Мы - то, что едим

ЛЮБОПЫТНО

Рецепты блюд коренных народов Ямала войдут в Арктическую кулинарную книгу. 

Ямальский полярный агроэкономический техникум принимает гостей международного молодежного семинара «Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему». 

Обучающий семинар для молодежи проходит в рамках большого проекта по развитию домашнего оленеводства. Одним из итогов этой встречи станет отдельная глава Арктической кулинарной книги, которая объединит не только рецепты национальных блюд, но и традиционные знания коренных ямальцев о пищевой культуре своего народа. 

Общеизвестно, что у разных народов Севера свой подход к приготовлению и принятию пищи. Как рассказал директор Северного Форума и председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев, для Ямала, например, характерно сыроедение. И в новой книге основной акцент как раз будет сделан на феномене ямальского сыроедения. 

Норвежский ученый Свейн Матисен эту поездку на Ямал ждал с нетерпением. «Сведения о традиционной культуре оленеводов до сих пор не задокументированы – необходимо восполнить этот пробел. В ямальской тундре эти знания прекрасно сохранились. Оленеводам со всего мира было бы полезно приехать сюда и поучиться у местного населения», – подчеркнул исследователь. 

Гостей семинара «угощали» не только докладами и презентациями по теме, но и национальными блюдами. Студенты техникума под руководством опытных поваров накрыли стол для дегустации, где видное место занимали не только «строганина», но и соленая, фаршированная и копченая оленина, отварная дичь, пироги с северной ягодой.  

Рецепты этих деликатесов и войдут в Арктическую кулинарную книгу. Работа над ней должна завершиться в 2017 году. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


30123