АПК
В Домжуре состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Владимира Чейметова на тему развития малых форм хозяйствования.
Из всего объема информации, представленной руководителем департамента АПК, несомненно, впечатляет сообщение о росте (22%) производства молока на подворьях, участвующих в программе «5+». А ведь эта программа действует всего-то полгода. С учетом того, что эти хозяйства приобретали нетелей и животные только начинают телиться, основная прибавка молока еще впереди.
Впрочем, задача, которая ставится властью, – не только наращивать объемы производства, но и обеспечить людей работой, и оздоровить социальную ситуацию на селе. С помощью ЛПХ население должно формировать достойный семейный бюджет. Так и случается: всесторонняя поддержка ЛПХ, развитие потребительской кооперации, организация переработки сырья позволяют владельцу личного подсобного хозяйства неплохо зарабатывать.
Реализация программы «5+», предусматривающей увеличение поголовья в ЛПХ, направлена на развитие сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий. Смысл ее в том, что сельчанин в счет будущей сдачи молока получает от переработчика деньги на закупку племенного скота. Таким образом хозяйства приступают к расширенному воспроизводству с последующим переходом в статус крестьянского (фермерского) или ИП. За полгода подворья Вагайского, Упоровского, Исетского и Омутинского районов, вступившие в программу, приобрели у крупнотоварных хозяйств 520 племенных нетелей, в основном голштино-фризской породы зарубежной селекции.
Опыт оздоровления дойного стада за счет приобретения племенных животных будет затем перенесен на территории Сладковского, Абатского и Викуловского муниципалитетов. В итоге вся зона сбора сырья компанией «Золотые луга» будет охвачена программой «5+». До конца года это перерабатывающее предприятие намерено закупить в ЛПХ еще 230 нетелей. Работа с малыми формами хозяйствования в целях увеличения сырьевой базы продолжится и в будущем году. Заявились на участие в программе такой крупный игрок, как «Тюменьмолоко», и несколько небольших предприятий переработки.
В области насчитывается более 172 тысяч личных подсобных хозяйств. Вместе с несколькими сотнями КФХ они производят без малого половину всего областного объема молока, что говорит о серьезном потенциале подворий. Однако львиная доля произведенного идет на внутреннее потребление (семья, родственники), а также на мелкую продажу излишков в рамках местных рынков. Через кооперативы подворья сдают перерабатывающим предприятиям лишь четверть произведенного молока. В кооперативное движение вовлечено всего 26 тысяч ЛПХ и КФХ, которые являются членами- пайщиками. И тем не менее они в прошлом году поставили 52 тысячи тонн молока – на 2 тыс. тонн больше, чем в предыдущем.
Повсеместное внедрение программы расширенного воспроизводства молока «5+» позволит не только увеличить сырьевую базу, но и упорядочить работу потребительских кооперативов.
НА СНИМКЕ: участник программы «5+» из деревни Старая Шадрина Упоровского района Александр Артюгин.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/