ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Этот известный философ, живший в 428 – 348 годах до Рождества Христова, впервые известил миру об Атлантиде. Нет, он сам её не видел – шурин Критий присел на уши, а тому египетские жрецы рассказали. Островная страна была высоко цивилизованным обществом: Акрополь, золотые стены, каналы, асфальтированные дороги, колесницы из бронзы… Под этим впечатлением Платон впоследствии создал выдающееся произведение под фишкой «Государство». Мы его интерпретировать не станем, так как роман состоит из 10 книг. Иное интересно: куда делась Атлантида, разыскиваемая толпами дайверов более двух тысяч лет? Версий не один десяток. Остановимся на одной из них. Короче, атланты безответственно, вообще безобразно курсировали по острову на этих самых большегрузных бронзовых колесницах. Во-первых, дико выводили из строя дорожное полотно, нарезая на первых цивилизованных трассах глубокие колеи. Во-вторых, потревожили покой олимпийских богов. Боги в состоянии стресса в течение одних суток погрузили Атлантиду на дно океана.
КОЕ-ЧТО О ФИЛОСОФСКОЙ ТАБЛИЦЕ
В наши дни – на дворе 2016 год уже от Рождества Христова – фрагментарно отечественные дороги тоже под воду, однако, уходят. Сам не единожды становился свидетелем. А уж картину, как разбивается дорожное полотно, наблюдаю ежедневно, да чего там – ежечасно. Всё под действием большегрузных коле…, простите, многотонных автомобилей. Свыше 2 миллионов «большегрузников», прописанных в народной отрасли Российской Федерации, делают свое черное дело с утра до вечера и с вечера до утра.
Меры властями принимаются. С октября прошлого года действует система «Платон» – правда, к древнегреческому мыслителю она не имеет никакого отношения. Здесь Платон – сокращение из словосочетания «плати за тонну». В натуре 3,06 рубля за каждый километр с авто грузоподъемностью, превышающей 12 тонн. Дальнобойщики ворчат, даже пикеты организовывали. Сейчас «водилы» поутихли. Но тема всё ещё горяча, как только что сваренная картошка в мундире. Давайте будем разбираться детально. Наберитесь терпения: разговор предстоит долгий, как «думский» сессионный день.
Сначала вострю лыжи в автохозяйство, которым руководит мой старый друг. Там мечтаю одним махом убить двух зайцев. Ну, первый косой – вопрос исключительно «платоновский». О втором длинноухом – доложу читателю по приезде на место. А пока транспортируюсь по столице региона на маршрутном автобусе. Еду и радуюсь: ах, как хороша в Тюмени УДС – улично-дорожная сеть! Не только мое чисто субъективное мнение. Я уже писал, что командоры автопробега под эгидой телеканала «Россия-24» справедливо выставили тюменским магистралям 4,75 балла. Да, не «пятерка», но ведь и на нашем светиле заметны пятна. В других-то регионах УДС так себе.
В школьной программе всех времен и народов есть «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Помните строки: «Теперь у нас дороги плохи…». И далее:
«Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут».
Со времени написания «Евгения Онегина» прошло 195 лет. Значит, до конца срока «философских таблиц Платона» осталось 305 лет. Это у поэта фантазия играет, а вообще прием именуется «гиперболизация». Прямого потомка арапа Петра Великого это тоже касается. В действительности из слона муху не сделаешь. Конкретно сроки, видимо, следует уменьшить на порядок – то есть для приведения дорог отечества в нормативное состояние, потребуется 30 лет. И ещё. Соизмеряя «философскую таблицу», Пушкин и представить не мог, что его пра-пра-пра-правнуки придумают систему «Платон». Планируется, что система будет приносить в год порядка 50 миллиардов рублей, и на эту сумму к 2019 году можно будет провести реставрацию 90% всех федеральных трасс в стране.
И вот, автор на месте. После того как пожали друг другу руки, хозяин кабинета Олег Юрьевич Соколов лапидарно произнес:
– Система «Платон» меня не касается.
Словно удар мешком лука по «чердаку». «Как же так? – пульсирует в мозгах. – Как это?» Компания «Евросибтранс» связывала Западную Сибирь с Европой. Именно отсюда большегрузные машины и фуры брали курс на Берлин, Рим, Париж, Амстердам, Милан, Барселону… Здесь, в этом кабинете, предварительно договаривались о том, что меня, журналиста, ребята-дальнобойщики возьмут в составе экипажа в рейс на Лондон – по тоннелю под Ла-Маншем. Чего не съездить на халяву.
