Кладовые Тюмени
Россияне уже привыкли к всхлипам Алексея Кудрина о «нефтяном проклятии России». Новые нотки в песню про главные беды страны недавно привнёс Герман Греф, утверждающий, что запасы нефти в стране могут закончиться уже к 2028–2030 годам. Выход экономики из моноресурного состояния будет болезненным и долгим.
Так ли на самом деле? Об этом журналисты спросили генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова, нашего земляка, в прошлом руководителя института ЗапСибНИИГГ.
– Случается, что даже очень известные люди ссылаются на официально заявленную обеспеченность запасами. Однако это чисто технический термин, который показывает, насколько интенсивно нам надо заниматься геологоразведкой, – рассказал гость VII Тюменского нефтяного инновационного форума. – Нефти нам хватит на 35 лет, газа – на 70. Однако побеспокоиться о приросте запасов надо.
В 90-х годах, по словам известного учёного, прирост запасов не компенсировал добычу. В последние 10 лет это удаётся, о чем свидетельствуют отнюдь не «бумажные» цифры. Запасы нефти за 2015 год выросли до 700 млн тонн, а добыча чёрного золота вместе с конденсатом составила 523 млн тонн.
Журналисты заметили генеральному директору Государственной комиссии, что в стране не открывается больших месторождений и геологоразведка работает не так активно, как в советское время. Это проблема не столько финансовая, сколько технологическая.
Шпуров пообещал в ближайшие годы коренной перелом, в том числе инновационный. Российские компании научились хорошо работать по приросту запасов на уже открытых месторождениях. Уровень разведочного бурения, несмотря на кризис, не снизился. Яркий пример тому – вторая жизнь Самотлорского месторождения, где внедряются уникальные отечественные технологии, не имеющие аналогов за рубежом.
Сегодня нефтегазовый комплекс страны заточен на инновации. И Государственная комиссия по запасам, которую в 2013 году возглавил Шпуров, видит свою миссию в объединении усилий всего научного общества. Задача комиссии – не только правильно оценивать запасы, но и содействовать инновационному развитию отрасли за счёт продвижения новых технологий. В её структуре с этой целью создан экспертно-технический совет, направленный на внедрение ценных разработок. Этому будет способствовать и новая классификация запасов углеводородного сырья, которая позволяет прогнозировать добычу, доходы, налоги и социально- экономическое развитие.
В прошлом году в 200 километрах южнее Урая испанская компания «Репсол» открыла Уринское месторождения – самое крупное со времён СССР. Успех испанцев связан не только с передовым технологическим оснащением, а в первую очередь с тем, что у Тюмени большое будущее в части открытия новых месторождений и прироста добычи. В ХМАО наиболее перспективной считаются баженовская свита, глубокие горизонты, включая доюрский комплекс. Традиционно интересен Ямал – там ещё много неизученных территорий. На юге области привлекает внимание тюменская свита.
При непосредственном участии Шпурова запасы сырья на юге области с 2004 по 2012 год были увеличены в три раза. Помимо Уватского заработал Тобольский проект, на котором уже лицензировано несколько участков. В ближайшее время здесь будут введены Южно-Нюрымское, Северо-Комариное, Зимнее и Вареягское месторождения. Идут исследовательские работы в Аромашевском районе.
– Велика роль тюменской науки в разработке сланцевых месторождений нефти и газа, – рассказывает Шпуров. – Специально для этого была создана рабочая группа, которую возглавил директор научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана Александр Шпильман. Сейчас мы дорабатываем методику добычи. Это серьёзный шаг по принятию на баланс сланцевой нефти.
Сегодня мы имеем 500 млн тонн из баженовской свиты. Это малая толика того, что есть в недрах. При внедрении новой методики подсчёта запасов эта цифра должна вырасти в разы. Самые пессимистические прогнозы – 5 млрд тонн. Западные эксперты оценивают баженовскую свиту в 20 млрд, а кто-то и в 100 млрд тонн.
Баженовская свита – не единственная крупная перспектива Тюмени. Совершенно не изучены многообещающие глубокие горизонты. В арктической зоне введено в эксплуатацию месторождение Приразломное, на шельфе Карского моря – «Победа». Разведаны и другие залежи. У большой тюменской нефти, без преувеличения, большое будущее.
Возглавляемая Шпуровым комиссия занимается также изучением запасов других полезных ископаемых. Их тоже хватит нашим потомкам. Проблема в том, что эти богатства не совсем грамотно используются. Например, многие ископаемые продаются в виде необработанных концентратов, что лишает их добавочной стоимости и, следовательно, снижает темпы добычи. Другая сложность – отсутствие надёжных инфраструктурных проектов. Здесь нужна сбалансированная политика, блестящим примером которой в новейшей истории России может служить Уватский проект трудноизвлекаемой нефти. Правительство области смогло создать почти идеальные условия для частно-государственного партнёрства.
По поводу замечаний о «нефтяном проклятии России» и «сырьевом придатке Запада и Китая» Шпуров заявил, что такие высказывания демонстрируют весьма неуважительное отношение к российскому народу, которому Господь Бог дал такие богатства. Ученый напомнил, что один человек, занятый в добывающей промышленности, создаёт 20 рабочих мест в народном хозяйстве. Требуется лишь урегулировать на государственном уровне приток технологий.
На каком-то этапе привлечённые технологии нам очень пригодились. Сегодня сервисные компании имеют отечественные решения покруче западных. Наши природные богатства надо использовать как локомотив инноваций. Проблема заключается не в существовании природных ресурсов как таковых, а в регулирующих органах. В том числе и самого г-на Кудрина.
Отечественные технологические решения уже приходят на Запад. Скажем, продукты российских программистов из «Шлюмберже» работают в Америке и Европе. Компания «Динаэнерджетикс», которая построила лучший в мире завод по производству кумулятивных перфораторов в Нижнетавдинском районе, собирается экспортировать 70% продукции в другие страны. Почему компания выбрала Тюменскую область? По словам зарубежных учредителей, им нравятся люди, которые обеспечивают высокую культуру производства. И это только один из многих примеров.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/