В гостях "У Михалыча"

Агроусадьба

Нишу предприятий по производству меда в экономике аграрного сектора практически полностью занимают владельцы собственных пасек. Пчеловодством в Тюменской области занимаются более двадцати тысяч личных подсобных хозяйств и более ста – фермерских. 

Супруги Киреевы из села Малышенка – пчеловоды-любители. А минувшим летом Михаил и Татьяна попробовали себя в роли экскурсоводов по собственной пасеке. Это одна из семи агроусадеб, действующих в летний турсезон на территории Голышмановского района. Хозяева назвали ее просто: «У Михалыча». 

И я там была, разный мед пробовала, пытаясь угадать по цвету и вкусу, с каких цветов пчелы собирали пыльцу. А Михаил легко превращал ответы на мои вопросы за чашкой чая в увлекательные, порой смешные истории. Но прежде всего они с женой организовали путешествие в пчелиный мир. Признаюсь, поначалу охватил страх: вспомнилось, как однажды эти «зверюги» накинулись на меня чуть ли не роем. Но хозяева, облаченные в ярко-желтые с черными полосками костюмы, похожие на мультяшных пчелок, раздали гостям защитные маски. Мне досталась с кофточкой! 

– Вы только леток не перекрывайте, – советовал Михаил, – ведите себя спокойно, и они вас не тронут. 

Леток, как я поняла, это воздушная линия, по которой пчелы летают за ценным грузом – нектаром. Вскоре я так увлеклась рассказом о их жизнедеятельности, что не заметила, как страх прошел. 

– Нам давно хотелось заняться пчеловодством. От родителей знали, что дело это тонкое, и оставляли мечту на потом. А лет пять назад, прочитав в районке объявление о продаже пчелопакетов, решили больше не откладывать. Начиналась пасека с миролюбивых карпатских пчёл. К улью можно было подойти без маски и смотреть, как работают насекомые. Это, скажу я вам, завораживающее зрелище! У них ни минуты без дела, – одухотворенно рассказывал Михаил. – Если на улице пасмурно и дождливо – чистят улей, кормят расплод. У каждого в семье свои обязанности, которые выполняются неукоснительно. С наступлением темноты работа у пчел не заканчивается. Ночью в улье стоит гул. Нагревая свой домик интенсивными взмахами крыльев, пчелки выпаривают нектар. Я холстик на крыше приоткрываю, чтобы пар выходил. Созревший мед насекомые запечатывают восковыми крышечками – забрусом. 

Пчелы, считают Киреевы, это хроническая болезнь. Однажды заразился и на всю жизнь. А еще пчеловодство сравнивают с игрой в шахматы. Перестановка ульев, замена рамок, подсаживание маток, наращивание семей или уменьшение… Один неверный ход – и партия проиграна. Если же вмешательство было профессиональным, если пчеловод своими действиями не навредил, результат не заставит себя долго ждать. Один пример. В Медовый спас в этом году малышенковцы выставили на продажу 80 литров меда, но киреевского товара хватило лишь на 15 минут. Для туристов супруги приготовили сотовый мед в специальных небольших рамках, настойки прополиса, подмора, мед с маточным молочком. Ну и, конечно, надавали советов, как правильно выбирать любимое лакомство. 

Для работы в рамках проекта по развитию на территории района внутреннего туризма Татьяна и Михаил кардинально преобразили усадьбу. Выкорчевали старые кустарники, завезли грунт, посеяли газонные и медоносные травы. Из старых наличников у них получился оригинальный забор, правда, летом заменят его на плетень. Шесть «показательных» ульев поставили у дома. Остальные перевезли ближе к цветоносным полям и лугам. Земледельцы не против: рапсу, гречихе, люцерне и прочим злаковым такое соседство только на пользу. Однако пчеловоду важно знать, не обрабатывалось ли поле гербицидами, ведь химия может погубить пчелиное семейство. 

Любимая аудитория Татьяны Николаевны, воспитателя детского сада – дети. Ее сказочные истории о жизни пчел очень нравятся ребятишкам. 

– У детей притуплено чувство опасности, зато есть огромное любопытство. Когда рассказывала, что пчелки носят нектар и кормят им своих деток, ребятня захотела непременно их увидеть. Миша начал раскрывать улей, чтобы показать личинки. Убрал холст, подушечку… и все сунулись в улей. Мы не на шутку испугались, – вспоминает хозяйка усадьбы. – Ведь приехали они в шортиках, маечках. Однако удивили своей находчивостью – натянутые маски малыши превратили в цилиндрические защитные скафандры! Потом разглядывали, как пчелки тащат на лапках обложку-пыльцу. Узнали, что их встречают приемщицы. А чужую пчелу не пустят в улей охранники. Что у пчел, как у людей, есть семьи трудолюбивые и ленивые, имеющие много детей и не очень к этому расположенные. 

Всю зиму пчелиное сообщество проводит в отдельной рубленой избе – мшанике, где поддерживается определенная температура. В планах Киреевых построить на территории агроусадьбы беседку в форме сот, где они будут потчевать гостей чаем. Конечно же, с медом! А чтобы не объяснять на пальцах, как устроен улей, одну из стенок сделают прозрачной. В мечтах у Михаила Михайловича обустройство музея под открытым небом, где главными экспонатами стали бы старинные ульи и инвентарь. Есть желание обустроить так называемый улей-лежак – сооружение, позволяющее слышать рядом с собой звуки пчелиного роя, очутиться в его биополе. 

– По себе знаю, поработаешь с летучим стадом, и настроение улучшается, – поделился наблюдениями Михаил. – Крестьяне не могут ездить на курорты – финансы не те. Где отдыхать им? День в поле, вечером дома с хозяйством. Стрессы, бессонницу некоторые снимают алкоголем, курением. Вместо этого, говорят мне некоторые, полежал бы я часик «У Михалыча». 

– Как определить при покупке, настоящий ли мед? – интересуюсь. 

– Есть простой способ – намазать его на бумажку и поджечь. Мед не горит, а сахарный сироп пылает синим пламенем. Правда, сейчас встречаются такие ловкачи, что и специалист не отличит «химию» от настоящего, – посетовал пчеловод. 

Привозят в наши города и села мед алтайский, башкирский, карпатский, краснодарский. Но все более востребованным становится свой, тюменский. Каждый пчеловод имеет годами наработанную клиентскую базу за счет собственного имени, названия пасеки, района. А это уже бренд, хоть и местный. Кто ж сунет ложку дегтя в бочку целебного товара ради корысти? Свое, как ни крути, всегда надежнее. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 


30031