– Я продал компанию, – продолжал Олег Юрьевич. – С появлением «Платона» бизнес стал невыгодным. «Платоша-то» предоплаты требует: машины ещё в гараже стоят, прибыли – по нулям, будет ли она за весь рейс – бабка надвое сказала. А денежку отдай… В общем, расстался с конторой…
Однако друг Соколов назвал адрес фирмы, вполне приспособившейся к «Платоше». Еду туда. Еду, а в душе, как напевал бард, «слезы душат и капают». Ведь Ла-Манш, как с крючка, сорвался. Смахнул слезу и вспомнил притчу: счастье – это хорошее здоровье и плохая память. Выкинул из головы дурные мысли – и уже встречаюсь с протеже друга.
Оптово-розничная компания «Принцип» является дилером ведущей в стране компании «Линкос»: производство фурнитуры для стекла и зеркал. А также кромочные и плиточные материалы, столешницы, декоративные панели, изделия из камня. «Принцип» владеет собственными магазинами. Плюс собственное производство. Фирма декларирует оперативную доставку продукции в любую точку нашей необъятной Родины. Понятно, обеспечена в достаточном количестве большегрузными фурами. Заместитель директора Андрей Николаевич Николаев совсем недавно служил заместителем директора московского банка.
– К «Платону» относимся довольно индифферентно, – легко сказал администратор.
– Три рубля шесть копеек к каждой перевозимой тонне, помноженной на километраж, – это ведь дополнительные накладные расходы.
– Но не из нашего кармана минус. Всё оплачивает конечный потребитель.
– А штрафы?
– Вот штрафов-то мы как раз не допускаем. Потому что на всех наших машинах смонтированы специальные бортовые устройства. «Платоновские» денежки лежат в банке. К нам не подкопаться.
Насчет штрафов интересовался не зря. Копьев вокруг них поломали – мама не горюй. Сумма штрафов первоначально такой предусматривалась: за первое нарушение – 40 тысяч, за второе – 50 тысяч рублей. Госдума РФ снизила цифры почти в 100 раз. То есть остановились на пяти и соответственно десяти тысячах. Росавтодор пока что и вовсе отказался от штрафов, кроме как на территории Московской области. Ясен пень, временно.
– Мы следим за тем, как используются наши денежки, – продолжает экс-банкир. – В последние годы все конкурсы по строительству, ремонту и реконструкции магистралей выигрывает АО «ТОДЭП». И правильно: работает замечательно. За такие дела ничего не жалко.
Автор тоже снимает шляпу перед «тодэповцами». И вдруг беседа совершает крутой оборот.
– Честно говоря, «Платон» – это дополнительные поборы, – сформулировал мысль экс-банкир. Потому что ведь на кону и другая подать – транспортный налог. А вообще, так как не прописан в Налоговом кодексе. Правда, допускается Федеральным законом о дорогах и дорожной деятельности.
Да, в 2015 году транспортного налога поступило в бюджет Тюменской области 1 миллиард 9 миллионов 595 тысяч рублей. Эта подать, плюс акцизы на бензин и дизтопливо, госпошлины за перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, кое- какие вливания из региональной казны – всё вместе составляет дорожный фонд области в сумме 3,2 миллиарда рублей. «Платоновская» капуста поступает в федеральный дорожный фонд, откуда в дальнейшем распределяется на неотложный ремонт дорог в регионах, на восстановление аварийных мостов и путепроводов в субъектах, а также на реализацию дорожных региональных проектов. Эти деньги, кстати, Главное управление строительства Тюменской области планировало направить на строительство последнего – Восточного – участка объездной дороги областной столицы.
Увы, Тюменская область не вошла в первую партию регионов, которым будут выделены деньги на строительство дорог по проекту «Платон». Об этом заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт во время выступления на инвестиционном форуме в Сочи. Якобы это произошло из-за того, что Тюмень напортачила с документацией. И заявка сошла с дистанции. Остальные пять претендентов вошли в следующий тур и будут ждать решения комиссии до конца года. Это проекты Хабаровского и Пермского краев, Башкирии, Самарской и Новосибирской областей.
При сборе информации для мало-мальски значительного материала приходится «допросить» 40-50 человек. Так вот, почти каждый бросил упрек:
– Это исключительно в нашем родном отечестве выкручивают руки предпринимателям путем «платоновских» податей.
