям подарили прекраснейшую культурную программу: мы побывали на экскурсиях, посетили спектакль, концерт симфонического оркестра. Поэтому хочется искренне поблагодарить организаторов фестиваля: за внимание, заботу, трепетное отношение, дружелюбную атмосферу, которые мы ощущали все семь дней. На других фестивалях такого не увидишь и не почувствуешь.

В торжественной церемонии закрытия фестиваля приняли участие руководитель Государственного академического народного хора имени М. Е. Пятницкого Александра Пермякова, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

– Огромное спасибо вам за этот творческий праздник! Спасибо «Газпрому» за то, что компания, помимо тепла, которое обогревает наши дома, даёт тепло, которое еще и согревает наши души, наши сердца. Наверное, нет ничего дороже этих простых и ярких человеческих эмоций. И очень здорово, что руководители «Газпрома» поддерживают такой фестиваль. Мы все делали для того, чтобы вы чувствовали себя в Тюмени, как дома. Мы готовы принять такой фестиваль и в следующий раз, наши двери открыты! – заявил вице-губернатор.

Игорь Иванов отметил:

– В суете, в ходе решения производственных задач мы не замечаем, насколько талантливый у нас народ, каким большим творческим потенциалом обладают наши работники, какие у нас замечательные, талантливые дети! Я благодарен всем участникам фестиваля за те прекрасные мгновения, которые вы нам подарили. Пусть таких праздников в нашей жизни будет больше. Я желаю всем новых успехов и много новых побед!

НА СНИМКАХ: награды из рук членов жюри Ольги Юдахиной и Ивана Жиганова (Москва); поздравления участникам фестиваля от генерального директора Иванова, Сахартова и Пермяковой; участники фестиваля.

Радослав ВАСИЛЬЕВ

/фото ООО «Газпром трансгаз Сургут»/


30103