Камень, краски, холст, бумага

Выставка 

А также кость, глина, дерево, войлок, металл, драп, шелк, пластик и другие материалы, превращенные в произведения искусства талантом и творческой фантазией наших земляков, составили выставку "Художники Тюмени – городу". Масштабная экспозиция, посвященная 430-летию областной столицы, заполнила собой весь второй этаж музея изобразительных искусств, который наряду с двумя десятками других музеев страны был выбран для участия в юбилейной благотворительной программе Сбербанка России "Искусство сохранять". Благодаря этой программе до 13 ноября вход на выставку – бесплатный. 

Так объединились два проекта – традиционная большая биеннале тюменского регионального отделения союза художников и всероссийская акция Сбербанка, который в честь своего 175-летия пригласил жителей крупных городов в художественные музеи. Среди участников акции – Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Русский музей, Государственный Эрмитаж, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Новосибирский государственный художественный музей. Экспозиция "Художники Тюмени – городу" знакомит посетителей не только с новыми творениями областных мастеров, но и с самыми интересными работами на тюменскую тему из фондов музея. После 13 ноября выставка изменится: музейные экспонаты вернутся в хранилище, а их место займут произведения из мастерских художников. Художникам всегда есть, что показать, – была бы площадка. Но площадок как раз и не хватает. Поэтому члены молодежной секции регионального отделения представили свое творчество в выставочном зале союза художников (ул. Холодильная, 124). 

В экспозицию вошло 380 произведений 110 авторов из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Салехарда и Ноябрьска. "Старейшему участнику 84 года, – отмечает председатель регионального отделения Александр Новик. – Самому молодому – 21". В трех залах и фойе – виды природы и старого города, игра контрастов, дымка воспоминаний, мистерия чувств и фантазий, тюменские окна: взгляд изнутри и вовнутрь, в чужую и свою жизнь, в прошлое, где быт колоритен и вещи умеют рассказывать истории, а лица как зеркала, в которых отражается время. "Лет пять- шесть назад, – вспоминает искусствовед Татьяна Сергейчук, куратор выставки, – такие экспозиции состояли в основном из пейзажей. Сейчас очень много жанровых работ, есть некоторые поиски историко-символических сюжетов". Жаль, нынче пишут мало портретов, зато каждый – не случаен, дорог и важен. Зал живописи открывает портрет участника Первой мировой войны Нефеда Акишева работы Юрия Акишева, его племянника. Портрет, в котором – стойкость и смирение, бремя и память прожитых лет, и за спиной, во тьме, дышит эхо злого, кровавого века. Со стены напротив смотрит "Пасха" Михаила Гардубея – множеством глаз, среди которых узнаются глаза самого мэтра и его давнего друга Дмитрия Бобонича. Чтобы помнили... 

Поворот калейдоскопа – и новый узор. Вовлекают в хоровод красок и образов картины Александра Новика, "деревенские бывальщины" Михаила Захарова, пейзажи Юрия Юдина, Николая Боцмана, Александра Васильева, Натальи Гордеевой, натюрморты Андрея Ердякова, сочная ориентальная экзотика Владимира Глухова. Войдите в этот бесконечно разный круговорот, чтобы увидеть столкновение миров и времен в работах молодой художницы Анастасии Газеевой, прикоснуться к искусству театра вместе с Ольгой Трофимовой и Алексеем Паненковым, а заодно решить: "Вам чай с лимоном или мятой?" Так называется спектакль, макет декораций к которому представил Паненков. С живописью традиционно соседствует скульптура. Все четверо наших мастеров-скульпторов – Николай Распопов, Геннадий Вострецов, Владимир Шарапов, Виктор Афанасьев – подготовили к выставке новые работы, а Распопов создал для музея еще и особое произведение, мемориальную доску в память о Евгении Константиновиче Кроллау, первом главном хранителе тюменской картинной галереи. Музею исполняется 60 лет, в нынешнем году – со дня учреждения, в следующем – со дня открытия. 

Графике, в свою очередь, сопутствует резная кость тобольских и тюменских художников, в числе которых Вера Обрядова, Зинаида Ластовская, Ирина Могутова, Сергей Санаев. Не оставляя "фирменную" северную тему, косторезы все чаще обращаются к сюжетам и образам конца XIX – начала XX вв., и под наконечником бормашины оживает русская старина, сказки, сцены крестьянского быта. Творчество косторезов сродни графике и пластикой, и линией, и своеобразным соотношением простоты формы и сложности сюжетов. А графика сразу напоминает, что выставка – о городе. Город обступает зрителя – то цветной, пестрый, акварельно-гуашевый, то строгий, черно-белый, в росчерках туши, карандашных штрихах и строгой гравюрной вязи. Город Юрия Рыбьякова, Вячеслава Сизова, Григория Демина, Константина Шохова, Ивана Станкова, Александра Почежерцева... Иллюстрации к "Коньку- Горбунку" органично врастают в эту легкую водяную субстанцию – художники-графики, как и скульпторы, шлют приветы вдогонку юбилею Петра Ершова. 

И вновь – иной узор. Блестят глазурью композиции Ивана Дунькова и Айгуль Тархановой, теснятся стайками керамические сосуды – будто маленькие сказочные города. Льнет к стенам, цепко держась за основание мохнатыми лапами, войлочный триптих Альфии Мухаметовой. Манят теплом инкрустации из драпа Ирины Макаровой, ученицы Елены Улькиной, знаменуя возвращение с улиц города к домашнему уюту – к старым стенам, желтым окнам, цветочному горшку на подоконнике и бабушке в белом платке... 

Экспозиция разно- образна как самый настоящий город, и, подобно живому городу, должна развиваться, меняться, познавая себя и делясь этим знанием. В музее обещают лекции о тюменских художниках и творческие встречи. А к завершению выставки планируется выпустить каталог. 

Кира КАЛИНИНА /фото автора/ 

 


30019