Не только. Будьте любезны прочесть объяснения экспертной комиссии:
«По сравнению с аналогичными ставками в странах Европы, российские тарифы низкие. К примеру, в той же Республике Беларусь сумма, взимаемая за километр пути, выше в шесть раз. В Австрии стоимость километра дороги составляет 0,49 доллара, что в двадцать раз выше, чем в нашей стране. Как скажется повышение тарифов на стоимости товаров? Согласно мнениям аналитиков, затраты перевозчиков возрастут, но незначительно. Средняя величина стоимости перевозок по трассам России составляет около 30 рублей за километр. Прибавка к данной величине максимального тарифа увеличит данную цифру только на 10%. При этом затраты, которые идут на перевозку, составляют порядка 4-10% от конечной стоимости товаров. Соответственно, увеличится итоговая цена максимум на 1%. Сейчас транспортировкой продуктов питания занимаются порядка 8,5% всех большегрузов в стране, остальные 91,5% – перевозкой строительных и навалочных материалов. При этом большая часть пищевой продукции перевозится на более короткие расстояния и в более вместительных транспортных средствах».
«Платон» нашел полную поддержку в АО «Мостострой-11».
– Это в наших краях дороги хорошие, но ведь в других местах иная ситуация. Надо материально поддержать дорожных строителей, – говорит заместитель генерального директора холдинга Валентин Багаев. – И не так уж велик сбор. Доехать от Тюмени до Москвы, вернуться обратно – спидометр накручивает 4336 километров. Умножаем на тариф в 3,06. Имеем минус 13059 рублей за всю поездку. Вполне терпимо.
– Валентин Вячеславович, всеобщий протест вызывает «платоновский» платеж авансом.
– Тут всё правильно. Без предоплаты не обойтись. Потому что очень низка собираемость налогов. Нет налогов – нет дорог.
Тем временем в Госдуму РФ депутатом от КПРФ внесен законопроект об отмене транспортного налога. Потому что "действующий закон неэффективен. Западный опыт показывает, что наиболее рациональным способом сбора транспортного налога является включение его в стоимость заправляемого топлива". Далее: «транспортный налог крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности. Причем особенно сильно данный налог затрагивает жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, поскольку в силу суровых климатических условий и бездорожья машины с мощным двигателем являются основным средством передвижения".
Сомнений нет, закон пройдет. Как верблюд в игольное ушко. Чего уж, проект хорош. Но нет в государстве лишних денег. И не только лишних.
Подведем предварительные итоги. Пока штрафные санкции (на момент «отливания» этих строк) не действуют. Поэтому на просторах Отечества повсеместно можно встретить водителей-частников «большегрузников». Пойдут штрафы – и в первую очередь погорят именно частники. Сложно будет компаниям, занимающимся исключительно транспортировкой. Дилерским фирмам, имеющим парк многотонной техники, всегда горит «зеленый», потому как «платоновские» сборы перекладываются на конечного потребителя – на нас с вами, читатель. Холдинги, в которых транспортная работа занимает ноль-ноль-ноль тысячных процента, на «Платона», скорее всего, и вовсе не обратят внимания.
Проект запущен. Обратного хода нет. И не будет. «Лишние» 50 миллиардов рублей ежегодно только приветствуются Росавтодором – значит, «философская таблица Платона» заиграет новыми гранями, вернее, добротными магистралями и мостами.
P.S. Вспомнился старый еврейский анекдот. «Таки ты за 15 рублей покупаешь десяток яиц, отвариваешь – и за столько же продаешь. Где гешефт, Изя?». – «Во-первых, я при деле, во- вторых, юшка остается». Руководство ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» не столь простодушно. ООО обзавелось «Платоном» (выражаясь юридически точно, выиграло конкурс Росавтодора), вложило в проектирование, создание, оснащение техникой и оборудованием, пополнение штата специалистами кровных 21 миллиард рублей, 8 миллиардов отстегнуло государство. Где гешефт, Изя?
Как мы уже говорили, в этом году покрыть убытки не удастся. Но уже объявлено, что за счет «платоновских» сборов начнутся дорожные работы в ряде российских губерний. Гешефта нет. Зато Изя при деле? Выс-о-окие отношения! О гешефте мы говорим не в плане прибыли конторы. Гешефт – это автомагистрали, треть которых пока что пребывает в колеях и колдобинах. И пора бы уже от тестового режима перейти «Платону» к реалиям жизни.
И никаких льгот в плане штрафов господам, почем зря разрушающим дороги!
Юрий МАШИНОВ