О "Дракуле" эндокринной системы. И не только...

Событие

Конгресс «Человек и лекарство. Урал-2016» – значимое для Тюмени событие. Он собрал под своим крылом свыше двух тысяч участников и гостей со всей России. 

«Встречи такого уровня – уникальная возможность для общения, обмена опытом, профессионального развития», – считает ректор ТюмГМУ, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Ирина Медведева. И форум подтвердил, что это действительно так. 

Лекции, семинары, мастер-классы, конференции, тренинги, практические школы для врачей – все вошло в копилку столь важного медицинского мероприятия. На более чем 50 площадках была развернута масштабная научно- образовательная программа, шла оживленная дискуссия. 

Название форума говорило само за себя. На пленарном и секционных заседаниях выступали светилы медицины. Среди основных направлений конгресса обсуждались такие, как клиническая фармакология, терапия, хирургия, педиатрия, аллергология и иммунология, пульмонология и многие другие. Так, на симпозиуме «Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты» были представлены новые медико-биологические разработки вузов Тюменской области. В частности, доктор медицинских наук, профессор ТюмГМУ Денис Губин рассказал об исследованиях уникального вещества – мелатонина, названного врачами за свои необычные качества даже «Дракулой» эндокринной системы. «Если дать его человеку в начале световой фазы, когда мелатонин просыпается, то он может быть вреден и способен привести к риску развития онкопроцессов, – поясняет ученый. – А если вечером – то обладает массой положительных свойств, например, снижает артериальное давление у пожилых людей». 

В секции «Актуальные вопросы распространенных заболеваний лорорганов» речь шла о проблемах в лечении заболеваний уха, горла, носа. Допустим, интересным был доклад сотрудника федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Н. Бойковой. Она остановилась на практике лечения наружных отитов. А главный внештатный оториноларинголог Минздрава Свердловской области и УрФО Хийир Абдулкеримов акцентировал внимание участников симпозиума на медицинской помощи тем, кто страдает вторичными внутричерепными осложнениями после перенесенных в острой форме болезнях ушей и носа. Важно отметить, что он высоко оценил опыт лечения профильных пациентов тюменскими докторами. 

Конгресс выявил самое главное: такие форумы крайне необходимы для динамичного развития отрасли, для пополнения багажа знаний медиков. В ходе секционных заседаний они не только делились опытом, но перенимали его. Все достижения врачей направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи. И в конечном счете совершенствуют практическую медицину. 

НА СНИМКЕ: академик РАН Ирина Медведева на форуме. 

Мария ИВАНОВА /фото из архива/ 


30024