Преодолей себя
В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «АБИЛИМПИКС»
Конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» открыл новый «уровень» для инвалидов.
Чемпионат стартовал на основной площадке соревнований – в Западно-Сибирском государственном колледже. На торжественной церемонии председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов подчеркнул, что регион всегда был на передовых позициях. И состязания лишний раз убедительно подтверждают этот факт. «У нас есть на кого равняться, в том числе в профессиональном образовании», – считает он.
Напомним, к международному движению по проведению конкурсов профмастерства среди особых людей Россия присоединилась в 2014 году. В 2015-м был проведен первый национальный чемпионат, куда вошли и наши земляки. Спустя год регион сам включился в профэстафету, подобную по своим масштабам паралимпийской. На торжестве Андрей Толстов обратился к участникам с таким приветствием: «Каждая минута для человека с ограничениями проходит с преодолением. Эти соревнования позволяют вам показать, на что вы способны. Верю, в этом конкурсе вы докажете, что для вас невозможного мало».
В «Абилимпиксе» с тюменской пропиской решили испытать себя 30 человек. Конкурс охватил пять компетенций. Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» пригласил под своё крыло конкурсантов по «Социальной работе» и «Администрированию баз данных». Западно- Сибирский государственный колледж открыл свои двери для участников «Выпечки хлебобулочных изделий» и «Адаптивной физической культуры». Областная клиническая больница № 1 стала экзаменационной платформой для массажистов с нарушениями в здоровье. Настрой экспертов, по сути ставших для конкурсантов наставниками, а не судьями, придал «абилимпийцам» уверенности в своих силах. «Пусть вам сопутствует удача!» – таковым было последнее напутствие членов жюри.
Задания этапа молодёжь не испугали. Разбившись по секциям, они успешно осваивали азы помощи в социально-бытовых и социально-медицинских услугах реабилитантам социальных учреждений; решали поставленные задачи в модулях «Обеспечение доступности среды для инвалидов» и «Подготовка к проведению занятий с пожилыми гражданами в организации социального обслуживания»; осваивали технику и виды массажа; колдовали над блинами «со сложным припёком» и фисташковыми хлебцами; оттачивали методику адаптивных игр в гандболе, бочче, сидячем волейболе, хоккее на полу… Все испытания и не перечислишь!
Удалось буквально на пару минут «выхватить» из плотного графика соревнований двух «абилимпийцев» – студентов- физкультурников Западно-Сибирского колледжа Николая Кочергина и Данила Милинчукова. «Чемпионат очень нравится, – говорят ребята. – Хочется в подобных мероприятиях участвовать и в будущем». В ходе разговора Данил пояснил, что с 12 лет увлекается спортом, не случайно учится по «спортивной» специальности. Убеждён: адаптивная физкультура – незаменимое лекарство для детей с ДЦП. Такой вывод ему, можно сказать, подсказала сама жизнь: юноша болеет детским церебральным параличом. «Инвалиды – такие же люди, как и здоровые. Разницы никакой», – уточняет эксперт Алексей Кондрахин. «Да, действительно, инвалиды могут работать на высоком уровне, – соглашается эксперт Елена Хлебуш. – Их труд даже в определенной степени более качественный, сосредоточенный. К своим обязанностям они относятся очень ответственно». Елена Владимировна благодарна организаторам за столь важное мероприятие «На этом чемпионате участников увидят работодатели. Для ребят это шанс трудоустроиться», – уточняет она.
В рамках «Абилимпикса» состоялось и заседание круглого стола на тему «Профессиональное образование, социальная и профессиональная адаптация людей с инвалидностью: актуальные проблемы и пути их решения». Модератором выступил директор колледжа Георгий Григорьевич Шатохин. «Я здесь 30 лет работаю, – делится он, – однако сейчас у меня какое-то особенное состояние. У нас проводилось много мероприятий, но это вызывает особое волнение. Чувствуешь двойную ответственность за его проведение».
Надо заметить, в колледже наработан полезный опыт по части профобразования. В полной мере созданы все условия для учёбы, активного отдыха и оздоровления студентов, в том числе имеющих ограничения в здоровье. Такие учащиеся здесь уже грызут гранит профнауки. 19 из них слабослышащие, двое имеют нарушения в опорно-двигательной системе, у одного – сахарный диабет.
– Рад, что колледж взялся за столь непростое дело, – обозначает свою позицию Андрей Толстов. – Ведь вести профориентационную работу среди молодых инвалидов необходимо. Нужно сориентировать юношу или девушку с инвалидностью на обучение той или иной профессии как можно раньше. В идеале – с 14 лет. Поэтому должны подключаться и школы. Дети, имеющие на руках трудовую книжку, – это замечательно! В общеобразовательных заведениях должно развиваться профмастерство. Давайте сотрудничать, искать подходящие варианты, чтобы появились реальные подвижки. Мы, инвалиды, не хотим отставать от здоровых людей.
Отборочный этап занял два дня. За это время посетители смогли побывать не только на конкурсных площадках, «поболеть» за «абилимпийцев», но и оценить проект «Моя идея» сурдопереводчика, сотрудника Запсибколледжа Тимура Дугарова. Фотовыставка «Беззвучная жизнь в мире профессий», посвящённая труду инвалидов, произвела впечатление на всех, кто её увидел. Оценили гости и возможности экспозиции по инклюзивному образованию.
По большому счёту, первый тюменский «Абилимпикс» явился уникальной инновационной площадкой по такому образованию. Он продемонстрировал главное: молодёжь с инвалидностью на равных со здоровыми людьми может получать профессиональную подготовку. Выход в профессию для человека с ограничениями открывает поистине безграничные возможности.
Для справки. В Тюменской области проживает около 29000 инвалидов трудоспособного возраста. Из них около 13000 имеют в индивидуальных программах реабилитации рекомендации по содействию в трудоустройстве. В 2016 году за помощью в службы занятости населения региона обратились 2332 человека с ограничениями в здоровье, в том числе 1615 трудоустроены. Свое дело по содействию в самозанятости открыли шесть инвалидов. Таким образом потолок трудоустройства особых людей в области составил 69,2%.
Мария ИВАНОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/